Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7679) 23 апреля- 6 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Поэтическое приключение

Марк Рибу в галерее "Файн Арт"

Жанна ВАСИЛЬЕВА


М.Рибу. "Вашингтон, 21 октября 1967 г. Перед Пентагоном, марш за мир во Вьетнаме"

Марка Рибу любителям фотографии представлять не надо. В 2005 году на его мастер-классе, организованном МДФ во время одного из предыдущих фестивалей "Мода и стиль в фотографии" (нынешняя выставка тоже проходит в рамках "Моды и стиля"-2009), яблоку негде было упасть. Еще бы! Патриарх знаменитого агентства "Магнум Фото", а в середине 70-х - его президент, ученик и соратник Анри Картье-Брессона и Робера Капа... Человек, чей знаменитый снимок девушки с цветком, стоящей напротив солдат со штыками, сделанный на американской демонстрации против войны во Вьетнаме в 1967-м, стал визитной карточкой эпохи.

Впрочем, Марк Рибу повидал не только антивоенные демонстрации, но и войну. Во время оккупации нацистами Франции 20-летний Рибу участвовал в движении Сопротивления. После войны учился в "Ecole Centrale" и потом работал в родном Лионе инженером. Но любовь к фотографии заставила двинуться в Париж. Тем более что опыт покорения столицы у него уже был - в 1937-м снимок 14-летнего Марка был отобран на парижскую выставку. Впрочем, самый первый снимок Рибу был его самой большой детской тайной.

"Моя первая фотография была сделана случайно, - рассказывал фотограф во время мастер-класса. - Мне было тогда 7 или 8 лет. Я ехал на велосипеде. Мама мне разрешала ездить по дороге к сельскохозяйственной школе, потому что там почти не встречались машины. Вдруг появляется мотоцикл. За рулем мужчина, сзади молодая женщина. Они остановились рядом со мной. Я струхнул. Мужчина передал мне фотоаппарат и попросил их снять. Они обнялись. Дрожа, я нажал на кнопку затвора камеры. "Наверное, я занимаюсь чем-то плохим, - думал я. - Мама меня не одобрила бы". Я отдал им фотоаппарат, и парочка на мотоцикле уехала. Дома я ничего не сказал".

Как ни смешно, но, похоже, та детская встреча с влюбленными на проселочной дороге послужила тому, что для Рибу фотография накрепко срифмовалась с удивительным приключением, неожиданным открытием, любовью и опасностью. Фотография стала встречей с настоящей жизнью.

М.Рибу. "Маляр на Эйфелевой башне". 1953 г.

Причем жизнь на снимках француза (по крайней мере, тех, что показывают в галерее "Файн Арт") обретает отчетливое поэтическое измерение. Не только на фотографиях китайских гор, которые выглядят так, словно написаны нежной размытой тушью. Не только на пражском снимке, где на первом плане игриво растянулась у камина кошка, с которой перекликается отражение в зеркале обнаженной девушки с книжкой. Но даже на фото сельхозработ, сделанном в России в 1968-м. То ли на картошку какой-то НИИ привезли, то ли местные колхозники работают... Но скорее все же горожане копают поле. Вдали самосвал что-то скидывает, и группки людей около него. Что, скажите на милость, тут может быть интересного? Но фотографа явно не занимает социальный сюжет. Он не ищет красавицу для первого плана, не пытается героизировать коллективную работу или, наоборот - обличать тяжесть ручного труда. Экзотика его тоже не волнует. И никаких символов, слава богу. Кажется, Рибу интересует пространство, уходящее к размытому горизонту, контраст четких фигур на первом плане и силуэтов вдали, неяркий свет с низкого неба. Размеренный ход привычной жизни у Рибу выглядит не скучной рутиной, набившей оскомину, а естественным гармоничным движением. Гармония природной жизни еще более ощутима на фотографиях верблюжьего рынка в Индии (1956), женщины, стирающей на реке в Камбодже (1969), в снимке рыбака с гарпунами, идущего к лодке (1961). Короче, жизнь на снимках Рибу выглядит самой удивительной штукой, которую может испытать человек.

На нынешней выставке в Москве преобладают жанровые снимки и пейзажи. Индия, Китай, Камбоджа, Турция, Америка, Россия, Чехия, Афганистан... Марк Рибу - неутомимый путешественник. "Когда меня спрашивают, какое самое лучшее оборудование для фотографа, я отвечаю, что самое главное для него - иметь удобную обувь, - заявил он на мастер-классе. - Гораздо сложнее ходить в поисках сюжета или персонажа, чем поменять объектив камеры. Я очень люблю гулять. Причем мне нравится ходить быстрым шагом. Мне пришлось со всеми женами расстаться, потому что они за мной просто не поспевали".

Надо сказать, что за Рибу мудрено поспеть не только женам. Он вообще на редкость много успел. Не только воевать, путешествовать и фотографировать. Достаточно перечислить музеи, в которых у него были ретроспективы, - в Музее Метрополитен (1972), парижском Музее современного искусства (1985), нью-йоркском Международном центре фотографии (1988), французском Национальном центре фотографии (1996)...

И вот еще один отрывок из его устных воспоминаний. "Часто фотограф думает: если я поднимусь на самую высокую точку, мне удастся снять то, что еще никто не снимал, - рассказывал Рибу. - На самом деле это не так. Пришлось пожить лет 55, прежде чем я понял, что можно оставаться на земле. В Москве у меня было немного свободного времени. Я отправился на Красную площадь. Там практически никого не было. Ни одного человека. Не знаю, почему. Какие-то съемки, наверное. Передо мной лежала совершенно пустынная площадь со следами шин на снегу. Эти следы автомобильных шин на белом снегу мне больше понравились, чем все красоты Красной площади.

Позже там же мы встретили небольшую группу священников, с бородами, в рясах. Я стал их снимать, постепенно приближаясь. В какой-то момент одна из пожилых женщин, которые были с ними, протянула мне свой фотоаппарат, чтобы я их поснимал. Я сделал несколько снимков. Потом передал ей фотоаппарат. Может быть, у этой дамы теперь есть пара моих фотографий".

Что ж, кому-то повезло. Но Марк Рибу был тут в своем репертуаре. Как и давным-давно, в детстве, фотография для него осталась щедрым даром, который один человек может принести другому.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;