Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7682) 21-27 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

ВЛАДИМИР СОРОКИН: "Времена года" Чайковского -наш национальный гимн

ПЕРСОНА

Сергей ШАПОВАЛ
ИТАР-ТАСС


В.Сорокин

Владимир СОРОКИН написал новую пьесу - "Занос", которую опубликовал на сайте OpenSpace.ru. Она посвящена сегодняшнему дню, его духу и аромату. Очередное произведение писателя, как и роман "День опричника", можно отнести к жанру гражданского манифеста. Эстет Сорокин занял жесткую общественную позицию. Поэтому наш разговор не мог ограничиться лишь литературными темами, он так или иначе выруливал на социально-политические просторы.

- Володя, вчера я прочитал вашу новую пьесу и был удивлен. Она по стилю и духу напомнила ваши ранние вещи: снова зазвучала музыка абсурда, появилось ощущение персональной ничтожности, возможности произвола сильных и т.д .

- Действительно, за последнее десятилетие накоплен потенциал государственного абсурда, с ним можно работать.

- Понятно, что вы работаете спонтанно, тем не менее можно ли ожидать, что вы вернетесь к той стилистике, которая была характерна для вас в 1980-е годы ?

- У меня нет планирования. Единственное, что я знаю: к жанру антиутопии я не вернусь. Тема недалекого будущего закрыта. Настоящее становится все более увесистым.

- К тому же просто кожей ощущаешь, что наше будущее - это прошлое .

- Русская история, развиваясь по спирали, периодически соскальзывает на круговое движение.

- Покойный Дмитрий Александрович Пригов говорил, что Россия живет в природном времени, которое предполагает не последовательное развитие событий, а цикличное: долгая зима, бурная весна, энергичное лето, протяжная осень и опять зима. В весеннее время возникает иллюзия, что Россия разомкнет циклический круг своего бытия и вступит на прямой путь развития западного образца, однако скоро она исчезает .

- Это хорошее сравнение.

- Я помню, как в начале 1990-х вы говорили, что на наше поколение делать ставку нельзя, оно испорчено советским режимом, а вот за нами придет поколение свободное и открытое к новому. Вот оно пришло, что вы можете сказать сегодня ?

- Я много общаюсь с молодежью, вижу немало людей - не обязательно творческих профессий, но, скажем, бизнесменов. Мне кажется, что в общем молодое поколение здоровеет. Невозможно не научиться у Запада, если ты туда регулярно ездишь. Даже на бытовом уровне появляются требования подобной жизни. Если брать чиновничество и госслужащих, то там царит двоемыслие, которое опять начало насаждаться с приходом команды Путина. Самыми здоровыми мне кажутся бизнесмены средней руки. Наблюдая сегодняшнюю молодежь, речь о совсем молодых людях, я замечаю, что они гораздо более вменяемы и ответственны, чем мы в свое время. В двадцать пять лет я был моложе своего возраста, нынешние молодые взрослее своих лет.

- Все, чему молодые люди учатся на Западе, относится к достижениям цивилизации, а вот почему-то культурные плоды их не интересуют. В цивилизационном отношении Россия изменилась, а вот в культурном - осталась страной архаичной. Так же как наше руководство считается современным, но ведь современное оно лишь с точки костюмов и умения пользоваться Интернетом .

- Этой власти очень повезло. В течение восьми лет она демонстрировала свою просоветскую направленность, реакционность и убожество, но в плане экономическом ей действительно повезло. Контраст с трудностями 1990-х годов перевесил в сторону этой власти. Но я думаю, что все кончилось, такого везения больше не будет. Главный вопрос сейчас: как будет мутировать эта власть и кто придет ей на смену? Пригов, конечно, прав, нашим национальным гимном можно сделать "Времена года" Чайковского. В России по-прежнему все происходит сверху, она по-прежнему является централизованным государством пирамидального типа. Получается так, что страна становится заложницей психосоматики двух-трех человек. Это заражает многих. Ужас персоны Сталина заключается не в том, что он был моральным уродом, а в том, что он, будучи у власти тридцать лет, породил тысячи таких же Сталиных на всех уровнях. Директор детского сада в своей организации чувствовал себя таким Сталиным, как и тот, в Кремле. Но мне кажется, что глоток живого воздуха, который достался нам в конце 1980-х - начале 1990-х годов, не прошел для России даром: границы открыты, мы имеем возможность пользоваться Интернетом и т.д.

Я хочу сказать о тенденции, которая меня огорчает. Очень многие молодые люди имеют конкретную мечту: недвижимость на Западе с последующим туда переездом. Недавно я разговаривал с одним молодым девелопером, он мне рассказал, что семью, включая родителей, он перевез в Европу, здесь он зарабатывает, но в любой момент готов купить билет на самолет - и с концами. И таких людей много. Они хорошо понимают суть сегодняшней власти, у них нет совершенно никаких иллюзий.

Говорить об "Идущих вместе" нет смысла. У нас в течение семидесяти лет выращивали быдло и в этом деле преуспели. Питирим Сорокин, оказавшись в Европе в 20-е годы, написал, что русский генофонд уничтожен.

- Чем может грозить России огорчающая вас тенденция ?

- Из страны уезжают люди, которые умеют что-то делать, они умны, они обладают аналитическими способностями, у них есть ирония и самоирония. Терять таких людей - значит усиливать дальнейшую дебилизацию масс.

Тяжелое явление - мир чиновников, о котором я уже упоминал. В нем происходит полное смещение понятий и потеря всяких нравственных критериев. От возраста там ничего не зависит. Мне рассказали такую историю. Один социолог читал курс лекций молодым чиновникам среднего звена, как-то на лекции о путях развития российского государства он спросил, читали ли они "День опричника", состоялся какой-то разговор. После лекции один из молодых чиновников подвел социолога к своему "мерседесу", у него рядом с зеркалом заднего обозрения висели пластиковые собачья голова и метла.

Чиновничество ничуть не изменилось с того момента, как оно было описано Гоголем или Герценом. Пока структура страны будет пирамидальной, она будет напоминать бронтозавра. Хотя у бронтозавра было два мозговых центра, а у России пока всего один.

- Мне кажется, что одним из существенных показателей общественного прогресса является устаревание публицистики. Проще говоря, когда обнаружится, что тексты Салтыкова-Щедрина и Герцена не читаются как сегодняшние, можно будет говорить о серьезном шаге вперед .

- А пока мало что изменилось принципиально. До тех пор пока не станет ясно, что пирамидальная модель государства не только морально устарела, но и экономически неэффективна, все так и будет тянуться. Почему рухнул Советский Союз? Потому что в магазинах опустели полки. Помню, я вернулся из Германии, утром пошел в универсам в Ясеневе, прилавки были совершенно пустыми, кое-где стояли батареи бутылок с малиновым сиропом. И позднее люди сделали выбор не в пользу свободы, а в пользу потребления. Я не стал бы винить за это простого человека. Если три поколения из Калуги или из Тулы ездили в Москву за колбасой, то представитель четвертого поколения, скорее всего, будет неумеренно ее потреблять. Период потребления, начавшийся в 1990-е годы, еще не завершился, поколение более или менее сытых только нарождается. Мои дочки помнят пустые магазины, очереди, они родились в 1980-м. Родившиеся при Ельцине ничего подобного не знают.

- В каком-то интервью вы сказали, что к пятидесяти годам у вас сформировалась четкая гражданская позиция, в советское время ею было полное безразличие к государству. Почему именно сейчас оформилось "не могу молчать "?

- Это трудно сформулировать. В 1990-е годы я, как и многие, поверил в то, что "совок" - это монстр, который дал дуба и в канаве под лопухами догнивает. Но оказалось, что новая команда этот труп гальванизировала. Причем сам труп подниматься не очень-то хотел. Я помню, в начале 1990-х по телевизору показывали какого-то совершенно чудовищного экстрасенса, который в морге поднимал трупы и заставлял их делать несколько шагов, воздействуя током на нервные центры. Впечатление было жуткое. Нечто подобное я испытал в начале 2000-х. Было ощущение, что пришедшая к власти команда пытается оживить полуразложившийся труп. Очень симптоматичен выход раскрашенной версии "Семнадцати мгновений весны", это попытка подрумянить мертвых монстров. Путин ведь выступил с максимой: разрушение Советского Союза - крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. А для меня это единственное по-настоящему радостное событие в жизни страны за последние десятилетия. Может быть, эти подрумянивания и запах советского тлена через румяна подтолкнули меня к осознанной гражданской позиции.

- Тут ведь возможно два выхода. Первый: не желая все это нюхать, уехать на берег какого-нибудь немецкого озера и существовать там в гармонии. Второй: нюхать и по мере возможностей свою позицию транслировать. Это серьезный выбор .

- Это действительно тяжело. Меня огорчило одно обстоятельство. В 1990-е годы Европа очень сильно потянула нас к себе. С конца 1980-х я довольно часто ездил в Европу, я помню, какой был интерес к России, каким было расположение людей к русским. Мне показалось, что советский барак разрушен. Однако наступила реакция.

По поводу старости на берегу немецкого озера. У меня нет недвижимости на Западе, я там - всегда гость. К тому же я уже отравлен русской метафизикой, от свежего европейского этически вменяемого воздуха происходит что-то вроде кислородного отравления, переходящего в депрессию. В 1992 году у меня в Германии была годовая стипендия, весьма престижная, я жил в восьмикомнатной квартире, денег было более чем достаточно, но я не написал ни строчки и уехал на два месяца раньше срока. Я чувствую, что я связан с Россией и с русским языком. Мне здесь интересно, уезжать ради комфортной жизни - глупо.

- Еще одно воспоминание. В связи с выдвижением вашей книги на первую Букеровскую премию у вас стали брать интервью. Был телевизионный сюжет, в котором вы сидели за столом, слева от вас была высокая стопа книг, справа - две тонкие книжки. Вы сказали, что в первой то, что издано в Германии, во второй - отечественные издания. Тогда вы были уверены, что вас никогда в России не напечатают. Напечатали, причем серьезными тиражами. Более того, на какое-то время вы стали поп-фигурой. Как вы со всем этим справились ?

- Я это пережил как некое стихийное бедствие. На тебя идет волна, ты можешь подставиться, и она тебя ударит, а можешь поднырнуть и ехать на ней. Лето 2003 года было для меня горячим, было заведено уголовное дело, я попал в центр внимания. У каждого более или менее известного писателя бывает в жизни такой период, когда его литература неожиданно попадает

в какой-нибудь общественный узел. В результате по общественному телу пробегает конвульсия. Так было, например, с "Лолитой". К счастью, все схлынуло. Меня радует то, что я пишу довольно разные книги, соответствующие разным периодам литературной жизни. Между, к примеру, "Очередью" и "Голубым салом" довольно существенная разница. Книги - это тоже своеобразные волны, которые на время поднимаются и затихают.

- Вам популярным быть не понравилось ?

- Это очень беспокойно. Я перестал ходить на телевидение, сейчас я могу проехаться в метро, люди подходят гораздо реже, чем в 2003 - 2004 году. А тогда подходили и с полуоборота продолжали как бы прерванный разговор. Это было тяжело. Но надо сказать, что в основном разговоры были доброжелательные. Попадались, конечно, и злобные люди. Как-то я подписывал книги в магазине "Москва" (кстати, я перестал это делать), ко мне подошел человек, подождал, пока я подпишу ему книгу, потом он указывает на название издательства "Ad Marginem", останавливает палец на "Ad" и говорит: "Вот сюда вы пойдете за тех демонов и упырей, которых вы выпустили на свободу".

- Для вашего жизненного, психического, творческого опыта этот этап важен, он вам дал что-то существенное ?

- Я попал в центр циклона. Я помню день, когда мне позвонил продюсер фильма "Москва", который ехал по центру и увидел, что возле Большого театра что-то происходит. Он пошел туда, потом позвонил мне и стал описывать, что там происходит. Я подумал, что он сошел с ума. А потом я посмотрел новости и ощутил, что попал в собственный рассказ. Это чувство было важным. Но оно беспокойное.

- Интересует ли вас сегодняшнее восприятие вашего творчества? Я сталкивался со многими людьми, которые знают вас, начиная с "Голубого сала ".

- Иногда я прочитываю что-нибудь из ранних текстов и думаю: сейчас это я сделал бы по-другому, здесь усилил бы и т.д. Вот, к примеру, "Защита Лужина" и "Ада" Набокова, вам что больше нравится?

- "Защита Лужина ".

- Двадцать лет назад я бы ответил точно так же. Но сейчас мне больше по душе "Ада", потому что это текст, который я могу читать с любой страницы, просто наслаждаясь его тканью.

- Для того чтобы прийти к наслаждению "Адой", вы должны были обязательно прочесть "Защиту Лужина", а я разговаривал с молодыми почитателями вашего таланта, которые даже не слышали про "Норму", "Роман", "Тридцатую любовь Марины" и т.д. Давайте представим себе, что Толстой будет существовать, начиная с "Фальшивого купона" и сказок для крестьянских детей .

- С Толстым это интересный проект. А что касается меня, то я знаю, что ранние мои вещи продаются, значит, кто-то их читает. Но от автора здесь ничего не зависит. Книги уходят, как корабли, где-то они плавают. Последние два кораблика оказались заметными, потому что я выбрал жанр лубка, сплавленного с сатирой.

- Завершить я хотел бы двумя сентенциями, ответы на которые важны для осознания происходящего. Первая принадлежит Умберто Эко, он ответил на вопрос: зачем западному человеку нужно знать историю Средних веков? Именно в Средневековье были заложены все основы институтов, которые определяют сегодняшнюю жизнь западного общества. Вторая принадлежит французу Жаку Ле Гоффу, он считает, что для развития страны есть два определяющих явления - преемственность и перемены: если нет преемственности, страну ждет крах, если нет перемен - смерть на медленном огне. Какой период в русской истории нужно знать, чтобы понимать, что происходит сегодня? И как вы относитесь к мысли Ле Гоффа ?

- Я думаю, середина XVI века стала осевым временем для России. Тогда была заложена идея централизованного государства, и была создана опричнина. Общество оказалось разделенным, была создана организация, которая стала вести тайную войну против собственного народа. Вот вы упомянули преемственность и перемены, можно сказать, что есть и то, и другое, но при этом модель централизованного государства абсолютно не менялась, начиная с XVI века. Как выросла при Иване Грозном вертикаль власти с тайной полицией, как произошло разделение на людей государевых и на всех остальных, так все это и существует. Это радикально отличает нас даже от арабского мира. К примеру, в Иране каждый отождествляет себя с государством, каждый может сказать: государство - это я, наш президент - один из нас. Ахмадинежад так и ведет себя, одевается, как простой человек, и т.д. В России мы говорим: государство - это они. В день инаугурации Медведев ехал по абсолютно пустой Москве, вот образ нашей власти. У нас монгольско-византийская, непредсказуемая и абсолютно беспощадная власть. Я чувствовал это и в детстве, когда отец подводил меня за ручку к Кремлю, меня охватывало чувство восторга, переходящего в ужас.

- У меня есть маленькая зарисовка. Однажды я выходил из перехода на Ильинку к зданию администрации президента. У выхода предприимчивая женщина пристроилась с какими-то кофточками. Вдруг к ней подходит строгая дама и громко произносит: "Женщина, как вам не стыдно торговать возле администрации президента ?!"

- Это очень символично. Пока не произойдет превращения вертикали в горизонталь, ждать каких-то перемен не приходится. И вовсе не обязательно это будет смерть на медленном огне, очень может быть, что и на быстром. Возможна революция, потому что система не только политически регрессивна, она неэффективна и в экономическом плане. Говорят, что денег у государства хватит до зимы, что будет потом, никто не знает. Ждать недолго - увидим.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;