Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 13 (7676) 2-8 апреля 2009г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ПалитраХоди гоголем?Только неизвестно где Георгий ОСИПОВ
Все вроде бы как положено. Долгожданное открытие первого в России (!) музея Гоголя. Юбилейные спектакли, юбилейные конференции, юбилейные словеса и, конечно же, юбилейные выставки. На самых престижных московских площадках. Например, в Государственном музее А.С.Пушкина на Пречистенке - "Гоголевский бульвар". Все по праву - корифеи были знакомы, старший вроде бы делился с младшим сюжетами, да и породнились они впоследствии: внучка Пушкина, Мария Александровна-младшая, вышла замуж за племянника Гоголя Николая Быкова. Выставка стройна, тщательно выверена, в чем-то строга, как древнеримская колонна, как аллея в классическом парке. Первая часть - реликвии, меж которых безусловно первая - легендарный гоголевский кожаный светло-коричневый портфель, в котором хранилась рукопись второго тома "Мертвых душ", и вся его история от возвращения к матери их автора до водворения в 1964-м в музее на Пречистенке - сама по себе, как говорили в гоголевские времена, авантюра.
Второй зал - юбилей 1909 года и, скажем деликатно, последующие события. Иными словами, вскрытие могилы Гоголя на Даниловском кладбище, фотографии и протокол (представлены на выставке) с подписями всех участников, в том числе писателя Лидина, оставившего впоследствии о том воспоминания. Третий - музыкальный, театральный, кинематографический след писателя. Костюмы из "Ревизора" в Малом, из "Мертвых душ" - в Большом. Казалось бы, что тут особенного придумаешь? Но и здесь создатели выставки сумели удивить: разрекламированный фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба" еще не вышел на экраны, а в витрине - приневольтесь полюбоваться - уже парадные одежды Тараса и платье соблазнительницы-панночки. Хотя есть и экспонаты куда менее заметные, но не менее красноречивые - скажем, нотная запись Исаака Дунаевского диалога двух дам из "Мертвых душ" - как напоминание о так и оставшейся напрасной тяге автора к оперному жанру... Исторический музей пошел другой дорогой - его выставка довольно нейтрально зовется "Россия Гоголя". Но тут решили вспомнить, что Гоголь, за исключением последнего периода жизни, был веселым человеком - не фигурой "из носа и шинели" со знаменитого памятника Андреева, который, увы, так и не вернули на место. Так отчего бы не улыбнуться? Почувствовать себя Гоголем? Пусть так - решили в Историческом. Гоголем-недорослем из Нежинского лицея, - присутствуют одна из первых записных книжек будущего писателя и лицейский "кондуит" с записями о далеко не примерном поведении будущего автора "Миргорода". Гоголем-юношей в "прекрасном и страшном" Петербурге - вот виды столицы, вот портреты тех, кто окружал его, вот, наконец, во всем блеске фантасмагории своей Невский проспект - дефиле мундиров, сюртуков, фраков, платьев и прочего. Гоголем - автором прославленных произведений, для героев которого находится собственный уголок. Не угодно ли "познакомиться" с тапками, халатом и ночным колпаком Манилова, шашками Ноздрева (теми самыми!), безменом Коробочки, погребцом-несессером (походный сундучок для посуды) Чичикова? Саблями - названия-то какие - "кылыч", "карабела" - Тараса Бульбы и его соратников? Есть вещицы и вовсе, как сказали бы в те времена, "презабавные" - винная пробка в виде головы... Михаила Ивановича Глинки. Намек? Да еще какой!
Но самое, пожалуй, примечательное... Помните сцену чтения меню Хлестакова из "Ревизора"? Городничий, не потеряй он голову от страха, все сразу мог понять про своего гостя, прочитав про "полпорции икры" - такое в те времена даже самые беспросветные бедняки не заказывали. Однако специальные посудины - на полпорции - были, и одна из них, настоящий уникум - в витрине, поступила в ГИМ два года назад. Есть и настоящие, в высоком смысле слова реликвии - серебряное кольцо с прядью волос Гоголя, неотправленный автограф ответа на "типичное комиссарско-проработочное" (определение Виктора Астафьева) письмо Белинского, невеликое количество подлинных вещей с последней квартиры на Никитском. Но смех Гоголя, как известно, немыслим без более или менее затаенной печали. И печаль эта не очень светла. Окинем взором историю русской литературы последних двух веков: почти у каждого ее корифея есть своя посмертная "гавань", аккумулирующая все, что связано с тем или иным именем. У Пушкина - Мойка, Михайловское, та же Пречистенка. У Толстого - Ясная Поляна и три (!) музея только в Москве. У Достоевского - последняя (хоть и фальшивая) квартира в Петербурге и Старая Русса. Список легко длить и длить: Тарханы, Красный Рог, Овстуг... У Гоголя такой "гавани", как ни печально, нет, и отчасти он - будем объективны - со своим вечно кочевым образом жизни в том повинен сам. Но вот под нее передали весь дом на Никитском бульваре... Поневоле, очень поневоле вспомнишь добрым словом времена не очень давние: росчерк высочайшего пера (царского или генсековского) и возникает музей на Пречистенке, выкупается в казну то или иное здание, и экспонаты находятся в изрядном количестве... А чем заполнять особняк Талызина на Никитском? Понятно, что ни один музей в здравом уме ни одной гоголевской реликвии не отдаст, да и трудно вообразить что-то хуже пресловутых "музейных войн" - "и сказал брат брату: се - мое, а то - мое же". Поблекнет юбилейная мишура, отговорятся присяжные златоусты, отправятся - и надолго! - в дальние запасники экспонаты, а из-за демонтируемых витрин и трибун едва слышна будет печальная усмешка худого длинноносого человека. "Горьким словом моим посмеюся..." Также в рубрике:
|