Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7679) 23 апреля- 6 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Матвей со товарищи

В Москве наградили энтузиастов-хранителей, а на Алтае ищут йети

ДНИ НАСЛЕДИЯ

Маргарита СОГРИНА
Юрий ЮДИН
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


В этом году в девятый раз отмечаются Дни исторического и культурного наследия. Обычно они начинаются 18 апреля с открытия режимных объектов - памятников истории и культуры для организованных групп посетителей и заканчиваются 18 мая в День музеев акцией "Ночь в музее".

В Москве список открытых для публики памятников увеличивается постоянно: этой весной желающие смогут осмотреть 106 объектов культурно-исторического наследия (для сравнения - в прошлом сезоне Москомнаследие демонстрировал 95 шедевров архитектуры). Распахивают свои двери посольства Бельгии, Исландии, Египта, Танзании, а также Дом приемов МИДа - всего 27 различных дипломатических представительств. На эти экскурсии запись велась целый год, нынешней весной их посетит более трех тысяч человек. Разработаны и отныне действуют семь новых туристических маршрутов: "Москва биржевая", "Московские особняки", "Архитектура старинного района Гончарная слобода", "Археология столицы". После реставрации открыты Марфо-Мариинская обитель, Дом Лобанова-Ростовского на Мясницкой, Дом Пашкова, клуб Дорхимзавода, гостиница "Ленинградская".

Дни культурно-исторического наследия в этом году посвящены нескольким событиям: 200-летию со дня рождения Николая Гоголя, 150-летию со дня рождения Федора Шехтеля, 150-летию Росохранкультуры (охраной памятников занималось еще царское правительство). Выставка "Москва в стиле модерн" в особняке Дерожинской в Кропоткинском переулке рассказывает о зодчем Федоре Шехтеле. Особняк, приведенный в порядок Москомнаследием, сам по себе представляет огромный интерес. В комплексе "Провиантские магазины" на Зубовском бульваре посетителям предложили "Путешествие во времени" вместе с автором "Мертвых душ". Кроме городских и федеральных музеев, в режиме свободного доступа работают 50 частных галерей и художественных центров.

Нынешние Дни наследия проходят в обстановке всеобщего умиротворения: по мнению руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского, дележ памятников между федерацией и столицей наконец-то завершен. Новый законопроект, предложенный на рассмотрение Московской городской думе, внесет окончательную ясность.

Подвижникам и энтузиастам посвящена новая премия "Хранители наследия", учрежденная Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Несколько месяцев члены Попечительского совета ВООПИиК искали своих героев по всей стране. В числе претендентов - от студента пятикурсника до 94-летнего энтузиаста, назвать которого стариком язык не поворачивается, рядовые работники культуры, представители творческой элиты страны, чиновники высокого ранга. У премии семь номинаций: "Открытие", "Подвиг", "Возвращение", "Слово", "Возрождение", "Личность", "Хранитель". Денежного вознаграждения нет, только памятный диплом и грамота. А главное - общественное признание. Каждая номинация актуальна по-своему. "Возвращение" рассказывает о ежедневной, титанической работе по обретению утраченных ценностей и даже минувших эпох. "Хранитель" посвящается тем, кто всю свою жизнь отдал сохранению памятников или целых городских ансамблей. В этом году премия вручается посмертно Петру Барановскому. Спасение памятников может стать подвигом. У премии есть такая номинация. В этом году ее получила руководитель отдела охраны памятников министерства культуры Южной Осетии Нелли Табуева, которая остановила разрушение православного храма VIII века во время военной операции в Цхинвале. Отмечены премиями Савелий Ямщиков, Виктор Садовничий, Валентин Янин, Виктор Федоров, Анатолий Кирпичников, Елена Чавчавадзе.

Что касается уже существующей премии "Культурное наследие", то она, по словам председателя ЦС ВООПИиК Галины Маланичевой, составить конкуренцию новой награде не может. "Премий много не бывает, особенно в нашем деле, да и номинации у нас иные, почти не пересекающиеся", - поделилась с журналистами Галина Ивановна. Церемония награждения состоялась в совсем недавно открывшемся после многолетней реставрации Доме Пашкова.

В столице появится музей Матвея Казакова, одного из основоположников классицизма в московской архитектуре конца XVIII века. Об этом сообщил председатель Комитета по культурному наследию города Москвы Валерий Шевчук.

"Школа Матвея Казакова в Малом Златоустинском переулке - памятник архитектуры федерального значения, до последнего времени здание относилось к жилому фонду, - рассказал Валерий Шевчук. - Москва уже осуществила отселение жильцов и сейчас в соответствии с поручением мэра комитет выпускает документ о проведении в течение двух лет разработки проектно-сметной документации и ремонтно-реставрационных работ".

Здание в Малом Златоустинском переулке великий архитектор спроектировал сам, там располагалась его Архитектурная школа. Впервые о создании в нем музея заговорили еще в 1950-е годы. Однако до последнего времени оставалась нерешенной проблема, связанная с процессом разграничения прав собственности на памятники федерального значения, поскольку в соответствии с действующим Бюджетным кодексом, не оформив права собственности, невозможно осуществлять реставрацию.

География праздничных мероприятий - это не только центр Москвы, но и Санкт-Петербург, другие города России.

В Горной Шории Кемеровской области, например, появится новый музей-заповедник "Трехречье".

Музей будет состоять из интерактивной, этнографической и мемориальной зон, причем слово "зона" тут употреблено не зря. "Мемориальная зона, - утверждает пресс-служба областной администрации, - будет посвящена периоду существования сталинского ГУЛАГа. Музейно-мемориальный комплекс будет состоять из следующих объектов: участок особого режима, бараки общего содержания, столовая, баня, забор и вышки, инженерные системы. Предполагается восстановить внешний вид лагеря максимально приближенный к оригиналу. Ожидается, что музейный комплекс отойдет от привычных канонов музейного дела. Здесь посетители смогут не только прикоснуться к истории края, но и пережить состояние тех людей, которые стали жертвами репрессий, переодеться в арестантскую одежду, на себе испытать тяжелый труд по заготовке леса, несколько часов провести в камере, посетить баню по-черному и даже нанести себе временный татуаж". Если такова будет мемориальная зона, то что же ждет туриста в интерактивной, трудно даже и представить.

Впрочем, усилия по раскрутке будущего музейно-туристического комплекса пока в основном связаны с темой снежного человека, недавно просиявшего в этих же местах. В течение минувшей зимы несколько раз сообщалось, что охотники из селения Усть-Кабырза видели в районе Азасской пещеры неких существ, покрытых волосами, ростом будто бы до двух метров, хотя у страха глаза велики. В упомянутой пещере даже нашлись их следы, которые, впрочем, оказались поддельными.

Недавно сюда организовали целую журналистскую экспедицию. Пригласили криптозоолога, кандидата исторических наук Игоря Бурцева. Этот специалист по снежным людям, уже побывавший в связи со своими поисками в Гималаях, США и Абхазии, заявил, что снежный человек до сих пор не найден только потому, что подобные исследования не финансируются государством. По его же словам, природная среда Горной Шории идеально подходит для существования в ней снежного человека. В общем, очень вероятно, что снежные люди окажутся в фокусе одной из зон будущего музея.

Завистники из Института этнологии и антропологии РАН указывают, что снежного человека (он же йети, алмасты, хунгурэсу) не существует, потому что следы его всегда почему-то встречаются поодиночке, в то время как реликтовые какие-нибудь гоминиды могли бы выжить только большой популяцией, а такую популяцию в наше время, когда со спутника можно автомобильный номер на Земле разглядеть, уж как-нибудь да обнаружили бы. Зато туристические компании воспринимают эти басни с энтузиазмом. Известно, что кузбасский губернатор Тулеев ставил задачу по развитию в Горной Шории именно летнего туризма, потому что зимой здешние горнолыжные курорты посещают по 150 - 200 тысяч человек, а летом туристические мощности простаивают.

Стоит упомянуть, что близ того же поселка Усть-Кабырза археологи обнаружили три поселения бронзового века, а также поселок средневековых металлургов. То есть, может быть, именно здесь в середине I тысячелетия н.э. воспетые Л.Н.Гумилевым тюркюты начали вырабатывать свое знаменитое кричное железо; именно этот почтенный промысел от них унаследовали шорцы, за что и были прозваны кузнецами; именно от этих кузнецов получил название сначала город Кузнецк, а потом и весь Кузнецкий край. Но этот сюжет мало кого интересует.

Также в рубрике:

ДНИ НАСЛЕДИЯ

АРХИТЕКТУРА

ПРОБЛЕМА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;