Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7676) 2-8 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

"Горьким словом моим посмеюся..."

Программа юбилейных мероприятий

ВОКРУГ ГОГОЛЯ

Маргарита СОГРИНА


1 апреля - в день рождения Н.В.Гоголя - представители творческой интеллигенции во главе с министром культуры РФ Александром Авдеевым возложили венки на могилу писателя. На Новодевичьем кладбище отслужили панихиду, богослужения прошли и на месте первоначального погребения Гоголя в Свято-Даниловом монастыре, где уже в ближайшее время на месте опустошенной и поруганной в 30-е годы прошлого века могилы писателя установят памятный знак. "Мы обязаны воссоздать исторический облик могилы Гоголя, - считает министр культуры РФ Александр Авдеев. - Уже утверждено техническое задание на разработку проекта, который должен вернуть на место последнего упокоения нашего национального гения голгофу и крест. Проект будет завершен к сентябрю текущего года".

Памятник, который сегодня венчает мемориальную композицию, поставлен в 1951 году после перезахоронения писателя и к Гоголю отношения практически не имеет. Тем более что автор "Мертвых душ" завещал "не ставить никакого памятника" после своей смерти. На голгофе, являющейся скромным подножием креста (при содействии друзей писателя и видных литераторов того времени), были высечены слова пророка Иеремии: "Горьким словом моим посмеюся..."

Сегодня, как никогда ранее, важно вернуть настоящего Гоголя российскому читателю - издать полное собрание сочинений писателя с его размышлениями о православии и вере, с заметками и рассуждениями о тайне жизни и смерти. "Полное собрание сочинений без купюр, - считает министр культуры Александр Авдеев, - это возвращение долгов великому писателю, мы должны это сделать ради его памяти, ради самих себя. Сейчас работа ведется над четвертым томом. Группа специалистов-исследователей небольшая, что, безусловно, сказывается на сроках выхода долгожданного издания. Над каждым томом литературоведы и историки трудятся целый год. Но этого требуют огромный материал и сам Гоголь, который к своим произведениям относился невероятно трепетно, тщательно доводя их до совершенства". Не забывают о великом юбилее и в Государственном музее А.С.Пушкина, и в историко-художественном Музее-заповеднике "Абрамцево", и в Театральном мезее имени А.А.Бахрушина, и в Пушкинском доме на Мойке в Санкт-Петербурге.

Торжественный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения писателя, прошел 1 апреля в Малом театре. Художественный руководитель театра, один из инициаторов и активных участников гоголевских торжеств, Юрий Соломин считает сцену Малого знаковым местом: здесь в 1836 году состоялась московская премьера "Ревизора". Автор был в зале, Городничего играл Михаил Щепкин. В юбилейный вечер зрители увидели пятый акт бессмертной комедии в исполнении ведущих артистов театра.

Кинематографисты порадуют новыми проектами: анимационным видеофильмом "Он и она" по мотивам повести Гоголя "Старосветские помещики", картиной "Тарас Бульба", биографическим фильмом о жизни писателя "Гоголь. Ближайший" (автор и постановщик Наталья Бондарчук).

О Гоголе будут вспоминать и в Италии, где в октябре пройдет гоголевский фестиваль, в его программе - спектакли, выставки, кинофильмы, посвященные жизни Гоголя, его творчеству и отдельным произведениям.

В программе юбилейных торжеств примут участие посол Украины в России, а также министр культуры Украины. Во всяком случае, на это надеются в Министерстве культуры РФ. Что касается знаменитого памятника Гоголю скульптора Андреева, который был перенесен с Арбатской площади в тихий дворик на Никитском бульваре и вызывает споры о своем месте пребывания уже не первый год, то он, по мнению Александра Авдеева, должен остаться на прежнем месте. Ведь Арбатская площадь давно утратила свой первоначальный вид, и памятник здесь будет смотреться искусственно - выход из туннеля эстакады разбивает локальное пространство, меняя историческую перспективу. А огромный поток машин и выбросы выхлопных газов ускорят старение бронзы, из которой отлит монумент.

Также в рубрике:

ВОКРУГ ГОГОЛЯ

НАСЛЕДИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;