Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7676) 2-8 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

А был ли мальчик?

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


В программе Александра Гордона "Закрытый показ" покажут " Юрьев день " Кирилла Серебренникова ("Первый канал", 10 апреля, 22.30. Россия, 2008). Предыдущая его картина "Изображая жертву" (2006), победившая на первом Римском международном кинофестивале и на нашем "Кинотавре", выдвинула его в первый ряд отечественной кинорежиссуры, и потому все ждали от него новых откровений. "Юрьев день" многих разочаровал. Однако он имел неплохую прессу, вышел в прокат, что по нынешним временам уже является большим достижением, а Ксения Раппопорт, исполнительница главной роли, удостоена приза на "Кинотавре". Самый главный его недостаток - это то, что он далек от реальной жизни, хотя вроде бы повествует о самых болевых точках этой самой жизни. Речь в нем идет о том, что однажды снежной зимой (уж к чему нет претензий, так это к работе оператора Олега Лукичева) знаменитая оперная певица Любовь (Раппопорт), собираясь выехать на Запад, повезла своего сына на малую родину в старинный русский городок Юрьев-Польский. Сын, сильно смахивающий на героя Юрия Чурсина из "Изображая жертву", непрерывно брюзжал и очень скоро как сквозь землю провалился. У Любови в связи с этим слегка поехала крыша, и стала она исступленно искать сына, попутно общаясь с народом и погружаясь в его "чернушную" жизнь. Похоже, режиссера подвело то, что он попытался перенести театральную условность и стилистику на экран, а экран эту условность и стилистику отторгнул.

Криминально-социальную мелодраму Энтони Мингеллы " Вторжение " ("Первый канал", 7 апреля, 23.50. Великобритания, 2006), где солируют Джуд Лоу и Жюльетт Бинош, в первую очередь отличают хорошие актерские работы. Лоу выступает в роли архитектора Уилла, который вместе со своим компаньоном Сэнди (Мартин Фриман) переехал в новый офис, расположенный в одном из неблагополучных районов Лондона. Очень скоро ночью в офис проникли грабители и вынесли все ценное. Через неделю налет повторился, и тогда компаньоны стали по очереди по ночам дежурить возле своего офиса. И вот однажды Уилл увидел, что в здание пытается проникнуть подросток. Задержать его не удалось, зато удалось узнать, где он живет. И совсем скоро между Уиллом и мамой юноши, боснийской беженкой (Жюльетт Бинош), совершенно для них неожиданно вспыхнул роман...

Несравненно более интересен " Английский пациент " ("ТВ Центр", 12 апреля, 1.30. Великобритания, 1996), снятый тем же Мингеллой десятью годами ранее по одноименному роману Майкла Ондаатье. Это действительно замечательная картина, ее достоинства отмечены множеством наград, в том числе "Оскарами" за фильм, режиссуру, лучшую женскую роль второго плана (Бинош), работы оператора, художника, художника по костюмам, за музыку, монтаж и звук. Главный герой фильма - венгерский аристократ, картограф - перед Второй мировой войной работал в археологической экспедиции в Сахаре. Однако фильм начинается с событий, происходящих в конце войны, поэтому при первом знакомстве граф Ласло фон Алмази (Ральф Файнс) оказывается безымянным английским пациентом, до неузнаваемости обгоревшим в авиакатастрофе и потерявшим память. Жюльетт Бинош сыграла медсестру Хану. Она решила посвятить себя несчастному больному, видя в подобном самоотречении свой долг перед всеми погибшими на войне. Фильм построен как постепенное, фрагментарное и хаотичное возвращение памяти к английскому пациенту - процесс завораживающий и интригующий. Но основу сюжета составляет романтическая история взаимоотношений фон Алмази и жены его друга, английской аристократки (Кристин Скотт Томас).

После неподъемно-экспериментальных "Чемоданов Тулса Люпера" британский классик-авангардист Питер Гринуэй, похоже, решил фильмом " Тайны "Ночного дозора " ("Россия", 9 апреля, 0.10. Франция - Германия - Польша - Великобритания, 2007) вернуться к себе прежнему (времен "Отсчета утопленников" и "Повара, вора, его жены и ее любовника"). Во всяком случае, на этот раз историю - о великом живописце Рембрандте, его отношениях с женщинами, сыном и заказчиками его работ - он рассказывает увлекательно, с детективной интригой. И при этом по-прежнему живописен и по-хорошему театрален, каждый кадр у него до мельчайших деталей выверен. Сюжет построен вокруг создания "Ночного дозора" (в оригинале фильм так и называется) - одного из самых знаменитых шедевров живописи. В интерпретации Гринуэя, в процессе работы художник (Мартин Фриман) узнает о преступлении, совершенном богатыми амстердамскими торговцами, и решает информацию об этом зашифровать на картине. Убийцы "прочитали" его послание. И это, как полагает режиссер, объясняет, почему после "Ночного дозора" Рембрандт - один из самых преуспевающих голландских художников - начал скатываться к нищете.

В Америке любят и умеют делать военно-патриотическое кино, и потому на хорошо разрекламированные " Морпехи " (СТС, 11 апреля, 2.20. США, 2005), поставленные авторитетным Сэмом Мендесом ("Красота по-американски", "Проклятый путь"), народ пошел: при бюджете 72 миллиона долларов картина в первый уик-энд собрала почти 28 миллионов, а общие кассовые сборы составили 97 миллионов. В основу фильма легла одноименная книга воспоминаний потомственного военного Энтони Своффорда, в 1990 году 20-летним юнцом отправленного на войну с Ираком, - она девять недель занимала верхнюю строчку в списке бестселлеров. Немало значило и то, что сам Мендес и сценарист Уильям Бройлс - в прошлом морские пехотинцы, оба отслужили во Вьетнаме. По настоянию режиссера 13 морпехов-актеров в лагере для новобранцев при базе ВВС США прошли курс подготовки и на своей шкуре испытали примерно то же, что и их герои. Вполне справился со своей задачей Джейк Джилленхол ("Послезавтра", "Донни Дарко"), сыгравший будущего автора книги. Убедительны и Питер Сарсгаард ("Иллюзия полета", "Ключ от всех дверей") в роли Троя - друга и напарника Своффорда, и Джейми Фокс ("Рэй", "Соучастник") в роли старшего сержанта Сайкса, да и другие актеры. И все же фильм получился довольно вялый. Снятый в репортажной манере, он рассказывает о том, как готовят морских пехотинцев и как они проводят личное время. Впечатляют панорамы пустыни во время боевых действий, но саму атмосферу войны, ее ужас авторам, увы, не удалось передать. Восприятию картины мешает явный пропагандистский уклон - нам настоятельно внушают, что американские парни защищают свою родину за многие тысячи километров от нее.

Также в рубрике:

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;