Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7676) 2-8 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Уйти, чтобы остаться

Завершился чрезвычайный киносъезд в Гостином Дворе

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


так ничаналось...

30 - 31 марта в Гостином Дворе прошел чрезвычайный внеочередной съезд (Общее собрание) общественной организации "Союз кинематографистов Российской Федерации". Для кворума необходимо было присутствие 2500 членов СК. Собрались с учетом доверенностей, коих было немало, 2581 человек (цифра эта в дальнейшем колебалась). То, как съезд проходил и к чему пришел, превзошло все ожидания. Накануне Никита Михалков заявлял, что покинет пост председателя СК, и, выйдя на трибуну в Гостином Дворе, даже пропел: "А напоследок я скажу". Но уходить, как выяснилось, особо и не собирался, просто сыграл главную роль в спектакле под названием "Дорогой Никита Сергеевич! Мы вас любим. На кого вы нас покидаете?" Поначалу Михалков заметно нервничал. Ситуация в зале была непонятной, кто пришел, а кто нет - неясно. Но по мере одобрения зрительного зала, долгих и продолжительных аплодисментов выдающийся актер Михалков набирал обороты, все больше комиковал и расправлял крылья. Но актерский дар ему на этот раз отказал. Играл он плохо и натужно. Да и режиссуру первоклассной не назовешь. Все отрепетировано, но произведение случилось неталантливое, скучное, смотреть его неинтересно. А люди-то многие шли именно на шоу. Раньше всех заскучали студенты, которых едва ли не курсами привели в Гостиный Двор. Лучше бы постигали азы профессии во ВГИКе, а не портили себе нравы. Участие в такого рода кампаниях способствует, по-моему, только развращению юных душ. Правильно написал когда-то Сергей Михалков: "Щенок, воспитанный пинком, не будет преданным щенком". Что заложишь, то и аукнется. А вообще-то съезд оказался именно таким, какого мы достойны. Живет в нас рабская психология, вот мы и создаем благодатную почву для того, чтобы правил нами царь-батюшка. Не было бы Никиты Михалкова, стоило бы его выдумать. Кинорежиссер Андрей Хржановский даже сказал с трибуны, что никакой проктолог не справится с уровнем зализывания, если так дело и дальше пойдет.

...а так закончилось

Выходили друг за другом актеры и актрисы и говорили примерно следующее: "Я у Никиты Сергеевича не снимался(ась), на съезды не ходил(а), но вот теперь увидел(а), что и этот жив, и этот! Никита Сергеевич, только вы один можете нас спасти. Не оставляйте нас!" Народ попросил, и Михалков остался. Первым его кандидатуру назвал Карен Шахназаров, чем многих удивил.

Марлен Хуциев, избранный председателем союза на декабрьском VII съезде кинематографистов, на чрезвычайный съезд не пошел. Предполагалось, что Елена Цыплакова зачитает от его имени обращение, но когда картина определилась и предопределилась, стала понятна вся бессмысленность этой затеи. Зал хотел слышать только то, что хотел, а часть его только то, что ей было предписано постановщиками. Все время вспоминались слова Хуциева, произнесенные после оглашения решения Пресненского суда о нелегитимности VII съезда: "Я теряю веру в человечество!" Тех, кто всю жизнь прожил в СССР, еще понять можно, но как вся эта "брежневщина" могла нравиться Дмитрию Дюжеву, к примеру, который еще только надеялся вступить в союз и пытался даже голосовать за Михалкова высоко поднятыми руками, не имея пока что ни удостоверения члена СК, ни съездовского мандата. Кое-кто из кинематографистов говорил, что после того, что происходило в Гостином Дворе, хочется выйти из СК.

Кворум Михалков обеспечил и без тех, кто демонстративно на съезд не пошел. Хотя никакой в этом демонстрации не было - никто и не заметил потери бойца. Выйди на трибуну Алексей Герман, произнеси веское слово, и все могло быть иначе. Во всяком случае, не возникло бы столь горького ощущения от того, что есть наше киносообщество. Где были Говорухин, Рязанов, Абдрашитов, Николай Досталь? Их не хватало. И даже тех, кто пришел, кто намеревался произнести темпераментные речи по поводу Дома кино и защиты авторских прав, мы не услышали. На фоне всеобщей хвалы государю-батюшке Никите Сергеевичу внятно прозвучали единичные выступления, скажем, киноведа Натальи Нусиновой о защите Музея кино, который именно во времена Михалкова оказался на улице. Были странные ораторы. Начинали за здравие, а заканчивали непонятно чем. Говорит человек о том, что совсем у нас вымерло научно-популярное и образовательное кино, а потом все сводится к тому, что Михалков должен помочь потеснить директора студии, потому что он прежде руководил обувной фабрикой.

Сам Михалков сделал двухчасовой доклад, подкреплял свое выступление демонстрацией слайдов, где приводились выписки из документов. Но ничего нового не сказал, это то, что обсуждается из года в год на наших пленумах и съездах, но кто-то, как выяснилось, сделал много "открытий" - оказывается столько вокруг воров и недоброжелателей, врагов. Появился даже странный термин "либерально-атлантическая диктатура". Употребил его Никита Михалков, говоря о навязывании чуждых идеалов нашему зрителю.

Главным, конечно, был вопрос о выборе главы СК. В итоге за Михалкова, который уходя не ушел, проголосовали 1932 человека, против - 171, воздержались - 88. За Хуциева: 309 - за, 1719 - против, 132 - воздержались. Позднее Хуциев через адвоката Андрея Столбунова сделает заявление о том, что считает себя председателем СК, поскольку решение Пресненского суда не вступило в силу, а имя свое потребовал из списков чрезвычайного съезда исключить. Он против любых выдвижений. Адвоката после такого заявления удалили из зала, предъявив обвинения во всех смертных грехах.

На второй день работы съезда приняли списком в ряды союза молодых, а это Федор Бондарчук, Иван Бурляев, Дмитрий Дюжев, Филипп Янковский, Игорь Петренко, Максим Суханов, Любовь Толкалина, Артем Михалков и еще несколько человек. Призывали разобраться с некоторыми из членов СК, виновными в разных имущественных грехах. Словом, все, как всегда, разве что прежде никогда не лилось столько хвалы в адрес одного человека, не падали перед ним ниц. Режиссер Никита Михалков умеет открывать в людях возможности, о существовании которых те даже не подозревали.

НИКИТА МИХАЛКОВ:

"Я реально собираюсь уходить. Это не кокетство. Нахлебаться того, чего нахлебался я за последние три месяца, когда писали, что я похитил, развалил, потерял. Мне работать надо, жить. Я ухожу, но мне не безразлично, кто будет формировать мировоззрение нашего зрителя, кто определит вектор кино. Но я понимаю и другое, что 1 апреля случится непоправимое - союза может и не быть. Я не буду работать с теми людьми, которые организовали VII съезд, за исключением Хуциева и Месхиева, который является председателем Союза кинематографистов Санкт-Петербурга. Не буду работать с теми, кто, зная, что неправильно составлены документы, силовым рывком решили, что VII съезд состоится, и потратили на него пять миллионов рублей. И все те унижения, которые мы хлебали, все то позорище на всю страну, что мы имели, - это их вина. Это 30 фамилий. Понимаю, что сейчас нельзя бросать союз. Хочу оставить для себя лазейку, хочу оглядеться, подобрать команду, в руки которой можно отдать союз. Мне предлагали уйти, хлопнув дверью. Но еще красивей - уйти и прикрыть за собой дверь, когда тебя не гонят. С точки зрения режиссуры - это совсем было бы изящно. Но я понимаю, что если я не приму вашего предложения и не стану председателем СК, то все здесь собравшиеся почувствуют себя обманутыми".

Из выступления на чрезвычайном съезде Союза кинематографистов

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

ПРЕМЬЕРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;