Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7646) 27 августа - 3 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ОКСАНА БЫЧКОВА - ДЖЕТРО СКИННЕР: Мы хотим разрушить барьеры

Татьяна СЕМАШКО
Фото Бориса КРЕМЕРА и Ларисы КАМЫШЕВОЙ


Фестиваль "Окно в Европу ", который прошел в Выборге уже в шестнадцатый раз, по традиции собрал под своим крылом самые заметные работы, созданные отечественным кино за последний год. А потому, разумеется, никак не мог пройти мимо нового фильма Оксаны БЫЧКОВОЙ "Плюс один", вышедшего в прокат сразу после фестиваля. Два года назад своим дебютом "Питер FM" Оксана заявила о себе как об одном из самых перспективных молодых режиссеров. Вторая картина упрочила ее репутацию. "Плюс один" - простая, но не банальная история о том, как встречаются два человека и помогают друг другу по-новому взглянуть на мир. Героиню играет Мадлен Джабраилова, героя - британский актер Джетро СКИННЕР, уже получивший за эту роль главный приз на "Кинотавре". Наша беседа с Оксаной и Джетро состоялась после того, как фильм был награжден аплодисментами выборгской публики.

О. Бычкова

Путешествие из Петербурга в Москву

- Оксана, как вы думаете, станет ли фестивальный успех фильма "Плюс один" отправной точкой успеха в прокате ?

- С моей точки зрения, это разные понятия. Фестивальное кино, которое получает призы, может иметь или не иметь успех в прокате. Фестивали я очень люблю просто за то, что это возможность посмотреть кино, которое потом можно нигде и не увидеть. А выборгский фестиваль за шестнадцать лет воспитал прекрасных зрителей. Люди замечательно смотрят, чутко реагируют. Для автора очень ценно встретиться с такой понимающей публикой.

- Насколько известно, Выборг может похвалиться тем, что открыл вас. Здесь вы получили первый приз за "Питер FМ "...

- Два года назад я приехала сюда с большой группой артистов из "Питер FМ", и мы получили два приза от зрителей - "Выборгский счет" и за лучший дебют. Тогда на фестивале собралось много молодых режиссеров, с которыми интересно было и спорить, и ругаться, и находить точки соприкосновения.

Мне очень нравится этот город. Здесь снималось много фильмов, но Выборга таким, каков он сейчас, я ни в одном кино не видела. То его маскируют под другие города, то пространство не обозначают, а жаль. Выборг очень кинематографичен. Он - красивый, очень уютный, неспешный, спокойный.

- Вы москвичка или петербурженка ?

- Я человек сложной судьбы. Мой папа - капитан дальнего плавания, мы много переезжали. Я жила в Питере, потом уехала в Москву учиться на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Потом в какой-то момент собрала чемоданы и уехала в Питер. Решила, что так будет лучше, потому что с детства хотела жить именно там, это мой любимый город. Но сейчас я снова в Москве...

- Наверное, поэтому Питер стал одним из главных героев вашего первого фильма, а в последнем - Москва соперничает с Питером ...

- У меня появилось свое ощущение Москвы, очень теплое. Я и Москву смогла-таки полюбить. Только первые полгода мне было в ней не совсем комфортно, но я уже адаптировалась. Теперь мне и в ней есть что терять. Город - это еще и мои близкие, любимые люди, и я не готова теперь просто так уехать из Москвы, потому что там останется часть моей души. Кстати, о Москве: у меня есть хорошая новость. Меня пригласили снимать короткометражку в альманахе "Москва, я тебя люблю". Так что в ближайшее время собираюсь этим заняться.

Москвичи

улыбаются редко

Д. Скиннер

- Джетро, бывали ли вы раньше, до съемок фильма, в Москве? Если оказались там впервые, то понравилась ли вам наша столица? Действительно ли русские люди так мало улыбаются, как это показалось вашему герою в фильме ?

- Я впервые в Москве. Сперва здесь поражает архитектура и обилие машин, а затем, где-то в течение недели, глаз привыкает к этому, и начинаешь разглядывать какие-то удивительные особенности этого города. Вообще-то москвичи действительно не улыбаются, во всяком случае меньше чем хотелось бы. Когда я прочитал сценарий, то согласился со своим героем, потому что действительно видел немного улыбающихся людей в Москве. Но уж если они улыбаются, это стоит ожиданий! Потому что это настоящая улыбка. Американская улыбка постоянна, но она не столь искренна.

- Кажется ли вам, что наши соотечественники зажаты и нуждаются в раскрепощении ?

- Не все. Вот, например, Оксана в этом не нуждается. Может быть, здесь люди такие из-за погоды, потому что в Москве холодно? И они стараются быть закрытыми? Но если Оксана - не совсем типичная русская, то и я - не совсем типичный англичанин. У англичан тоже есть эта проблема, они тоже закрытые люди. И наша встреча с Оксаной - удивительное совпадение!

Послание

к человеку

- Оксана, ваш второй фильм хочется определить как позитивное кино ...

- Я так не люблю слово "позитивное"! Мне кажется, что оно как-то упрощает, нивелирует все остальное, о чем говорит фильм. "Плюс один" - это не только кино, на которое приходишь отдохнуть и посмеяться, оно еще несет некие мои мысли... Я, конечно, ничего специально не закладывала такого: мол, сейчас мы сделаем фильм добрым и светлым. Просто кино сложилось таким образом, и оно соответствует моему мироощущению.

- Каждый фильм - ваше послание человечеству. Какое послание вы заложили в свой последний фильм, и как помог ваш герой это послание донести ?

- Моя мысль достаточно простая. О том, что в жизни иногда происходят встречи, которые нужны для того, чтобы ты что-то переоценил, переосмыслил. Эти встречи меняют тебя, разворачивают в другую сторону, и это всегда к лучшему, даже если нет прекрасного финала, хеппи-энда. Для меня самый важный момент - тот, когда героиня открывается миру, это лучшее, что могло бы с ней случиться. И герой ей в этом помог, и она ему в чем-то помогла.

Преданный

садовник

- Джетро, как Оксана нашла вас ?

- В то время моя девушка ждала ребенка. Будучи актером в Лондоне, трудно иметь семью. Я стал подрабатывать садовником. Один из друзей снял меня в короткометражке. А этот друг знал человека, который занимался кастингом, искал английского актера для русского фильма. Друг предложил меня, показал эту короткометражку. Я был последним, замыкающим в списке претендентов на роль. Самым незнаменитым. (Там были довольно известные телевизионные актеры.) Я пришел усталый, испачканный, после работы в саду. И совершенно не ожидал, что меня выберут. Но когда я увидел свою куклу Дигги, то понял, что мы с ней - одно.

- Вы действительно в жизни актер-кукольник ?

- Нет, я занимался этим только три дня до съемок. Но рядом постоянно находился профессиональный кукольник, который учил меня правильно обращаться с куклой. Самое сложное - озвучить куклу. Кроме того, мой герой уже прикипел к Дигги, он с ней уже долгие годы, и нужно было это показать. Так что за три дня пришлось сродниться и с куклой, и с ее голосом. Хотя, может быть, эта работа удалась именно потому, что не было никакого времени на подготовку. Я все делал спонтанно, инстинктивно.

- Вам сразу понравился сценарий ?

- Он уникальный, непохожий ни на один другой. Я читал и думал: это сумасшествие! Не знал, будет ли успех. Но когда началась работа, понял, что у Оксаны очень хороший, профессиональный глаз, она знает, что делает, и Мадлен - замечательный партнер. В конце работы над фильмом я уже знал, что все будет хорошо. Я понял, что мы с Мадлен создали дуэт, что у нас все получилось.

- Что вы хотели бы донести до людей своей ролью ?

- Мысль о том, что люди не так уж сильно отличаются друг от друга, что нет больших различий между национальностями. Это гуманистический фильм о том, что все мы можем найти общий язык. Мы хотим разрушить барьеры между людьми.

Плоды хорошего воспитания

- Оксана, довольны ли вы сотрудничеством с британским актером ?

- Мне кажется, Джетро идеально подошел на эту роль и замечательно с ней справился. Он талантливый человек, который выкладывается в работе, многое предлагает, с ним очень интересно работать.

- А почему вы его выбрали ?

- Это сложно объяснить словами. Тут нечто из области ощущений. Можно объяснить, что нужен был мужчина этого возраста, чтобы он был обаятельным, живым, с иронией в глазах. Но при этом есть ощущение героя, которое невозможно сформулировать словесно, потому что это все равно будет неполно. Как я чувствую Мадлен с ее внутренней теплотой, то же самое с Джетро - он из моего мира. Конечно, герой - это не он сам. Джетро сыграл такого человека, просто идеально со своим обаянием подошел к роли.

- Мне показалось, что Джетро очень похож на своего героя по характеру ...

- Я знаю много замечательных актеров, но они все нервно, сложно устроенные личности, мечущиеся, противоречивые. А Джетро - гармоничный, открытый, очень теплый человек. Считаю, что родители его хорошо воспитали. Он открыт миру и очень дружелюбен - по-настоящему, без зависти и интриг, что нетипично и очень приятно.

- Джетро, до "Кинотавра" вы бывали на кинофестивалях? И как вы считаете, зачем они нужны ?

- Раньше я бывал только на театральных и музыкальных фестивалях. Они нужны, чтобы денег заработать! Шучу. На самом деле это просто праздник хорошего искусства. Хотя одно не противоречит другому.

- Где вы учились и где работаете, как сложилась ваша актерская судьба ?

- Учился в драматической школе в Манчестере. Играю чаще всего сумасшедших и всяких опасных типов в сериалах и экранизациях. Я даже проходил кастинг на роль террориста-педофила! Играл также хиппи и всяких подонков общества. А в театре - совсем другое дело: часто играл героев Шекспира. Мы ставим "Гамлета" в легендарном "Глобусе". Каждый знает наизусть роли всех двенадцати персонажей и потом, путем жребия, решаем, кого каждый из нас будет играть!

- Вы постоянно работаете в "Глобусе "?

- В Англии так не бывает, я имею в виду постоянную работу в том или ином театре. Вот почему так трудно у нас быть актером! Российским актерам живется лучше.

- Смотрели ли вы спектакли в Москве ?

- Да, в театре Петра Фоменко с участием Мадлен Джабраиловой. Очень хорошие. Замечательный театр. Но нет субтитров!

- Чем с вашей точки зрения отличается современная русская актерская школа от английской ?

- Российские актеры достигают очень высокого уровня, потому что много работают на постоянной основе. Мы же часто играем бесплатно, чтобы просто не потерять практику, не быть растренированными. Английским актерам иногда по полгода ничего не удается заработать своей профессией, поэтому приходится брать параллельную работу.

- Театр, кино, телевидение - что вам ближе всего ?

- И в театре, и в кино больше всего я люблю репетиции за возможность совершенствовать актерское мастерство. На телевидении лучше всего платят, но там нет творческого процесса. Мой лучший кинематографический и актерский опыт - это картина "Плюс один", моя первая большая работа в кино. Мне понравился этот безумно сложный процесс. Думаю, что если бы я снялся в английском или американском фильме, это не повлияло бы столь значительно на мой профессиональный рост. И мне очень приятно, что я справился.

Также в рубрике:

КИНО

ПРОЕКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;