Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7641) 24 июля-30июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Марсианские хроники Вендерса

В Ереване завершился кинофестиваль "Золотой абрикос"

Вячеслав СОКОЛОВ
Ереван - Москва


Кадр из фильма Эгояна "Поколение"

В пятый раз в Ереване проходил Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Начинался он когда-то, как всеармянский фестиваль, и ориентировался на фильмы, снятые режиссерами армянами по всему миру. К тому времени собственное кинопроизводство находилось отнюдь не в самом хорошем состоянии, игровых картин практически не было (их и сейчас - 1 - 2 в год). Спасали соотечественники, живущие и работающие по всему миру. Вообще, это удивительная ситуация, почему собственно идея идентичности для армян так важна: три миллиона представителей этой национальности живут в Армении, а за границей - семь. Это создает и серьезные культурологические проблемы. Руководство фестиваля во главе с режиссером-документалистом Арутюном Хачатряном сразу же поняло, что оставаться в данной (чисто армянской) концепции бесперспективно, надо расширять границы. И фестиваль вырос в международный, в котором принимают участие кинематографисты вне зависимости от того, имеют они армянские корни или нет. Хотя в отдельные программы выделены армянские картины. В этом году подали заявки на участие кинематографисты из 67 стран, включая такие экзотические, как Непал, Сингапур и Новая Зеландия.

Награду "Золотой абрикос" в документальном конкурсе, жюри которого возглавлял недавний член жюри ММКФ, австрийский документалист Михаэль Главоггер и где работал в качестве члена жюри наш кинорежиссер Виталий Манский, завоевала картина "Женщины видят смысл вещей" Мейры Ашер - уроженки Израиля, живущей и работающей в Нидерландах. Подкрепила награду денежная премия в размере одного миллиона драм, что эквивалентно трем с лишним тысячам долларов. Главный приз фестиваля "Золотой абрикос" получила "Русалка" Анны Меликян - единственная российская картина, участвовавшая в конкурсе, на счету которой уже немало международных наград. На сей раз она получила еще и 2 миллиона драм. В 2005 году Анна Меликян показывала на фестивале свой первый фильм "Марс", и публики тогда собралось мало, как и на других сеансах, а теперь "Русалку" демонстрировали дважды, что говорит не только об интересе к данной конкретной картине, но и том рывке, который случился в зрительском сознании благодаря "Золотому абрикосу". Фестиваль постепенно воспитывает интерес к кино и возвращает публику в кинозалы. "Серебряные абрикосы" достались ленте из Таиланда "Удивительный город" Адитайа Ассарата и израильскому "Лимонному дереву" Эрана Риклиса, так же имеющим славную фестивальную судьбу. Диплома жюри, которое возглавлял иранский режиссер Дариуш Мехрджуи, удостоена великолепная иранская картина "На краю земли" Аболфази Сафари, рассказавшая о странном человеке, эдаком Робинзоне Крузо, оказавшемся почти в отшельничестве, на охраняемой территории, который волею судеб становится то натурщиком, то персонажем французского фильма. Очень необычная для иранского кино картина. В Иране да и на "Золотом абрикосе" велись споры о том, какую же картину приглашать в конкурс - "На краю земли" или же "Проще простого" Реза Мир Карими. Иранская сторона рекомендовала последнюю, а отборщики "Абрикоса" настаивали на первой. Так и произошло. В итоге "Проще простого" в Москве получила главный приз ММКФ, а "На краю земли" оказалась в Ереване. Интересно, как бы могла сложиться судьба этих картин при ином раскладе? Вообще надо сказать, что с Ираном у "Золотого абрикоса" особенные отношения - сказывается географическая и языковая близость. Делегации, приезжающие из Ирана, тут довольно внушительные. И понимают люди друг друга без переводчиков. Картин в Иране снимается очень много, и несмотря на то, что фестивали мира наполнены ими, тем не менее, многое остается невостребованным, а посему Иран проявляет активность. Год назад побывал на "Абрикосе" кинорежиссер Джафар Панахи, а еще раньше Аббас Киаростами. Он, кстати, осенью приедет в Ереван снова, чтобы проводить мастер-классы с начинающими режиссерами. Фестиваль уже принимает заявки на их участие.

Президентом "Золотого абрикоса" является канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян. Год назад он не смог посетить подведомственный ему кинофестиваль, а вот теперь не только приехал, но и представил свою последнюю картину "Поклонение", премьера которой состоялась на нынешнем Каннском кинофестивале и где был получен приз экуменического жюри. На показ пришел новый президент Армении Серж Саркисян, который по окончании фильма встретился с главными фестивальными гостями - Атомом Эгояном, Вимом Вендерсом, Катрин Брейя, Гораном Паскалевичем, вдовой Микеланжело Антониони Энрикой, которая представляла в Ереване ретроспективу Антониони и выставку его картин. Встреча на столь высоком уровне может дать серьезные результаты. "Золотой абрикос" за пять лет сделал многое из того, что не удается такому монстру, как наш родной ММКФ. Скромный, небольшой фестиваль, испытывающий массу проблем, в том числе и материальных (бюджет его просто мизерный по фестивальным меркам), сумел добиться того, что о нем узнал кинематографический мир, а уж о пользе в Армении и говорить не приходится. Это серьезная кинематографическая, культурологическая и образовательная акция. Вот только один пример. На фестивале в этом году впервые стала выпускаться газета. Выходила она на армянском и английском языках. Соответственно набрали молодых людей, пробующих силы в кинокритике и киножурналистике. С этими кадрами в Армении дела обстоят не лучшим образом. В редакторы позвали известного критика из Голландии, который работает в центре Йоса Стеллинга в Утрехте. Таким образом воспитывались профессиональные кадры. Второй год подряд в рамках фестиваля проводится конкурс проектов, в котором задействованы самые разные кинематографические структуры, вплоть до Роттердамского кинофестиваля и фонда Хуберта Балса. К примеру, грант самого "Золотого абрикоса" получила кинорежиссер Мария Саакян (о ее картине "Маяк" "Культура" писала) на новый проект "Я собираюсь поменять свое имя". Фестиваль затевает и еще целый ряд интересных акций и надеется, что уже в ближайшее время мир увидит киноальманах, снятый подобно знаменитому "Париж, я тебя люблю" или готовящемуся по аналогии о Нью-Йорке, где самые знаменитые кинематографисты мира снимают свои короткометражные фильмы на заданную тему. "Армения глазами кинематографистов" будет сделана на тему "Дом". Финансирование осуществит Министерство культуры Армении, а среди участников проекта будут кинорежиссеры армянского происхождения. Планируется и аналогичный документальный проект "Земля".

Классики, посетившие фестиваль, представляли в Ереване свои фильмы, проводили мастер-классы. Горан Паскалевич, входивший в состав жюри игрового кино, показал своих "Оптимистов", снятых в 2007 году и рассказывающих о том, что происходит с людьми, которые жаждут некоего поводыря, способного освободить их от недугов и бед. Будь он даже проходимец, они будут ему благодарны. Даже если целительным озером станет грязная лужа. Им нужен тот, кто их поведет в светлое завтра.

Приезда Вима Вендерса "Золотой абрикос" ждал не один год. Наконец знаменитый немецкий кинорежиссер приехал, представил свой фильм "Входите без стука", провел мастер-класс и почти все свободное время путешествовал по стране. Доехал до самого севера Армении, где когда-то снимал Сергей Параджанов, и вот теперь уже Вим Вендерс поражен открывшимися ему пейзажами, особенно промышленными. Заброшенный алюминиевый завод, опустевшие цеха произвели на Вендерса впечатление, подобное марсианским хроникам. Он провел там фотосессию и лакейшн, то есть выбор натуры, и, возможно, вернется вновь, чтобы снимать очередной фильм. Мы расспрашивали арт-директора фестиваля Сусанну Арутюнян о том, как вообще небольшому фестивалю удается заполучить режиссеров первой величины. Оказалось, что их, помимо прочего, привлекает неизвестная им страна. К примеру, Вендерс мечтал увидеть Арарат с армянской стороны. Вид из Турции, по всей видимости, был ему знаком.

Француженка Катрин Брейя, чьи фильмы шокируют всякий раз своей откровенностью, часто физиологической, и по поводу них не умолкают споры (порно ли подобная откровенность?), приехала в Ереван, несмотря на перенесенный инсульт. Передвигается она с трудом, но и это не стало препятствием для путешествия по стране и участия во всех фестивальных мероприятиях, в том числе и представлении собственных фильмов.

Что же касается президента "Золотого абрикоса" Атома Эгояна, то он уже на следующий день после закрытия фестиваля отправился с молодыми ребятами из Турции, Армении, Грузии и Ирана что-то снимать и потом еще в течение нескольких дней продолжил с ними занятия. В Армении есть два вуза, выпускающие режиссеров, но поскольку в стране нет налаженной системы кинопроизводства и проката, то выпускники их выходят в никуда. Очень сложно реализовать свои возможности, влиться в кинопроцесс. Те, кто утвердился в армянском кинематографе в советское время, еще как-то выживают, получают какие-то деньги на кино. А у молодых - никаких надежд. И фестиваль берет на себя некоторые "охранительные" функции.

Кинотеатров в городе очень мало, а уж с хорошим кинопоказом только два. Людям вечером часто некуда пойти, особенно если они живут в спальных районах. И эта проблема требует разрешения. "Арменфильм", как рассказывают кинематографисты, в руинах. То, что было, разрушили, а до того, чтобы построить новое, руки не доходят. Говорят, что на территории студии немецкая фирма выпускает лампочки. Единственное, что делается, - это перевод старых фильмов на DVD. В таких условиях живут армянский кинематограф и фестиваль.

Эгоян показал под финал "Золотого абрикоса" свой последний фильм "Поклонение", который производит довольно странное впечатление. Молодой парень по имени Саймон воспитывается дядей, братом его погибшей матери. Его родители ушли из жизни в результате автокатастрофы. Саймон зачем-то выступает перед своим классом в колледже с завиральными историями о том, что его отец - мусульманский террорист, якобы финансировавший взрывы автобусов в Израиле. Он постоянно торчит в сайтах, где уже свои истории рассказывают жертвы насилия. А его учительница-мусульманка инкогнито является в маске в дом своего ученика. Ее прошлое удивительным образом связано с судьбой и семьей Саймона. Сразу и не разберешься во всех хитросплетениях этих взаимоотношений. Эгоян, по всей видимости, намеревался снять фильм, который бы объединил все боли и чаяния мира с его виктимностью, расизмом, межнациональной и религиозной враждой. Получилось не лучшим образом. На Каннском кинофестивале картина имела невысокий рейтинг. Но в Армении она воспринималась совсем иначе, ведь Эгоян там - "наше все", он - словно божество.

Фестиваль "Золотой абрикос" вполне "поспел", но для того, чтобы он мог развиваться, конечно же, нужна помощь государства. Нужен фестивальный центр, чтобы было где проводить фестиваль и вести работу по его подготовке в течение года. Тем более что "Золотой абрикос" выходит по своей деятельности за рамки отдельно взятого кинофестиваля. В последний день выяснилось, что офис, в котором располагается его дирекция, нужно освобождать. А где искать новое пристанище, неизвестно. Фестиваль закончился, и праздник тоже, будни обещают принести много проблем.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;