Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7679) 23 апреля- 6 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

"Золотая маска"

Высота - в движении

Балет/современный танец

ЗОЛОТАЯ МАСКА

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Натальи РАЗИНОЙ


Д.Вишнева

Балетные па и пасьянсы

В нынешнем году в балетной программе "Маски" шесть постановок, и к их здравому выбору экспертным советом претензий быть не может: незамеченных, похоже, не оказалось. В список попали все премьеры Большого театра ("Сильфида", "Урок", "Пламя Парижа"), мариинский "Карнавал", новосибирская "Баядерка" и пермский "Корсар". Все отмечены оформительской роскошью, с которой театры встретили нежданный кризис, и типовыми чертами балетного мышления, на которые кризис пока не повлиял.

На этом фоне проект "Диана Вишнева: красота в движении" выглядел как звенящая юность против мудрой зрелости, дыхание импрессионизма в противовес академической суверенности. Он изначально стоял особняком, не вписываясь в привычный формат "лучшего балетного спектакля", так как включает в себя три камерных балета, сочиненные тремя хореографами: Алексеем Ратманским, Моисеем Пендлтоном, Дуайтом Роденом, причем - специально для балерины. Сложно сравнивать уникальный продюсерский проект Сергея Даниляна, рожденный в райских условиях Калифорнии, а не в раздираемой противоречиями личных амбиций театральной махине отечественного образца, с репертуарным спектаклем. В путешествиях по миру "Красота в движении" (созданная для гастрольной жизни) год назад побывала в Москве, и этот показ мог бы остаться без повторений, за нынешний - стоит поблагодарить "Золотую Маску".

Азартно раскладывая свои пасьянсы, критики привычно вступают в гипотетический спор с жюри. В нынешнем сезоне с номинацией "Лучший спектакль" так не поступишь: "Красота в движении" (три стиля, три космоса и море смыслов!) - несомненный и всеобщий фаворит. К тому же только этот проект представил то, чего все ждут, и, увы, тщетно, от балетных премьер: новые названия и новые пластические идеи. "Диана Вишнева: красота в движении" получила заслуженную "Маску" за лучший спектакль плюс приз критики (причем голосовали критики не только балетные, но и драматические!).

В борьбу с очевидным лидером включились два одноактных спектакля и три мощных балетных блокбастера. В каждом осваивается прошлое - далекое и недавнее, так что их авторы повторно входят в одну и ту же реку. Мариинский "Карнавал" - восстановление Сергеем Вихаревым спектакля Михаила Фокина. В советские годы в Кировском театре шла версия Константина Сергеева, ставшая основой для нынешней. Постановкой "Карнавала" Фокин век назад установил своеобразный рекорд - сочинил спектакль за три репетиции для благотворительного бала, но смог актуализировать в этом пустячке-капустнике непростую взаимосвязь художественных направлений и людских отношений Серебряного века. В нынешнем "Карнавале" все исторические аллюзии исчезли, оставив место только забавной и чрезвычайно милой шутке, нюансы которой к тому же потерялись на большой сцене, ему противопоказанной.

Одноактный "Урок", поставленный датчанином Флеммингом Флиндтом в

60-е годы прошлого столетия, для Большого театра славен неведомым жанром - триллером: прямо у балетного станка учитель убивает свою непутевую ученицу. Да еще возможностью использовать текст как благодатную почву для импровизации и яркого актерского перевоплощения.

"Сильфида" - тоже освоение западного наследия. Над спектаклем работал другой датчанин - Йохан Кобборг, предложивший свою редакцию старинного балета Бурнонвиля в противовес той, что существовала в репертуаре Большого. Артисты и здесь поработали на славу - разобрались с мрачноватым скандинавским романтизмом, подробной пантомимой и гравюрной мелкой техникой датской школы.

Мощное "Пламя Парижа" - авторский балет Алексея Ратманского. Но он оказался не-реставрацией спектакля Василия Вайнонена 30-х годов (отечественная гордость) почти вынужденно: танцы не смогли вспомнить даже участники премьеры, а потому, сохранив оставшиеся благодаря конкурсам и эстраде фрагменты, многое досочинил экс-худрук балетной труппы Большого, и его "дополнения" оказались разного художественного достоинства.

Сибирская "Баядерка" и уральский "Корсар" - два подхода к работе над великими классическими шедеврами и два направления в ремесле реставрации. Пермь тяготеет к театральной броскости, игровой интриге, живому и стремительному представлению. Петербужец Василий Медведев отказался от верности букве (хотя все основные классические композиции сохранил) и выстроил занимательное действие, в запутанном сюжете которого все понятно и следить за интригой необычайно интересно.

Игорь Зеленский, в недавнем прошлом премьер Мариинского театра, а ныне худрук Новосибирской труппы, пошел по иному пути и осуществил добротный спектакль, возведя в абсолют ленинградскую версию "Баядерки" Мариуса Петипа в редакции Пономарева - Чабукиани. Стремление отгладить хореографический текст вкупе с неровным прочтением хореографии труппой навевало скуку. Странно, но пышные декорации Давида Монавардисашвили так же, как стразы и блестки костюмов, созданных Александром Васильевым, своей чрезмерностью способствовали затуманиванию хореографии. Эти спектакли роднит исполнительский кураж юности и проблема дефицита танцовщиков - в театрах происходит непростой процесс смены поколений.

Все реставраторы по масочной воле попали в список номинантов как лучшие хореографы (авторов трех оригинальных современных спектаклей для Дианы Вишневой "Маска" не заметила), и если так пойдет дальше, то статус номинации придется уточнять, поименовав его, например, так: "За мастерство в воссоздании наследия".

И вновь прекрасная Диана

Четыре классические балерины претендовали на лучшую женскую роль, но творческая конкуренция развернулась между Дианой Вишневой и Натальей Осиповой, выдвинутой сразу за две партии: Жанны в "Пламени Парижа" и Сильфиды. Замечательной пермской этуали Наталье Моисеевой (Медора в "Корсаре") помешало волнение, а кукольной Коломбине - Евгении Образцовой скромность самой балетной истории не позволила продемонстрировать аккуратный и виртуозный танец, как это в недавнем прошлом случилось в "Ундине".

"Маска" досталась Диане Вишневой, она ее, бесспорно достойна, но это решение все же дублирует основной выбор жюри. "Маска" за лучший спектакль, на мой взгляд, подразумевает саму Диану - ее потрясающим танцем проект вдохновлен, ради него он и создавался. Личная номинация называется - "Роль", а ролей-образов в "Красоте в движении" несколько, и все они сочинены в расчете на индивидуальность балерины. Да и природа творчества в миниатюрах, складывающихся в бенефис, совсем иная, чем жизнь в ансамбле большого спектакля.

За победу в разделе "Мужская роль" боролись тоже четверо: Игорь Зеленский (Солор - "Баядерка"), Иван Васильев (Филипп - "Пламя Парижа"), Владимир Шкляров (Арлекин - "Карнавал") и Иван Порошин (Бирбанто - "Корсар"). В этой борьбе победил опыт. Солор - одна из самых первых и лучших партий Зеленского, и награда немного запоздала: раньше его воин прыгал выше и легче. Видимо, жюри учло былые заслуги. Тогда по этому принципу должно было отметить и пермскую приму Наталью Моисееву - она того заслужила.

В персональных номинациях сбой произошел на уровне выдвижения. Трудно было оставить без внимания роль Джеймса в "Сильфиде" в исполнении Вячеслава Лопатина (тем более что его партнерша в номинацию попала), равно как и замечательные работы в "Пламени Парижа" (Мария Александрова, Денис Савин, Анастасия Горячева). В пермском "Корсаре" запомнились Сергей Мершин (Конрад) и Роберт Габдуллин (раб Али). Просчеты отборщиков жюри "Маски" косвенно признало, наградив специальной премией неноминированный дуэт Осиповой и Лопатина в "Сильфиде", где они действительно выстраивают тонкий и трогательный внутренний сюжет.

"Маску" за "Лучшую работу дирижера в балете" увозит в Новосибирск Андрей Данилов, умеющий, меняя ритмы, угождать балетным ногам. Меня же заворожил Александр Анисимов, представивший сборную музыкальную мозаику "Корсара" в пермском спектакле цельной партитурой, исполненной страстно и темпераментно.

В итоге балетные награды распределились так: три "Маски" заработал проект "Диана Вишнева: красота в движении", две - Новосибирский театр, одну - незапланированную (что дорогого стоит) дуэт из Большого.

Маленькие истории на ветру

Номинация "Лучший спектакль современного танца", представленная четырьмя спектаклями и тремя коллективами (два из них - из Екатеринбурга), вновь ожиданий не оправдала. Собственно, трудно обвинять хореографов в беспомощности: некий средний уровень достигнут, но отсутствие развития и однообразие тем утомляют. Все про то же - про убогость отношений, быт, который заел, да беспросветную тоску, эту самую тоску и навевающую.

Впервые в масочном марафоне принимал участие московский танцевальный проект "Онэ Цукер" ("Без сахара"). Предъявленный спектакль "Luftmangel" анализирует природу движений, точнее, их распад: тела скрючиваются в судороге, корчатся на полу и в пространстве, при этом "движенческое разложение" выглядит достаточно интересным. Только конвульсии повергают зрителей в предыстерическое состояние, ходить за которым в театр как-то не хочется.

Иной по настроению спектакль "Хури-хури" екатеринбургского театра "Киплинг". Трогательно и забавно шесть девушек в вязаных шлемах, коричневых брюках и юбках "выполняют" набор домашних дел: разматывают пряжу, которая сплетается в замысловатый узор, раскатывают тесто, обмениваются фразочками из сказок. И все же эта милая зарисовка не очень внятно сведена в целое.

"Глиняный ветер" и "Маленькие истории, рассказанные другу" - спектакли "Эксцентрик-балета" Сергея Смирнова из Екатеринбурга. Они объединены образом главного героя - странного и беззащитного лысого человека (бомжи - любимые герои Смирнова). В этой роли замечателен Ашот Назаретян, вошедший в шорт-лист по номинации "Мужская роль". Диптих интуитивистов - сновидения, рефлексии и реальные эпизоды жизни бездомного, беззащитного героя. Они вызывают пронзительную жалость, а самоотдача, профессиональная подготовка и умение артистов сделать даже из крошечного движения целое событие - уважение. Хореография же не отличается разнообразием

и достаточно рациональна.

В представленном контексте лидировал "Глиняный ветер", он и стал лучшим в номинации "Современный танец". А вот с присуждением "Маски" лучшему хореографу случился казус - пожалуй, единственный в этом году. Эта номинация - единая и для классического балета, и для современщиков. Поэтому в нее вошли и все реставраторы шедевров классики: и Алексей Ратманский (за "Пламя Парижа"), и, соответственно, г-н Смирнов, названный лауреатом. "Маска" преданна своим любимцам, а "Эксцентрик-балет" из их числа: награды за спектакли Смирнов уже получал, теперь стал "лучшим хореографом". Стоит расценивать как аванс.

Что касается самого насыщенного фестиваля, то "Маска" в этом году преподнесла бесценный дар зрителям - привезла в Москву спектакли Сильви Гиллем, Уильяма Форсайта, Иржи Килиана, а также бывшего нашего соотечественника Раду Поклитару. И эти программы занимают высшую строчку в рейтинге ценностей.

Также в рубрике:

ЗОЛОТАЯ МАСКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;