Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7638) 03 июля - 09июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Выбор интеллектуала

Открылся Мюнхенский оперный фестиваль

Екатерина БЕЛЯЕВА Фото Уилфрида ХЁСЛЯ


Сцена из спектакля "Бассарды"

Вступительный доклад на открытии 26 июня, традиционный для этого фестиваля, прочитал словенский ученый-социолог и философ Славой Жижек в придворной церкви Всех Святых. Никакого продолжения в виде курса лекции этого теоретика левого толка на оперном пиршестве в Мюнхене не будет: доклад Жижека был задуман как некая преамбула к фестивальной премьере - "Доктору Фаусту" Ферруччо Бузони. Она-то на самом деле и открыла фест. За дирижерским пультом не маэстро Кент Нагано, а молодой чешский дирижер Томаш Нетопил. Начало нимало не провокационное, но настраивает зрителей на исследовательский, почти интеллектуальный лад - дальше все пойдет в том же духе. Бузони написал оперу не по мотивам "Фауста" Гете, а на основании средневековой "Истории Иоганна Фаустена" и не преуспел с ней. Творчество этого итальянца затмили другие итальянцы - веристы. Премьера в Мюнхене должна вернуть композитору несправедливо украденную у него славу интеллектуала и мистика.

Сцена из спектакля "Арабелла"

Постоянный участник фестиваля Эдита Груберова уже спела свою коронную Елизавету в "Роберто Деверо" Доницетти, а Вальтрауд Майер - Изольду в старой постановке Конвичного-Лайакера (дирижировал Нагано). Груберову еще можно будет увидеть в "Норме" в постановке Юргена Розе. При аншлаге сыграли "Идоменея" в постановке Розе и "Травиату" Кремера с харизматичными Аней Хартерос и Рамоном Варгасом. У этих певцов впереди еще несколько спектаклей. Варгас выйдет в "Луизе Миллер" с той же партнершей, что и на премьере в Парижской Опере, - очень интересной и достойной сопрано Аной Марией Мартинес, а за пульт встанет Массимо Дзанетти, уже замеченный нами во время его дебюта в Париже, как раз с "Луизой". А Хартерос будет солировать на персональном Liederabend'е, в программе "Опера для всех" (это когда огромный экран вывешивается перед театром и счастливчики получают бесплатные сидячие места; транслируется происходящее внутри театра), она споет "Четыре последние песни" Рихарда Штрауса и еще заявлена в его же "Арабелле".

Предусмотрена балетная пауза - "Баядерка" в постановке Патриса Бара. Это продукция не самого лучшего вкуса, но вместе с тем и не самая плохая, зато в роли Никии выйдет великолепная Лусия Лакарра, которая сейчас находится в идеальной форме и начала работать с новым партнером - такие вещи всегда волнуют больше качества продукции и репутации постановщика.

Дважды сыграют скандального "Онегина" Кшиштофа Варликовского. Интрига в том, что в Мюнхене в отличие от Парижа, где на голову Варликовского после "Ифигении в Тавриде" и "Парсифаля" сыпались проклятия, а певцы отказывались петь, исполнители поддержали постановщика, превратившего пушкинский сюжет в "Горбатую гору". Среди одобривших была и наша соотечественница Ольга Гурякова, однако летом гостям фестиваля в роли Татьяны будет представлена Татьяна Моногарова. Михаэль Фолле своей ролью Онегина-гея делиться не собирается, считая, что идея Варликовского вскрывает правду о самом композиторе и как версия имеет право на существование.

В "Набукко" роль Абигайль исполнит Мария Гулегина, ради нее архаичная постановка Яниса Коккоса и получила место в фестивальном репертуаре. Специальной генделевской премьеры в этот раз не будет, но для фанатов именно этой составляющей фестиваля сыграют "Тамерлана" в постановке Пьера Оди (за пультом - Айвор Болтон, в роли Тамерлана - Соня Прина). Затем идут "Бассариды" Хенце - премьера прошедшего сезона. Опера на сюжет "Вакханок" Еврипида, сильно переработанный, исполняется нечасто вследствие необычной сложности и в общем занудности. Мюнхенскую постановку осуществили Кристоф Лой и Йоханнес Лайакер, постановщики-авангардисты, увлекающиеся социологией, так что скуки тут ждать не приходится.

С 20 июля начинается Декада Рихарда Штрауса - мини-фестиваль в честь главного мюнхенского композитора и дирижера. Открывает ее "Кавалер розы" в постановке Отто Шенка. Главная приманка - Ангела Деноке, преуспевающая немецкая певица, которая не стесняется говорить, что Штраус ее любимый композитор. Ходить на Деноке, которой по зубам любой текст Гуго фон Гофмансталя (этого автора Ангела называет также в числе любимых), считается проявлением тонкого музыкально-поэтического вкуса в Германии и за ее пределами. Поразительное создание. Затем дадут "Арабеллу" в постановке Андреаса Хомоки, шефа берлинской Комише Опер. За ней премьеру фестиваля - "Ариадну на Наксосе" в постановке Роберта Карсена (дирижирует - Нагано). Габриэле Шнаут и Агнес Бальтса споют в "Электре" Херберта Вернике. Ангелу Деноке можно будет посмотреть также в "Саломее", которая была хитом фестиваля. Слушать прошлогоднюю музыку Рихарда Штрауса несколько дней подряд тяжело, но поучительно. Ведь без этого композитора Баварии не чем было бы гордиться, а интеллектуальной певице Ангеле Деноке не так-то просто было бы найти другого композитора, чья музыка так удобно ложится на ее голос. К тому же немцы никогда не упустят случая воспользоваться фестивальным настроением в дидактических целях: наполненные до краев хорошей музыкой зрители получат еще и недельку Рихарда Штрауса. Внутри недели еще поместятся слезоточивые "Вертеры" с Петром Бечалой и Веселиной Казаровой.

На закрытии по обычаю дадут продукцию на баварский сюжет - "Нюрнбергских майстерзингеров" в постановке Томаса Лангхоффа. Кроме уже упомянутого песенного вечера Ани Хартерос, аналогичные вечера предусмотрены для Йена Бостриджа, Доротеи Решман, Весселины Казаровой и Йонаса Кауфмана. Правда, все эти вечера в рекламе не нуждаются - билеты на них давно распроданы.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;