Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7641) 24 июля-30июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

АНВАР ЛИБАБОВ: С моей внешностью надо ездить в машине с тонированными стеклами

Светлана МАЗУРОВА
Фото Дмитрия КОЩЕЕВАСанкт-Петербург


Петербургский актер Анвар ЛИБАБОВ давно известен как "лицедей", один из самых ярких в знаменитом клоун-мим театре, основанном Славой Полуниным. Однако в последнее время артист замечен в разных телевизионных и театральных проектах, далеких от клоунады. Вышел новый фильм Юрия Мамина "Не думай про белых обезьян", который представили в российской программе недавнего 30-го Московского международного кинофестиваля. В нем Анвар Либабов сыграл Ху Пуня, доморощенного йога. Ежедневно мы видим актера на телеэкране в сериале "Литейный, 4", где он - Антон Грошев по прозвищу "Гуру", "легитимный лицензированный хакер", эксперт в области высоких технологий, между прочим, офицер Отдела специальных расследований. Еще одна премьера - в театре "Приют Комедианта". В спектакле "Дневник гения" Либабову досталась необычная роль - воплощение образов, которые рождало эксцентричное воображение Сальвадора Дали, величайшего гения XX века. Актер занят в нашумевших постановках Андрея Могучего "Не Гамлет" и "Кракатук". Недавно он отметил свой 50-летний юбилей - весело, ярко, знаменитым спектаклем "Покатуха" театра "Лицедеи".

А. Либавов

- Какое насыщенное время у вас, Анвар, сейчас !

- Прибавьте к этому выступления "Лицедеев" в питерском "Чаплин-клубе". И съемки новых серий "Литейного, 4". Есть еще пробы в кино и в театре, но пока умолчу о них. Актерское суеверие, знаете ли. Наверное, наступило время сбора камней, какого-то рубежа, когда возникают вопросы: что же я на этой бренной земле натворил, начудачил, сделал полезного. Но это еще не старость, слава богу! И не суетливость, вездесущность ("успеть везде!"). В какой-то мере, восполнение дефицита несделанного, желание нагнать упущенное. Я благодарен судьбе за то, что есть востребованность. Может быть, разные интересные предложения - это дары сверху? Единственное, чего не хватает, - времени. Оно течет неумолимо.

Когда журналисты спрашивают меня: "Что сейчас доминирует в вашей жизни - кино, театр, цирк, "Лицедеи"?", я отвечаю, что мне интересно все. Это новые горизонты, новые возможности. Актеру важно развиваться, не "законсервироваться", попробовать выразить себя в разных формах. Я счастлив, что у меня появилась еще и современная цирковая работа. В цирковых стенах "лицедеи" работали, а я попал в нетрадиционную цирковую постановку "Кракатук" великолепного режиссера Андрея Могучего. Это прорыв в искусстве, мегашоу, театр-цирк. И еще участвую в его психодраме "Не Гамлет". В общем, попробовал себя в "традиционном" театре и на экспериментальной сцене.

У меня нет театрального образования, только незаконченная студия театра "Лицедеи" Вячеслава Полунина. Мы же самоучки, школу познания жизни проходили в работе рядом с состоявшимися актерами, посещали мастер-классы, все впитывали, как губки. Наши уши работали, как локаторы. Если в городе происходило что-то экстраординарное и полезное для нас, мы любыми путями туда проникали. И поэтому теперь мне очень интересна работа с режиссером, длительный репетиционный период с поисками: что происходит с героем, к чему он идет. Это для меня новое.

- Одно время вы были генеральным директором театра "Лицедеи" .

- У меня небольшой опыт в руководстве. Уж не знаю - позитивный или негативный. Сложно быть одновременно актером и директором, лицедеем и прорабом, бригадиром, играющим тренером. Выходишь на сцену, а в голове - "калькулятор", договора. Мне приятель сказал, что я стал похож на чиновника. Это подспудно влияет на психику. Я много кричал на коллег, наверное, от бессилия. Власть, по-моему, портит человека. Вообще надо иметь дар, чтобы управлять и рулить.

Иногда в прессе меня почему-то называют экс-лицедеем. Из театра уходить я не собираюсь. Здесь я родился и обязан ему всем, что есть. Как говорится, покину корабль последним. Правда, раньше я там дневал и ночевал, с гастролей, с поезда - сразу в кабинет или гримерку, вечером - на сцену. А сейчас половина дня занята репетициями в "Приюте Комедианта", телевизионными съемками.

- По России "Лицедеи" теперь не ездят ?

- Меньше, чем раньше. Выехать за Урал - уже сложно, трудноподъемно. Дорогие авиабилеты. А чтобы привезти качественную программу, надо выезжать большим коллективом (12 - 15 человек). Плюс декорации, реквизит, костюмы...

- В спектакле "Дневник гения" у вас сразу несколько ролей .

- Это автобиография знаменитого художника, его жизнь, судьба. Главная роль здесь одна - Сальвадор Дали, его играет Сергей Янковский. Еще есть Гала. Мне поручено воплотить в спектакле сюрреалистические (во сне) встречи Дали. Это даже не роли, а персонажи, характеры, образы, маски, какие-то явления, галлюцинации Сальвадора. Я называю это проще - "глюки Дали". Их пятнадцать: Фрейд, Гитлер, Ленин... Способность трансформироваться, перевоплощаться, менять маски - все это как раз присуще школе "Лицедеев".

- А когда и как вы стали актером ?

- В День дурака, 1 апреля 1987 года, случилась первая настоящая гастроль (в Одессу, на "Юморину") с оформлением в трудовой книжке. Началась серьезная работа с "Лицедеями". Раньше это было просто хобби. В свободное от работы время я приезжал на репетиции в студию и иногда даже ездил на гастроли с ребятами.

Я закончил Троицкий зооветеринарный техникум с красным дипломом. Когда учился в Ленинградском ветеринарном институте, уже ходил в студию "Лицедеев". Вместо читального зала в библиотеке, клиники, научного общества проводил время на театральных подмостках, и красный диплом мне уже не светил. Потом довелось поработать ветеринарным врачом в совхозе на молочно-товарной ферме под Ленинградом, в родильном отделении, в профилактории, где было две тысячи голов скота. Занимался вакцинацией, терапией, гинекологией - всем, что связано с нормальной, прозаической сельской работой. У английского писателя Джеймса Хэрриота есть великолепная книга "О всех созданиях - больших и малых". Кто читал этот бестселлер, тот поймет, чем я занимался. И вот, будучи главным ветеринарным врачом колхоза, я поставил крест на своей карьере и предпочел ей свое увлечение. Чувства опередили разум.

- Ваш дебют в кино был у Балабанова ?

- Да, Леша первым заметил меня. Он написал сценарий "Счастливые дни" по Беккету, предложил мне сняться. И именно в это время я должен был отправиться со Славой Полуниным на несколько месяцев в Париж. Мучительно размышлял, что же лучше - синица в руках или журавль в небе? Предпочел Париж. Когда вернулся с гастролей и посмотрел отснятый материал (роль сыграл Виктор Сухоруков), понял, что это мое упущение. Фильм потом поехал в Канн, в программу "Особый взгляд". Но мне посчастливилось сняться в следующем фильме Балабанова - "Замок". Мы с Сухоруковым играли там вместе и получили призы кинофестиваля "Созвездие" за лучшие актерские работы. Потом у меня был эпизод в фильме Алексея "Про уродов и людей". Надеюсь и мечтаю сняться у него еще. Вообще фильмография у меня небольшая. Зато режиссеры какие - Балабанов, Герман, Мамин. У Алексея Германа я снялся в фильме "Трудно быть богом". Пробовался на книгочея, но меня утвердили на слугу дона Руматы. Сыграть у такого мастера, гения, даже в эпизоде - это все-таки здорово. Говорят ведь, что есть биография - и есть судьба. Хотелось бы сыграть такую роль, чтобы был громадный диапазон - от глубокой трагедии, слез до бурлеска, сильного фарса, яркой комедийности. Я как-то сказал Вите Сухорукову: "Давай сыграем в театре "Моцарта и Сальери". В одном действии ты - Моцарт, в другом - я, поменяемся".

- После того как по телевидению пошел сериал "Литейный, 4", ваша жизнь сильно осложнилась ?

- Да, немного изменилась. Грим у меня в фильме минимальный. Петербуржцам я давно известен, популярен "в районном масштабе". Узнают меня благодаря моим анатомофизиологическим данным, "оригинальной" внешности: лысина, торчащие уши, круглые очки. Внешней чудаковатостью, своей формой одежды я выделяюсь в толпе. Мне даже говорили, что надо покупать машину с тонированными стеклами. Это оборотная сторона популярности, удел людей, снимающихся в сериалах, в какой-то мере - расплата, дискомфорт и непокой в быту, крест, который придется нести. Такова узнаваемость ребят, играющих ментов. Все-таки это 13-летний бренд. Я люблю ездить в общественном транспорте. В последнее время приходится томиться в пробках, нервничать из-за них, опаздывать. Когда нужно успеть многое сделать, проще нырнуть в метро на Петроградской стороне и... На встречу с вами я приехал в маршрутке. Никто на меня не обращал внимания. Все мы ехали на работу: кто к станку, кто на репетицию.

- Интеллигентные петербуржцы !

- Да. И вообще теперь люди, слава богу, понимают, что труд актеров - это тоже работа, бизнес, как и у них. Я люблю гулять по улицам, бывать среди народа. У меня две крайности. Мне нужны праздник, карнавал, поток людей, лавина счастья. И люблю уединение, затворничество. Мне нравится гулять по ночному городу в одиночестве. Люблю уехать на природу, ковыряться в огороде. Вчера картошку посадил, клевер посеял, сарай покрасил.

- Расскажите о своей семье .

- Дочь закончила театроведческий факультет Театральной академии и аспирантуру Института истории искусств. Пишет книги о современной музыке. Подготовила диссертацию о кино. И супруга моя, Наташенька, искусствовед, много писала про наш театр. Кстати, курсовая работа Женечки называлась "Искусство театра "Лицедеи". Словом, и дочь, и супруга были в какой-то мере нашими летописцами, а я - как подопытная лягушка в лаборатории академика Павлова.

- Правда, что у вас дома необыкновенная коллекция клоунов со всех концов земли ?

- Не такая уж необыкновенная - около трехсот экземпляров. Но есть эксклюзивные, ручной работы, ретро, антикварные. От миллиметровых до выше человеческого роста. Была такая страсть: привозил их отовсюду с гастролей. Если задаться целью - собрать экспонаты со всех уголков планеты, то надо иметь под это хотя бы отдельную комнату. Так из частных коллекций и рождаются многие музеи - мягких игрушек, кукол. Сейчас я немного поостыл. Собираемся семьей в гости, а подарка нет. "Давайте клоуна подарим!" Так мы их изымали из коллекции, и она стала убывать. И вновь пополняться - то из гастрольных поездок, то подарки друзей на дни рождения.

- На 50-летие подарили ?

- А как же! Даже похожего на меня.

У многих клоунов есть такое хобби. Я был в кабинете Марчевского в Екатеринбургском цирке, видел там богатую коллекцию. Слышал про уникальную коллекцию профессора Николаева. Ну и, безусловно, про коллекцию Никулина.

- Что нового ждет вас впереди ?

- Спустя три года в Петербург возвращается шоу Андрея Могучего "Кракатук". Будем играть в родном городе 50 спектаклей, один из них станет 500-м! Прошлым летом мы были с ним в Израиле, потом поехали по России. Моя роль - Мастер Д. (Дроссельмейер и Мышиный король в одном лице), этакий двуликий Янус, воплощение добра и зла.

Сейчас репетируем в "Приюте Комедианта" спектакль (эротический триллер!) "Лулу". Ставит его молодой немецкий режиссер Георг Жено. У меня опять две роли: муж нимфетки Лулу, умирающий в первой сцене, а в дальнейшем - призрак, присутствующий в ее жизни. На днях буду апробировать третью роль - трансвестита.

Что еще? Запускается второй сезон "Литейного, 4". А у "Лицедеев" грядет новоселье. За всю историю театра мы впервые обретем дом. Предстоит большая работа - обживать новый дом, пропитывать стены духом творчества.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;