Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7646) 27 августа - 3 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Мода на русско-американский джаз

Концерты в саду "Эрмитаж" прошли при аншлагах на газонах

МУЗЫКА

Ирина СЕВЕРИНА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Одиннадцатый международный фестиваль на открытом воздухе "Джаз в саду "Эрмитаж" завершился в Москве. Организаторам во главе с Михаилом Грином невероятно повезло: все три дня в Москве было тепло и солнечно, хотя и до, и после уикенда погода оставляла желать лучшего. Соответственно, все возможные места, в том числе и на газонах, были заняты.

Во многом нынешний фестиваль оказался русско-американским, вопреки резкому похолоданию отношений между Россией и США. Американцы входили в состав российских ансамблей и наоборот: Иван Фармаковский и его проект "Next to the Shadow" с Джоном Бэйли и Дональдом Эдвардсом, трио Джорджа Коллигана с Игорем Золотухиным и Евгением Рябым, Крэйг Хэнди и "МосГорТрио" Якова Окуня, Майк Трэйси и ансамбль "Открытый мир", Грета Матасса и ансамбль Алексея Николаева, Дженн Паркер в проекте Олега Бутмана и Натальи Смирновой, квартет Лэрри Уиллиса с Павлом Тимофеевым, Сергеем Васильевым и бывшим киевлянином, а ныне израильтянином Робертом Анчиполовским... Впрочем, многочисленность подобных альянсов вполне объяснима: наши молодые джазмены предпочитают ездить на стажировку именно в США, на родину джаза, а не в Европу, да и маститые не отказываются от сотрудничества с американцами. Так что американские и российские музыканты хорошо понимают друг друга на языке современного джазового мейнстрима - постбопа. А основной стилистической ориентацией фестиваля "Джаз в саду "Эрмитаж" мейнстрим остается вот уже более десятилетия. Впрочем, звучал и европейский джаз - из Австрии, Франции, Шотландии, Польши. К тому же, если говорить о хедлайнерах, то в первую очередь - о европейцах.

Прежде всего это австрийский мультиинструменталист Карл-Хайнц Миклин и его ансамбль, исполнявшие исключительно авторскую музыку. Миклин играл на трех разновидностях саксофона: сопрано, альте и теноре, а также на альтовой флейте - инструменте матового, приглушенного тембра, необычайно редком в джазе. И, кроме того, пользовался так называемым гармонайзером - электронной примочкой, которая удваивает или утраивает основной звук, слушается это всегда эффектно.

Другой хедлайнер - польский пианист Адам Макович, ныне живущий в Торонто, играл соло, что выделяло его из всей фестивальной программы. Свое выступление он посвятил Москве; импровизировал на темы Джорджа Гершвина, Эрролла Гарнера, Ричарда Роджерса, Коула Портера (правда, эти импровизации представляются довольно условными, вероятно, в основном все намечалось заранее). Особенно впечатлили утонченные, рафинированные аранжировки 7-й и 24-й прелюдий Фредерика Шопена (op. 28), ведь Шопена аранжировать очень сложно, чтобы не сказать - опасно. Казалось бы, Шопен и джаз - две вещи несовместные, тем не менее Маковичу удалось найти гармоничное сочетание этих двух начал, сплавив свинг и шопеновский пианизм. Один из любимых пианистов Адама Маковича - Эрролл Гарнер, и это очень чувствуется в его игре, в его свинге. Впрочем, не обошлось и без влияния Арта Тэйтума.

Что касается американцев, менее предсказуемым было российско-американское трио Джорджа Коллигана. Это органное трио, что на московской джазовой сцене встречается нечасто, и уже одно это разнообразило доминирующую на фестивале стилистику мейнстрима (в скобках заметим, что, например, первый и второй сеты - проекты Майка Трэйси и Ивана Фармаковского - слушались, как один). Когда же на сцену вышел Коллиган, атмосфера оживилась. Он получил образование классического трубача, также играл на барабанах, а в джазе известен прежде всего как блистательный пианист. Но один из последних альбомов - "Realization" - он записал на электрооргане, композиции с этого диска и составили основу московской программы (также прозвучала оригинальная версия мелодии Beatles "Come Together"). Музыкантам удалось создать атмосферу повышенной эмоциональной температуры почти без лирических отступлений, что аудиторией приветствовалось.

Более предсказуемым можно считать выступление саксофониста Крэйга Хэнди с "МосГорТрио" пианиста Якова Окуня. Хэнди бывал в России не раз, он - харизматичная личность, яркий представитель современного бопа, в свое время прошел школу "Jazz Messengers" Арта Блэйки. Однако манеру его игры, в отличие от ансамбля Блэйки, "горячей" не назовешь, она не столько темпераментная, сколько агрессивная. И, надо сказать, в сочетании с высочайшим профессионализмом, совершенством техники это пришлось по вкусу очень многим. Стихия Крейга Хэнди - быстрые темпы; в медленных создается такое впечатление, что солист вот-вот сорвется и "побежит" вопреки ритму и метру.

Несколько разочаровал проект барабанщика Олега Бутмана и пианистки Натальи Смирновой при участии американской певицы Дженн Паркер: во многом он повторял программу, недавно исполненную ансамблем Олега Бутмана на фестивале "Усадьба. Джаз" в Архангельском.

Еще меньшее впечатление произвели чисто российские коллективы. Из российских сетов выделялся только проект саксофониста Игоря Бутмана с ансамблями двух трубачей - Александра Беренсона и Вадима Эйленкрига.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПРЕМИЯ

КИНО

ФЕСТИВАЛЬ

ЛЕТНИЙ СЕЗОН

АКЦИЯ

ПРОЕКТ

ТРАДИЦИИ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;