Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7638) 03 июля - 09июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Между Рублевым и Тицианом

"Православная икона России, Украины, Беларуси" в Третьяковской галерее

Елена ТИТАРЕНКО


"Бегство в египет"

Три "главных" музея трех славянских стран, прежде именовавшихся братскими республиками, объединились на выставке, которую совместно открыли в Третьяковской галерее в честь 1020-летия Крещения Руси. Свои памятники средневековой религиозной живописи прислали Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник и Национальный художественный музей Республики Беларусь. Здесь к ним добавлены три десятка экспонатов Третьяковки - наиболее древние образцы иконописания, и в таком составе выставка-передвижка "Православная икона России, Украины, Беларуси" после показа в Москве отправится в столицы Украины и Беларуси (в Киеве ее откроют 28 июля, в Минске - 29 сентября). Столь крупный межгосударственный арт-проект - первый на постсоветском пространстве, подчеркивают организаторы, - должен "показать своеобразие, а главное, родство в области изобразительного искусства трех братских народов, имеющих одни корни, общие истоки и общего наставника - Византию".

Откровенно говоря, давно не приходилось видеть выставки, казалось бы, давно знакомых артефактов, вызвавшей такой живой интерес. Родство и общие корни - постулаты незыблемые и столь очевидные, что искать явные приметы родства никому почти в голову не приходит. Давно ли отмечалось тысячелетие Крещения Руси (сейчас политкорректность велит писать, как в каталоге выставки, с уточнением: Киевской Руси). Тогда, в 1988-м, памятники свозили со всей огромной страны, не ставя особых акцентов на месте их "постоянной прописки". Иначе обстоит дело сегодня - это уже гости из зарубежья.

Невежливо спрашивать гостей, почему привезли в подарок то, а не это. А значит, неловко уточнять причины именно такого состава в белорусской и украинской частях нынешнего проекта. Налицо несовпадение хронологических периодов, представленных братьями-славянами, с тем, что показывает Третьяковка. Ее часть экспозиции формально завершается XIX веком, но по преимуществу сосредоточена на периоде с XIV столетия по XVII. Меж тем у гостей XVII веком, по сути, все только начинается.

Нет, возражений быть не может: Россия дала на выставку, безусловно, лучшее, разве что "Троицу" и сверхнамоленную "Богоматерь Владимирскую" не сняли со стен Свято-Никольской церкви. И на вернисаже довелось услышать возгласы: здесь собраны те иконы, которых давно не было в экспозиции, а их так не хватало почитателям и знатокам. Удивляться не следует: ГТГ не только хранит, изучает и отлично реставрирует свой иконный фонд, по причине тесноты не выставленный и наполовину, но еще и активно пропагандирует его за дальними рубежами родины. В каталоге обращаешь внимание на столбцы с именами столиц и датами, выстроившиеся почти у каждого экспоната (сокращенные названия выставок, где он побывал). Вояжи древнерусских образов в Италию, Японию, Швейцарию, Финляндию, Испанию... Помимо законной национальной гордости, такие выезды с культурно-дипломатической миссией приносят музеям реальные деньги за "прокат" востребованных памятников. Тем ценнее нынешний съезд - щедро оплаченный государствами и спонсорами, но выглядящий актом братского альтруизма.

Разумеется, это не единственный повод для радости. И пусть ее не омрачат странности, заметные с первых шагов по экспозиции, где России выделен боковой зал-аппендикс с отдельным входом, тогда как иконы из двух других стран помещены вместе в самый большой и торжественный зал Инженерного корпуса. Украина - одесную, Беларусь - ошую. Их соседство в едином пространстве оправдано довольно сильным сходством экспонатов, диктуемым принадлежностью примерно к одному отрезку истории - с XVI века по XIX. Здесь хорошо заметно, как единая для всех "словенских" святых иконография, восходящая к византийской традиции, постепенно расширяется, а порой сильно меняется по причине все более активного обращения собратьев к западным мотивам - например, почерпнутым из арсенала европейской гравюры. В силу перипетий истории Беларуси и Украины, регулярно попадавших в сферу влияния западноевропейских держав и благодаря своему "срединному" географическому положению имевших гораздо больше контактов с ними, чем "россы", иконописцы стали черпать вдохновение в искусстве барокко, а через него и Ренессанса. Глядя на эти опосредованные цитаты, невольно вспоминаешь о том, что ведь и сами итальянцы когда-то ходили в учениках у Византии, что сближает их с древнерусскими мастерами. Но позже искусство Италии, осознав свои античные истоки, пошло совсем иным путем, а византийские просторы с жившими там богомазами-греками попали под власть сперва Арабского халифата, потом Османской империи. В результате в орбите Москвы остались последние, чуть ли не единственные приверженцы великой, без преувеличения, византийской традиции...

Иконы, написанные в "Малой и Белой Руси", прежде всего интересны этим синтезом двух традиций, когда-то имевших общие корни, но к XVII веку существовавших вполне обособленно. Правда, есть и еще простое объяснение, почему на выставку попал именно этот период истории: от времен Киевской Руси в Минске и Киеве сохранилось чрезвычайно мало памятников, а эти единичные раритеты далеко не в такой прекрасной сохранности, чтобы их возить за тридевять земель. Утешимся поговоркой "Чем богаты, тем и рады".

Если не придираться, можно с радостью принять решение организаторов выставки показать общие для трех культур иконографические изводы: "Богоматерь Владимирская", "Богоматерь Одигитрия", "Богоматерь Ильинская Черниговская", "Успение" и проч. Новгородский "Деисусный чин" XVI века, усложненная композиция "Рождество Христово" второй половины XVII века, "Иконостас" XIX века с изображением семиярусной алтарной преграды храма отражают своеобразие русского иконописания. Высокий иконостас, возникший на Руси еще в XIV веке, позднее появится в православных храмах братских народов, украшавших свои иконы на барочный и рокайлевый манер... Что же, вышло и любопытно, и поучительно. Искать общее, памятуя о частностях, - это вполне в духе нашего времени, когда после пафосного размежевания очевидно устремление к поискам хоть какой-то почвы для единения.

Третьяковка поначалу хотела выдержать хронологическое единство и показать тот же период русской иконописи, что и братья-славяне. Однако потом возобладало мнение, что стоит представить древнерусское искусство как явление самобытное, отдав дань всем центрам его развития - Новгороду и Пскову, Ярославлю и Владимиру, не забыв о Москве. Много общих святых (князь Владимир Красное Солнышко, Борис и Глеб, канонизированные еще в домонгольской Руси, и выходец с Украины святитель Димитрий Ростовский) лишь помогают увидеть различия. А в целом впечатление, пусть и не запланированное кураторами из Третьяковки, таково: если Киев - мать городов русских, то Москва - отчизна истинно православной иконописи в ее поствизантийском воплощении.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;