Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7649) 18 сентября - 24 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Белый клык: инструкция по применению

"Шедевры Мстеры" в Леонтьевском, 7

ПРАЗДНИК

Маргарита СОГРИНА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Эта выставка приурочена к 85-летию традиционного Мстерского промысла - знаменитой на весь мир лаковой миниатюры, она о прошлом и настоящем - о мастерах, шедеврах и Боге... Дело в том, что до 1917 года Мстера, наряду с Палехом и Холуем, была крупным иконописным центром Владимирской губернии, история которого начинается в XVII веке. Восприемники древних византийских традиций, художники Мстеры писали иконы несколько столетий, вплоть до ХХ века. Кстати, шедевры прошлого представлены на выставке в Фонде народных художественных промыслов рядом с произведениями современных мастеров - это удивительные по технике исполнения и композиции лики Вседержителя, святого Зосимы и Савватия Соловецких на дереве в ажурных окладах с подчеканкой и золотым напылением.

После революции иконописцы вынуждены были переквалифицироваться - писать святых стало небезопасно, новая власть требовала иных сюжетов. Кто-то попробовал создавать своеобразные иконы-панно о советской действительности, но большинство мастеров освоили совершенно другой промысел - они обратились к лаковой миниатюрной живописи на папье-маше, используя свои умения, навыки и знания, но оставаясь при этом верными знаменитой темпере. Первым из миниатюристов, кто создал свой неповторимый стиль мстерской лаковой росписи, стал Николай Клычков. Именно его работы принесли новому промыслу мировую славу. Изящные изображения на шкатулках, ларцах, пудреницах, брошках, нанесенные художником на цветной фон с использованием золота и темперных красок особыми колонковыми кисточками, экспонировались в Париже, Брюсселе, Нью-Йорке.

Даже в самые трудные годы (коллективизации, репрессий, войны) сюжеты мстерской лаковой живописи отличались удивительным разнообразием и богатством - это жанровые сценки из дворянского и крестьянского быта, изображения легендарных героев, сказочных персонажей, известных писателей и полководцев, городов российских, даже церквей, колоколен и монастырей.

Мстерская роспись отличается от Палеха цветным фоном и удивительным светом, который заключен в сиянии красок, лака и особой техники полировки изделия. Готовые шкатулочки натираются поверх лака волчьим клыком, что заставляет золото, используемое в живописной композиции, сиять столетиями.

Мстера - родина российских иконописцев, вот почему почти все работы, как советских, так и современных мастеров, излучают неповторимый свет, а композиция, какими бы персонажами или сюжетами она не была бы населена, тяготеет по пространственному исполнению к иконе. Пасхальные яйца и броши, письменные приборы и принадлежности разных форм, от квадратных до цилиндрических, украшает неповторимый цветочный орнамент из отдельных лепестков и целых букетов.

Но наш рассказ о выставке в Леонтьевском переулке был бы неполным, если не упомянуть и о других бесценных экспонатах - салфетках и скатертях, исполненных в традиционной манере владимирских вышивальщиц. Полотняное плетение на тончайшей бязи, иными словами, белое на белом или "белая гладь" (так называют подобную технику мастера и специалисты) представляет собой ручную вышивку. Кажется, нет ничего сложного, но крупные работы, а таких на выставке немало, вышиваются годами. Художницы работают не только со сказочными или бытовыми сюжетами, они обращаются и к библейским темам, превращают в нитяную повесть страницы Евангелия. Мстера - место, где сплетается вышивка, живопись, ювелирное искусство. Только в этом благословенном крае возможно мифологизировать пространство - через легкий шелк, золотую роспись или ажурную серебряную скань - витую серебряную проволоку, создающую объем и удивительный орнамент чайных приборов, украшений и изящных ювелирных мелочей.

Также в рубрике:

ПРАЗДНИК

АНОНСЫ

НАСЛЕДИЕ

ЮБИЛЕЙ

ПРЕМИЯ

КОНТАКТЫ

ПОДРОБНОСТИ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;