Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7646) 27 августа - 3 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Люди в тисках

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


После долгого перерыва на ТВ наконец состоится премьера более-менее значительного отечественного фильма - криминальной драмы "Тиски" ("Россия", 6 сентября, 22.40. Россия, 2007). Если раньше Валерий Тодоровский снимал "фестивальное" кино ("Страна глухих", "Любовник", "Мой сводный брат Франкенштейн"), то на этот раз он всем корпусом повернулся к массовому зрителю. Призваны на службу милые его сердцу клубная музыка, броский клиповый монтаж, яркие цвета. Действие происходит в молодежной среде в провинциальном городе (съемки проходили в Ростове-на-Дону). Сюжет самый что ни на есть коммерческий: молодой амбициозный диджей Денис Орлов (Максим Матвеев) из ночного клуба и его тусовочные друзья оказались втянуты в дела банды наркодилеров. Компанию талантливым, симпатичным и еще не засвеченным молодым актерам составили столь любимые юношами и девушками наши суперзвезды Федор Бондарчук (крупный криминальный авторитет Вернер, заправляющий наркобизнесом в городе), и Алексей Серебряков в роли начальника местной милиции майора Дудайтиса. Сам режиссер не возлагал особых надежд на эту картину: затянулся перерыв в съемках крупнобюджетного по российским меркам мюзикла "Буги на костях", и надо было чем-то занять группу, чтобы сохранить ее, но он увлекся и увлек коллег. И поскольку мастерства ему не занимать, получился вполне добротный продукт, удостоенный приглашения в конкурс "Кинотавра".

В тисках оказались и персонажи военной драмы "Сволочи" (РЕН ТВ, 6 сентября, 20.00. Россия, 2006). Пожалуй, ни об одном другом фильме два года назад столько не говорили, не писали и не спорили. Причем спорили не о его художественных достоинствах и недостатках, а о фактическом содержании: было все это или не было? То, что зрители увидели на экране, действительно не укладывалось в привычные рамки. По версии режиссера Александра Атанесяна и автора одноименной повести Владимира Кунина (они вместе написали сценарий), в 1943 году для выполнения секретного правительственного задания из заключения освобождается полковник Вишневецкий (Андрей Панин). Бывшему спортсмену и альпинисту поручается набрать группу из отчаянных бездомных мальчишек с уголовным прошлым. Подростков отправляют в тайный горный лагерь на территории Казахстана. Под руководством Вишневецкого и завхоза дяди Паши (Андрей Краско) они проходят специальную подготовку. Им предназначено уничтожить альпийскую фашистскую военную базу и... погибнуть. Перед премьерой ФСБ официально заявило: ничего подобного не было. Может, именно этого и в самом деле не было, но на той войне было много другого свинства, и не счесть фактов, когда ни в грош не ставились человеческие жизни. Однако не в этом дело, а в том, что трагический по материалу фильм трагическим не является - получилась заурядная и неправдоподобная развлекаловка с игрушечными страстями и "комиксовыми" приключениями.

Вновь на телеэкране "Бой с тенью" ("ТВ Центр", 2 сентября, 0.20. Россия, 2005). Алексей Сидоров снял кино, которое действительно может конкурировать с голливудским. В картине есть многое из того, что составляет визитную карточку остросюжетного голливудского мейнстрима: зрелищность, эффектные многофигурные и сложнопостановочные сцены, стремительное развитие действия, которое отнюдь не тормозят, а наоборот, выгодно оттеняют лирические сцены. Многим американским фильмам присущи очевидные слабости сценария - невнятно выписанная история, слабая мотивировка поступков героев, надуманность, шаблонность драматургической конструкции, особенно в финальной части. В нашем же случае о сценарных просчетах говорить не приходится. Точка отсчета действия - жизненно важный для нашего героя, молодого боксера Артема Колчина (Денис Никифоров), бой с американским чемпионом. Сам бой чередуется с ретроспекциями, которые знакомят нас с героями картины, - Артемом, крутым олигархом (Андрей Панин), который ему покровительствует, и очень красивой девушкой (Елена Панова) из спортивного диспансера. Между Артемом и девушкой, как нетрудно догадаться, вспыхнула искра. А затем пружина криминальной интриги бросила наших героев в такой водоворот событий, что скучно никому не покажется.

Если говорить о зарубежном кино, то самого пристального внимания заслуживают "Хористы" (РЕН ТВ, 1 сентября, 14.00. Швейцария - Франция - Германия, 2004). Кристоф Баратье, известный ранее как продюсер артхаусных документальных фильмов "Микрокосмос" и "Птицы", свою дебютную игровую картину снял в классической манере. В ней речь идет о том, что вроде бы давно уже спето и перепето. В провинциальную школу-интернат для трудных подростков приезжает новый учитель музыки Клеман Матье (Жерар Жуньо). В каждом педагоге дети не без оснований видят потенциального врага, а врага, как известно, не щадят. Однако Матье - человек вроде бы мягкий и безвольный - не реагирует на их злые проделки... Уж сколько раз мы видели на экране конфликт педагог - трудные ученики! Баратье сумел, однако, взглянуть на него под своим - оригинальным и неповторимым - углом зрения. Эта история, случившаяся в глухом провинциальном французском городке в голодном 1949 году, увидена с позиций сегодняшнего дня глазами знаменитого дирижера (его сыграл продюсер фильма и некогда романтический герой французского кино) - в прошлом ученика Матье. Режиссер в качестве главного оружия использует музыку. Ее в фильме очень много, и она очень хороша. И она не фон, а самый активный участник действия. Обожающий музыку, Матье неназойливо, но настойчиво и умело вовлекает подростков в этот свой мир, и через некоторое время даже самые отъявленные хулиганы рвались на факультативные занятия по хоровому пению... Этого чудесного превращения, конечно, не произошло бы, и мы, конечно, в него не поверили бы, не используй режиссер действительно мастерски еще одно свое главное оружие - выдающуюся игру Жерара Жуньо. В результате картина со скромным бюджетом получила приз Европейской киноакадемии, выдвигалась на "Золотой глобус" и "Оскара" и стала рекордсменом французского проката (в Европе собрала 11 миллионов евро).

И на закуску - ужастики. В отличие от "поточных" мистических триллеров фильм Йена Софтли (четырьмя годами ранее он снял нетривиальную "Планету Ка-Пэкс") "Ключ от всех дверей" ("Первый канал", 21 сентября, 1.50. США, 2005) - кино умное и увлекательное, с круто закрученной интригой, выразительными актерскими работами (звезд набралась целая обойма) и непредсказуемым финалом, что по нынешним временам большая редкость, и этим он близок к таким хитам, как "Другие" Алехандро Аменабара и "Шестое чувство" М.Найта Шьямалана. Этим и объясняется зрительский успех картины: она собрала в мировом прокате 92 миллиона долларов (при 43-миллионном бюджете). Кейт Хадсон выступает в роли 25-летней Кэролайн Эллис, которая устраивается работать сиделкой к пожилому инвалиду Бену Деверо (Джон Херт), владельцу огромного особняка, неподалеку от Луизианы. Его жена Вайолет (Джина Роулэндс) и адвокат Люк (Питер Сарсгаард), поверенный их семьи, приняли Кэролайн очень любезно, но девушка сразу почувствовала себя в этом доме как-то неуютно. Вайолет вручила девушке универсальный ключ от всех дверей, и вот однажды та обнаружила на чердаке секретную комнату с массой загадочных предметов. По словам хозяйки, они принадлежали бывшим владельцам, которые занимались черной магией. Вскоре Кэролайн становится свидетельницей довольно странных и необъяснимых событий и решает во что бы то ни стало разгадать секрет таинственной комнаты...

Заставляют поволноваться зрителей и "Темные воды" (РЕН ТВ, 7 сентября, 1.00. Япония, 2002). Самый знаменитый японский постановщик ужастиков Хидео Наката ("Звонок", "Звонок-2") вновь обратился к творчеству японского Стивена Кинга Кодзи Судзуки и вновь удачно: картина стала обладателем "Серебряного Ворона" МКФ в Брюсселе и ряда других наград и имела хорошую кассу как на родине, так и в международном прокате. Ее герои - 30-летняя мама и ее пятилетняя дочь - поселились в мрачном многоквартирном доме с длинными полутемными коридорами и полудебильным консьержем. Мама, еще не придя в себя после развода, во время заселения не обратила внимания на мокрое пятно на потолке ее новой квартиры. Вскоре это пятно разлилось на весь потолок, вода все капает и капает, сочится из стен. Дочка периодически исчезает из квартиры, мама гоняется за ней. И вот однажды она нашла на крыше маленькую красную сумку, принадлежавшую, как выяснилось, девочке, которая жила здесь два года назад и пропала при загадочных обстоятельствах... В принципе, ничего нового по сравнению со "Звонком" Наката не сказал - и это единственный недостаток картины. Она сделана на столь же высоком профессиональном уровне, и смотреть ее - одно удовольствие.

"Готика" ("Первый канал", 7 сентября, 0.40. США, 2003) не может не привлечь внимание участием звезд первого ряда (Холли Берри, Пенелопа Крус, Роберт Дауни-мл.), а главное именем талантливого французского режиссера Мэтью Кассовица, который в 1995 году прогремел в киноманских кругах высокохудожественной "Ненавистью", а пять лет спустя снял нашумевшие "Багровые реки", ставшие в один ряд с классическими мистическими триллерами. "Багровые реки" и открыли ему путь в Голливуд с карт-бланшем в виде бюджета в 40 миллионов долларов. Результат разочаровал критиков и киноманов: Кассовиц снял типичное, поточное, бездушное голливудское кино, откровенно ориентированное на вкусы не самых взыскательных зрителей. Но этих самых зрителей оказалось очень много: мировые кассовые сборы в 3,5 раза превысили бюджет. Все началось с того, что однажды судебный психиатр Миранда Грей (Холли Берри) чуть не сбила на ночном шоссе девочку. От пережитого стресса у нее произошел провал в памяти, и в себя она пришла уже в клинике для невменяемых преступников, где работала. Только теперь она находится здесь в качестве заключенной. Ее обвиняют в убийстве мужа, которого она горячо любила. Миранда отказывается верить, что способна на такое. Инстинкт подсказывает ей, что какая-то сверхъестественная, жаждущая мести сила завладела ею. Чтобы доказать свою невиновность, ей нужно восстановить в памяти события той зловещей ночи...

Также в рубрике:

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;