Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7649) 18 сентября - 24 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

АЛЕКСЕЙ УЧИТЕЛЬ: С моими фильмами стали происходить необычные вещи

Николай ХРУСТАЛЕВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


А. Учитель

Это интервью режиссер Алексей УЧИТЕЛЬ дал на выборгском фестивале "Окно в Европу", который открыл его фильм "Пленный", удостоенный перед этим приза за лучшую режиссуру на МКФ Карловы Вары -2008. Только что картину показали на фестивале "Евразия" в Астане.

- Алексей Ефимович, вспоминая ваши картины, думаешь о том, что вы нередко предлагаете нам сюжеты особенные, чтобы не сказать изысканные. В случае с "Пленным", как показалось, вы поставили изысканность на службу теме кавказской, военной, нелегкой... Это было сделано намеренно ?

- Намеренно никогда ничего не делаю, снимаю, что мне нравится. Прочитал рассказ Маканина - он мне очень понравился, поэтому снял кино. Если бы действие "Пленного" происходило в Индии, это бы меня тоже не остановило.

- Тем не менее картина не про Индию, а про Чечню и про войну, от которой все однажды сильно устали .

- А кто устал? Я считаю, что о Чечне вообще мало написано, мало снято, из последнего всерьез можно говорить только о сокуровской "Александре", а так ведь никто по-настоящему не говорил, не обращался. В каждом из нас живет опасение перед смертью близкого человека. У всех есть отцы, братья, сыновья, друзья и то, что с ними может произойти на войне, не может не беспокоить. Наша жизнь вообще каждую секунду обещает ситуации, опасные для жизни. И не только военные, к вам средь бела дня могут на улице подойти три идиота с желанием подраться... Другое дело, что по ходу фильма я для себя решал какие-то проблемы, задавался вопросом, почему сам могу начать ненавидеть и что бы сделал, попади на место одного из наших героев - Рубахина. И что выбрать, если гибель одного - моя или этого чеченского парня - предопределена? Тут ведь не только Чечня, не только конкретный рассказ Маканина, тут и я сам с тем, что для меня важно, дорого, тревожно. Одному из моих сыновей, младшему - 16, через пару лет его ждет армия. Вот заберут, что будет, куда пошлют? Все устали от постоянных сообщений про то, что там подорвались, а там обстреляли. Но никто не хочет задать себе вопрос: почему там эти мальчишки? Не потому же, что газеты читают и что-то для себя выбирают, а потому, что есть приказ.

- Кто лично вы в этой ситуации - человек, который, констатируя, в бессилии разводит руками, или тот, что берет на себя смелость в очередной раз вступить в бессмысленный поединок с ветряными мельницами ?

- Причем тут ветряные мельницы? Меня всегда ведет эмоциональность, испытываю необходимость рассказать, разобраться в себе, в предложенной ситуации. Можно было трактовать сюжет иначе, избежать сомнений, можно было и не убивать пленного парнишку, пойти по такому пути, о чем, кстати, думали. Посмотрев фильм, прокатчики вздыхали: как жаль, надо было оставить его в живых. И зрителю наверняка хотелось бы того же. Но тогда это была бы уже другая картина, с другой идеей. Так что парадоксов хватает, но, в конечном счете, я пришел к убеждению, что в ином раскладе у нас получилось бы кино, которое было бы трудно назвать актуальным.

- Главная претензия, которая в подобных дискуссиях высказывается оппонентами, - отсутствие надежды, которая всегда большими буквами чертится на знамени искусства ...

- Ее нет в предложенном сюжете, и она совсем в другом. Вдруг картину посмотрит президент страны и под ее впечатлением примет некое решение о том, что обозначенную ситуацию необходимо все же уладить с тем, чтобы она никогда больше не повторилась. Я идеалист.

- Откуда этот идеализм после всего, что вы уже показали ?

- Я всегда верил в разумность людей, просто ни я, ни вы, ни герой картины, никто не знает, что стоит за Чечней, какие там существуют подводные течения, о которых можно только догадываться. Это же не только военный конфликт.

- Занимаясь "Пленным", вы наверняка предполагали, какой эффект, резонанс он вызовет. Предположения совпали с реальностью ?

- Во-первых, картина только начала свой путь, только стартовала. На настоящий момент было всего три показа, поэтому о резонансе можно будет говорить, когда она выйдет в прокат. Хотя не думаю, что он будет широким, скорее, ограниченным. В принципе в прессе резонанс уже есть, что будет в дальнейшем - посмотрим.

- "Пленный" получил престижное режиссерское отличие в Карловых Варах, но когда Андрей Звягинцев получал за "Возвращение" "венецианских львов", говорили, что предметом интереса западных людей является своего рода экзотика российской действительности. Не стал ли экзотикой в Карловых Варах и "Пленный" ?

- Не думаю. Там любят экзотику, в чем не раз убеждался, когда нашу страну изображают по принципу "чем хуже, тем лучше". В "Пленном", по-моему, этого нет, меня, наоборот, упрекают в том, что снял, скорее, европейскую картину.

- Ничего себе обвинение ...

- Да, есть такое, не могу понять почему. Думаю, что в Карловых Варах жюри увидело на экране рябят, за которых переживало. Хорошая режиссура, на мой взгляд, заключается в том, чтобы возникло что-то цельное и никто не обращал бы внимания на то, как это сделано и почему. Во всяком случае, когда сам с подобным сталкиваюсь, сразу понимаю, что речь о высококлассной режиссуре.

- Ваш фильм служит очередным подтверждением, что Россия является поистине кладезем актерских дарований. На эту мысль наводит присутствие сразу нескольких совершенно неизвестных ребят, буквально созданных для этого материала .

- Быть в выборе артистов предельно точным - тоже задача режиссера, но на этот раз я действительно старался найти абсолютно неизвестные лица, при этом хотелось, чтобы они не были московскими или петербургскими. Не то что это было непременным условием, но сильно хотелось. Искали долго, но нашли - Вячеслава Грекунова в Орле, Петра Логачева на Дальнем Востоке. А вот в поисках чеченского юноши, которого в результате сыграл Ираклий Мцхалая, я отложил съемки на полгода, потому что не было нужного мне лица. Не то чтобы оно должно было привлечь сверхъестественной красотой, но при первом его повороте на экране должен был случиться эффект, который я для себя определил "смертью в Венеции". Не во внешней красоте дело, а в том, чтобы сразу зацепило, взяло.

- Наслышанный перед "Пленным" о толках, что уже витали вокруг картины, готовился увидеть и нечто пикантное, но, к счастью, ничего "такого" не обнаружилось .

- Об этом меня немало расспрашивали, возможно, и в рассказе при большом желании можно вычитать подобный мотив, но в картине постарался все сразу же отсечь. И не потому, что чего-то там боялся. Просто был убежден, что для этой истории подобное не нужно абсолютно. Слоганом нашего фильма, от которого, впрочем, позже отказались, мы хотели сделать слова "Красота не спасет мир". На мой взгляд, это ужасно.

- Сегодня уже идет речь о возможности ремейка "Пленного" в США. Насколько при переводе в иные реалии эта история могла бы поменяться ?

- В Америке в первую очередь на нее проецируют свои ощущения от войны в Ираке, к которой там тоже испытывают недвусмысленное отношение. Сама по себе история в "Пленном" - в хорошем смысле универсальна. Она могла произойти в любой "горячей" точке мира. Нечто подобное можно получить, перенеся ее в Афганистан или Ирак, для чего достаточно взять двух американских солдат и местного жителя. Я так предполагаю, и так примерно мне излагал американский продюсер. С моими фильмами, не думайте, что хвастаю, вообще стали происходить необычные вещи. Те же американцы предлагали снять ремейк "Прогулки" с местом действия в Нью-Йорке.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;