Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7638) 03 июля - 09июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Служить искусству, а не публике

К итогам II Международного конкурса имени Святослава Рихтера

Евгения КРИВИЦКАЯ


Финал Международного конкурса имени Святослава Рихтера оказался довольно драматичным. Ни один из участников не смог претендовать в полной мере на роль лидера, и, в результате, жюри решило первую премию не присуждать. Вторую премию получил Евгений Божанов (Болгария), еще раз подтвердивший завоеванную в Москве репутацию замечательного моцартианца. Изумительное туше, умение рельефно выявить каждый интонационный изгиб, филировать фразу - все это позволило с наслаждением слушать его интерпретацию Концерта № 25 Моцарта. Это был лучший классический концерт на третьем туре: остальные конкурсанты играли с исключительным пиететом перед венскими классиками, но крайне статично. Да и рояль порой не звучал вовсе. Однако Концерт №2 Рахманинова в исполнении Божанова прозвучал слишком камерно, излишне лирично.

Третье место разделили представители азиатской школы - кореянка Чонъюн Пак и пианист из Китая Цзюэ Ван, выбравший Концерт Моцарта

№ 27 и Концерт № 2 Прокофьева. В его трактовке Моцарт предстал совершенно в ином ключе: точный, суховато-отстраненный. Прокофьев же озадачил отсутствием инфернальной составляющей, символистской недосказанности, которая особенно присутствует в средних частях. Тот же недостаток трактовки этого Концерта можно отметить и у Алексея Зуева, получившего пятое место. "Игра мускулами" пока преобладает у этого пианиста, что и обусловило довольно низкое призовое место. Ведь конкурс имени Рихтера ориентирован не на "спортивные" достижения, а на интеллектуальный поиск. Шестое место получил также россиянин Александр Осминин. На него после первого тура возлагались некоторые надежды, но, как показалось, он не выдержал "длинной дистанции". Все-таки еще мало опыта играть подобные масштабные программы. И в финале как откровенную неудачу можно расценить его исполнение Первого концерта Листа: форма распадалась на отдельные кусочки, совсем не было "мефистофельского" начала и драматического нерва: только в последних тактах Осминин неожиданно приободрился и выдал ожидаемые публикой октавы. Но, наверное, для победы этого недостаточно.

Что касается Чонъюн Пак, то ей определенно выпал счастливый последний номер: ее динамичная игра, темперамент пришлись "в точку" в драматичном ре-минорном Концерте Моцарта и опять же Втором Рахманинова. Кстати, хочется еще раз подчеркнуть, что выбор репертуара сыграл решающую роль в успехе или неуспехе финалистов. Например, лауреат четвертой премии, итальянец Фабио Романо, имевший хорошие шансы на победу, поставил в программу труднейший Концерт Бартока и, как выяснилось, играл его на конкурсе впервые в жизни. Естественно, что художественный результат оказался далек от идеала.

Прибавим также, что и Московский симфонический оркестр (художественный руководитель - Владимир Зива) далеко не всегда был на высоте. И хотя приглашенный дирижер Дмитрий Лисс делал все возможное (и невозможное), чтобы оркестр аккомпанировал достойно, уровень игры коллектива в этот раз был весьма низким. После объявления результатов третьего тура, Дмитрий ЛИСС ответил на несколько вопросов:

- Вы наблюдали конкурсантов "изнутри", распределение премий, на ваш взгляд, справедливое ?

- Да, я примерно так его и представлял себе, оно совпало с моими музыкантскими ощущениями.

- Вы с кем-то из финалистов выступали раньше ?

- С Уральским филармоническим оркестром играл Евгений Божанов, когда мы гастролировали в Германии. Должен отметить, что с тех пор он значительно вырос. Я рад, что он интенсивно развивается.

- На конкурсах часто третий тур с оркестром оказывается не самым удачным. В чем причина ?

- Выступление с оркестром - другой жанр, иной способ коммуникации, чем игра соло. Требуются масштаб, реакция - не все эти качества развиты у молодых исполнителей.

- Для многих, кроме Божанова, интерпретация Моцарта стала серьезной проблемой .

- Трудно его играть живо и не нарушить границы канонов и традиций. Моцарт - действительно большое испытание на творческую зрелость.

- Сколько было отведено репетиций ?

- И я, и оркестр, и участники были поставлены в экстремальную ситуацию. Каждый конкурсант получил одну 70-минутную репетицию - на два концерта, по времени идущих ровно столько же. Сами понимаете, что главное было хотя бы успеть их проиграть. И в день конкурсного прослушивания - 45 минут. Естественно, что о полноценном концертном исполнении речь не шла - времени для работы с оркестром просто не было. Отсюда различные шероховатости и накладки. Тем более, замечу, что утренние репетиции плюс четыре концерта за вечер - это огромная перегрузка для оркестра. Так что мы добивались максимального качества в таких, повторюсь, экстремальных условиях.

Что касается общего уровня конкурса, его планки, очерченной именем Рихтера, то афористично высказался от имени жюри Валерий АФАНАСЬЕВ: "В наше время трудно создать что-то великое, но можно двигаться по верному пути, по мере сил приближаясь к идеалу. Не стоит думать о том, чтобы понравиться публике: надо служить искусству".

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;