Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7649) 18 сентября - 24 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

АЛЕКСЕЙ ЯКУБОВ: Сыграть Отелло может человек, никого не душивший

Ольга РОМАНЦОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


В послужном списке актера Алексея ЯКУБОВА немало ролей в фильмах и телесериалах. Но главным делом своей жизни актер считает работу в театре "Сатирикон", где трудится уже больше двадцати лет. В нынешней премьере "Сатирикона", спектакле "Синее чудовище", он играет отца главного героя, старого царя Фанфура. В одной из сцен Фанфур спускается на сцену с колосников. Этот трюк Якубов придумал сам, вспомнив, что в детстве он был кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике.

- Алексей, изначально Гоцци сочинил пьесу "Синее чудовище" для комедии дель арте. Чем объяснить разительное отличие вашего спектакля от спектаклей Стреллера, к примеру, от легендарного "Арлекина, слуги двух господ "?

- Константин Райкин в начале работы говорил нам, что нужно снова вдохнуть жизнь в картонные фигурки комедии дель арте. Для этого нам пришлось сделать им прививку актерской школы Станиславского.

- Вас можно назвать послушным артистом ?

- Да, хотя из-за этого в моей жизни случались печальные опыты. Режиссер уводил нас не в ту сторону, а потом бросал, и мы барахтались, как слепые щенки, не понимая как выбраться. К счастью, такие спектакли обычно быстро закрывают. Сейчас я счастлив работать с Костей Райкиным, которого знаю уже лет 35. Я - его ученик, занимался с ним еще в первой театральной школе Олега Табакова.

- В каком возрасте вы поступили в театральную школу Табакова ?

- Олег Павлович набирал учеников восьмого класса, я в тот момент учился в седьмом, мне было 13 лет, но я соврал, прибавив себе год. Удивительно, что меня вообще взяли. Я был подростком-хулиганом, вырос во дворе: папы у меня не было, а мама работала на трех работах. К экзамену специально не готовился и прочитал экзаменационной комиссии горьковскую "Песню о Буревестнике", которую мы как раз проходили в школе. Прочитал плохо, понял, что не понравился экзаменаторам. И тут Табаков спросил: "А чем ты увлекаешься?" Я ответил, что увлекаюсь спортивной гимнастикой и вообще кандидат в мастера спорта (это была чистая правда). Табаков попросил меня встать на руки, а когда я встал, он спросил: "А можешь еще раз прочесть "Песня о Буревестнике"?

Я ответил: "Могу". Читай, сказал он. Я еще раз прочел всю "Песнь", от начала до конца, стоя на руках, и жду, что будет дальше. Тут Табаков говорит: "Опускайся, берем!"

- Почему вы пошли работать не в "Табакерку", а в "Сатирикон "?

- В 1980 году, когда мы окончили институт, Табаков хотел создать театр, но его запретили на уровне Политбюро. Наши спектакли в подвале знала вся Москва. На спектакль "Маугли" к нам приезжал даже Ежи Гротовский. Но Демичев, тогдашний министр культуры, объявил, что мы можем создать театр только в Воронеже. Потом этот вопрос поднимался на Политбюро, но разрешения открыть театр Табакову так и не дали. Мы устроились кто куда, а вечерами встречались и репетировали пьесу Виктора Мережко "Пролетарская мельница счастья". Но сыграть премьеру так и не удалось, потому что из-за разных графиков работы никак не удавалось всех собрать. Табакову это надоело, и он нас распустил, обещав, что позовет нас, когда появится такая возможность. Он сделал это, создав "Табакерку". Но я в тот момент уже работал в "Сатириконе", играл главные роли в четырех спектаклях, и моя актерская жизнь складывалась прекрасно. К тому же Константин Райкин помог мне, взял на работу в трудный момент, и я не хотел его предавать.

- Вы пришли в "Сатирикон", когда там еще работал Аркадий Райкин. Что за эти годы изменилось в театре ?

- Конечно, в 1985 году, когда я пришел в театр, все здесь было иначе. Мне посчастливилось два года играть в спектаклях Аркадия Исааковича "Что наша жизнь", "Лица", "Мир дому твоему". Тогда это был театр великого актера. Я обожал смотреть спектакли Аркадия Исааковича, знал его телевизионные работы почти наизусть, но, несмотря на это, меня всегда поражал этот творческий феномен. Обычно актер создает свою роль по крупицам, а у Аркадия Исааковича все получалось сразу. Причем так талантливо, замечательно, что я всегда думал: "Господи, ну как ему это удалось?" Мы, начинающие артисты, могли ему только подыгрывать и были не всегда довольны своей участью. Мы не очень верили Косте Райкину, который говорил, что со временем в "Сатириконе" будут ставить спектакли лучшие режиссеры. Но все получилось так, как он обещал. Мы работали с выдающимися режиссерами: Петром Фоменко, Робертом Стуруа, Валерием Фокиным. Юрий Бутусов поставил у нас уже третий спектакль. Сейчас трудно поверить, что лет 20 назад Марьину Рощу, где стоит "Сатирикон", считали абсолютно не театральным районом.

- Райкин легко отпускает актеров играть спектакли на стороне или сниматься в кино? Не ревнует ?

- Хороших актеров ревнует, не очень хороших, наоборот, посылает подальше. Он отпускает нас, если это не мешает основной работе. А поскольку она всегда была моим приоритетом, у меня проблем нет.

- Вы играете в антрепризных спектаклях для заработка, или для вас это попытка реализовать какие-то неиспользованные актерские возможности ?

- Фифти-фифти, хотя были случаи, когда мне предлагали играть совсем не то, что хотелось, и я отказывался, несмотря на приличные гонорары. Идеальный случай, когда мне нравится роль, я играю ее с удовольствием и еще деньги зарабатываю.

- Бывает ли, что вы отказываетесь от работы в кино? Если да, то по каким причинам ?

- Отказываюсь, если, прочитав сценарий, понимаю, что хорошего фильма из этого материала не получится. Обычно я стараюсь иметь дело с режиссерами, с которыми давно знаком и уже снимался в их картинах. Они звонят мне напрямую и предлагают работу. Новых людей я всегда направляю к своему агенту, и переговоры ведет она. Сейчас в кино и на телевидении появилось очень много случайных людей. Актером или даже звездой готовы считать любого молодого, симпатичного юношу или девушку. Никто не задумывается о том, что актер - серьезная профессия. Я учился ей шесть лет, получил диплом и до сих пор стараюсь двигаться вперед. Почему-то ни одному любителю не хочется выйти на ринг и подраться с боксером-профессионалом или возглавить завод, не имея специального образования. Но все мечтают сниматься в кино.

- Вам не мешает то, что актер - зависимая профессия ?

- Думаю, что в других профессиях тоже есть свои сложности и момент зависимости. Кто-то ждет повышения по службе, кому-то хочется, чтобы на него обратили внимание.

- Но, по-моему, в театре все это гораздо больше обострено. Например, актер хочет сыграть Гамлета, а режиссер его "не видит" в этой роли ?

- Я уверен, что если актер способен талантливо сыграть Гамлета, он его обязательно сыграет. Но актеры - люди с творческой фантазией и порой представляют себя совсем не так, как выглядят на самом деле. Например, я когда-то думал, что мог бы играть Ромео и других героев любовников. А сейчас не хочу даже мечтать о ролях. Лучше играть то, что тебе предлагают: режиссеру со стороны гораздо виднее. Например, Костя Райкин всегда может направить актера в верном направлении, что-то вовремя подсказать и развить арсенал актерских способностей.

- Вам никогда не хотелось заниматься режиссурой ?

- Честно говоря, я - артист не совсем пожилой и могу еще поиграть на сцене. Может быть, потом и буду ставить спектакли, но пока об этом не задумываюсь. Педагогика - совсем другое дело. Я уже не раз преподавал на актерских курсах, а в "Синем чудовище" играю вместе со своими учениками. Работать с молодежью всегда интересно. Мы легко нашли общий язык: я учусь у них, они - у меня. Они смотрят на мир совершенно иначе, могут спровоцировать какую-то неожиданную идею, а я стараюсь уберечь их от ошибок.

- От каких, например ?

- Молодым, начинающим актерам часто хочется что-то изобразить. Но ничего изображать не надо, надо все внутренне проживать, пропуская через себя. В пьесе любого жанра, даже, казалось бы, не имеющего отношения к реальности, можно найти ситуации, происходившие в нашей жизни. Я говорю сейчас не о прямых соответствиях, а о том, что всегда можно вспомнить что-то подобное. Например, сыграть Отелло может человек, никого не душивший. Просто культивировать в себе чувство ревности, вырастив его до невероятного размера.

- Как возникают образы героев, которых вы играете ?

- Трудно сказать... Образы рождаются как стихи. Что-то прячется в тайниках твоей души и вдруг раскрывается благодаря роли. Знаете, иногда жизнь моего героя становится похожей на мою собственную. Например, мой герой в "Синем чудовище", старый царь Фанфур, женат на молодой красавице. Пока шли репетиции, со мной произошло то же самое. Я встретил девушку, красавицу, модель почти двухметрового роста, она младше меня на 24 года. И 11 апреля у нас была свадьба.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;