Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7682) 21-27 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Текущий момент в ГИТИСе (хроника скандала)

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Елена ФЕДОРЕНКО
Андрей МОРОЗОВ


Похоже, что и в сфере культуры начался период "смены всех". "Ушли на пенсию" многолетнего директора Третьяковской галереи В.Родионова, серьезным скандалом ознаменовалось отстранение от должности ректора РАТИ-ГИТИСа М.Хмельницкой. Оба они, несомненно, - фигуры, для современной российской культуры значимые и, некоторым образом, знаковые.

13 мая

В этот день, в середине трудовой недели, как обычно, ректор головного театрального института страны, РАТИ-ГИТИСа, Марина Юльевна Хмельницкая пришла на работу, где ее уже ждали представители Министерства культуры с приказом об увольнении. До конца срока трудового договора оставалось менее полугода, из которого два месяца - летние каникулы. Итого - четыре месяца работы, после чего учредителям можно было бы поблагодарить ректора за службу и проститься по-хорошему. Цена вопроса - всего четыре месяца. За это время Хмельницкая могла бы провести избирательную кампанию по выбору нового ректора на конкурсной основе. Театральная академия существовала бы в обычном рабочем режиме, и вопрос о смене руководства (если его по каким-то неведомым соображениям уж так необходимо менять!) был бы решен корректно и по-человечески. Зачем министерским чиновникам нужно было столь оскорбительно выпроваживать из кабинета человека, избранного коллективом на эту должность и успешно руководившего вузом без малого десять лет? По закону учредитель действительно может досрочно разорвать контракт - внимание! - без объяснения причин! Статья 278-279 Трудового кодекса, по которой "скосили" уже довольно много уважаемых деятелей культуры, освобождая места "непредвиденным" преемникам.

Итак, "без объяснения причин" уволен ректор!

И практически сразу стало известно имя нового - Юрий Борисович Шерлинг. Эта стремительная рокировка показала, что нравственные соображения - это лирика, которая, видимо, годна для классической драматургии и сцены, но не для реальной жизни. Между тем по институту ходили некие молодые люди, заглядывали в аудитории, новый ректор получил печать, попросил проректоров написать заявления об уходе. Назначение Шерлинга, незнакомого с театральной педагогикой в высшей школе, да еще столь стремительное, было воспринято в среде профессионалов как оскорбительный фарс, в котором им отведена роль абсолютных болванов. Поскольку коллективу не сочли нужным ни сообщить, что "власть переменилась", ни представить нового руководителя ученому совету, началось брожение: слухи, звонки, звоны и перезвоны. Студенты спрашивали у педагогов, кто такой "этот Шерлинг", а профессура вспоминала персонажей Гоголя, Сухово-Кобылина и Салтыкова-Щедрина. Жизнь в институте бурлила, студенты готовились к забастовке, педагоги обсуждали вариант подачи заявлений об уходе, как это тут же за приказом об увольнении Хмельницкой сделал профессор кафедры истории зарубежного театра Михаил Швыдкой. Особенно отчаянные студенты говорили о голодовке.

Новый ректор оказался больно уж одиозной фигурой и с точки зрения своего скромного дарования, и с точки зрения сомнительной, в театральных кругах, репутации, известной всем, кроме работников Минкульта. Позже, на пресс-конференции, директор Департамента науки и образования Министерства культуры Олег Неретин, услышав от журналистов о прошлом г-на Шерлинга, признался: "Я этого не знаю, например". Дословная цитата.

14 мая

Этот день запомнился глубоко российско-щедринской историей: "к отвратительной трагедии странным образом примешался какой-то проклятый водевиль". Гитисовцы первым делом оповестили коллег о том, что творится в стенах родного дома. Поскольку выпускников ГИТИСа по всему миру множество, то к середине дня не только по всей театральной Москве знали о произошедшем, но и по всея Руси.

Преподавателями РАТИ-ГИТИСа было составлено письмо Президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, при которой ректором старейшего театрального вуза назначают "человека, не имеющего к вузу и высшей школе никакого отношения, не обладающего каким-либо авторитетом среди деятелей театра".

Было написано и обращение к министру культуры, в котором указывалось на вопиющие действия его подчиненных по отношению к уважаемому во всем мире театральному вузу. Возмущение в среде не только преподавательской, но и студенческой вылилось в решение о созыве экстренного заседания трудового коллектива с повесткой дня "О текущем моменте". Объявления появлялись на досках института - их тут же срывали, но появлялись все новые. К институту подъезжали представители СМИ, и все - и педагоги, и студенты - давали интервью.

К конфликту активно подключилась театральная общественность. Председатель СТД-ВТО РФ и руководитель Театра "Et Cetera" Александр Калягин написал письмо о недопустимости подобных произошедшим действий министру культуры, пребывавшему все это время в командировке. Руководитель Малого театра Юрий Соломин на заседании кафедры мастерства актера в Щепкинском училище говорил о необходимости поддержать протест своих коллег. Ректор Щукинского училища Евгений Князев давал интервью - пресса гудела, телевидение передавало, радио сообщало, Интернет был переполнен негодующими высказываниями и нелицеприятными сообщениями по поводу "чиновничьего беспредела". Всем было очевидно, что министерские работники приняли "профнепригодное" решение по ключевому вопросу кадрового обеспечения в высшей театральной школе.

15 мая

В этот день все волшебным образом переменилось. Неприятие своей фигуры новый ректор назвал "травлей", сравнив ее с гонениями на Пастернака (!). Проруководив институтом день, он отказался от должности. Трудовой договор с г-ном Шерлингом расторгнут с выплатой ему компенсации в размере трехмесячного оклада. Это уже - для Книги Гиннесса - за один день 190 тысяч рублей!

В 12.00 средства массовой информации были оповещены о пресс-конференции, которую Министерство культуры устроило по этому громкому делу - в 14.00. На пресс-конференции директор Департамента науки и образования Минкульта Олег Неретин, вынужденный отвечать за приказы, не им подписанные, выглядел бледно. По его словам, получалось так: плановая проверка РАТИ-ГИТИСа выявила ряд нарушений административного характера, их нужно было исправлять, для этого нашли человека из кадрового резерва. Об ошибках, которые должен был исправить г-н Шерлинг, в институте ничего неизвестно, не оповестили о них и М.Ю. Хмельницкую, под руководством которой все девять лет институт жил и работал планомерно и ритмично. Для людей, понимающих суть проблемы, этот факт - оценка квалификации руководителя. Да и сам О.Неретин все на той же пресс-конференции признал высокое качество образования в ГИТИСе. (В скобках отметим, не нарушение ли - увольнять руководителя по результатам проверки, не предъявив ему замечаний и не дождавшись ответов на них?)

Неретин настаивал на формулировке: "Выявлены нарушения административного характера, связанные с организацией учебного процесса", но докучливые журналисты смогли добиться уточнения: "Превышение количества студентов"? "Нарушения с обучением иногородних студентов"? В ответ на настойчивые вопросы все тех же журналистов он все-таки произнес слова признания о "кадровой ошибке", допущенной Минкультом, и объявил, что исполняющим обязанности ректора назначена многолетний проректор по научной работе Карина Левоновна Мелик-Пашаева. По фактам - все.

В это же время перед зданием ГИТИСа в Малом Кисловском переулке уже гудела счастливая толпа: весть об отстранении Шерлинга гуляла по Интернету уже с утра. Люди братались, как в День Победы. Студенты развешивали лозунг: "Верните нам родного ректора!"

В 16.00, через 45 минут после окончания пресс-конференции, в ГИТИСе открылось собрание, на которое пришли не только преподаватели и сотрудники института практически в полном составе, но и студенты, в том числе выпускники прошлых лет, ставшие известными деятелями театрального искусства. Собрание с "Гаудеамусом" в исполнении гитисян превратилось в гимн победивших в сражении за честь института. Каждый был преисполнен гордости за театральное сообщество! И было чем гордиться - едва ли не впервые театральная общественность так сплотилась, хотя и по очень грустному поводу. В эйфории праздника победы над уже несуществующим новым ректором, стерпели оскорбление, которое было нанесено не только М.Ю.Хмельницкой, но и всему институту - напомним, о нарушениях так никому и неизвестно.

В преддверии выходных стало понятно, что жизнь продолжается. В кулуарах обсуждался вопрос о том, что теперь новому и.о. ректора предстоит делать все, что должна была делать профессор Хмельницкая за оставшиеся несколько месяцев до окончания ее контракта. В том числе и "устранять ошибки". Негодовали по поводу того, зачем министерству нужно было устраивать всю эту историю, превратившуюся по ходу дела в смехотворный фарс?

Министерству - и это понимают все - нужно "восстанавливать" свою репутацию. Гипотетически, это можно было сделать. Если ошиблись - принесите извинения и восстанавливайте status quo. А если ректор, уволенный до срока истечения трудового договора, не восстановлен в своих правах, то это не кадровая ошибка, а интрига, которая не без скандала, но удалась: место освобождено, и на него можно сажать кого угодно. А кого угодно - увидим скоро, дожить бы до осени. Тогда пройдут выборы нового ректора. Кстати, от ответа на вопрос: "Действительно ли выборы ректора Московской консерватории, назначенные на 2 июня, будут проходить в формате открытого голосования, и если "да", то будет ли такая практика распространяться на РАТИ?", О.Неретин уклонился: "О консерватории - давайте на следующей пресс-конференции".

И все задумывались о стиле управления в новой демократической России: человека отстранили от дела, не дали никаких объяснений, не принесли официального извинения - и назвали чиновничий волюнтаризм всего-навсего "кадровой ошибкой"? Теперь виновным в этой ситуации остается прибегнуть к испытанному способу: в доказательство собственной "правоты" раздувать замеченные ошибки и вешать ярлыки. Боюсь, не пришлось бы всем нам подпасть под молох этой недоброй традиции старинной чиновничьей Руси. История, так "украсившая" Год Гоголя, по сути, еще не закончилась. Список претензий теперь уже был неминуем. Начались выходные...

18 мая

В понедельник список претензий (20 пунктов) к работе РАТИ оказался доступен - он появился на сайте Министерства культуры РФ. Его мог прочитать любой. В приказе министра культуры Александра Авдеева, подписанном 18 мая по итогам проверки, содержатся требования к назначенной на пост исполняющей обязанности ректора Карине Мелик-Пашаевой: "Принять меры дисциплинарного воздействия к лицам, допустившим нарушения законодательства", "разработать план по устранению нарушений к 22 мая", "устранить нарушения" до 31 июля".

19 мая

В день, когда номер готовился к печати мы дозвонились и.о. ректора ГИТИСа Карине МЕЛИК-ПАШАЕВОЙ.

- Карина Левоновна, 18 мая на официальном сайте Министерства культуры РФ были наконец оглашены конкретные претензии к хозяйственной деятельности вуза. Поскольку именно эти претензии считают основной причиной отставки М.Ю.Хмельницкой, их опубликование дает повод для нового витка скандала вокруг ГИТИСа. Вы были ознакомлены с этим документом до того, как он появился в Интернете?

- Нет, я дочитываю этот документ сейчас, в машине, направляясь из Министерства культуры на свое рабочее место (13.50. 19 мая. - А.М.). Но я как раз не вижу в этом абсолютно никакого повода для "раскручивания" скандала. У учредителя есть претензии, которые он высказал. Мы должны в рабочем порядке их устранить. Такова моя позиция.

- Вас устраивает формулировка СМИ "компромиссная фигура", которая появилась после вашего назначения?

- Я не понимаю, в чем компромиссность моего назначения. Многие годы я работала проректором по научной работе. Этой зимой, когда Марина Юльевна Хмельницкая болела, я временно исполняла ее обязанности. Так что неожиданным мое назначение может казаться только тем, кто был не в курсе дел нашего института.

- Получается, что все претензии и ошибки придется исправлять вам. И с вас же будут за это спрашивать?

- Я не вижу в такой постановке вопроса ничего сверхъестественного. Но я бы хотела сказать о другом. В последний месяц ГИТИС привлек к себе внимание и общественности, и журналистов. Мы оказались в эпицентре информационных событий. Некоторые назвали это скандалом. Так вот сегодня институту необходимо из этого информационного потока выйти. События и их освещение негативно влияют на учебный процесс. А сейчас для главных лиц института, его студентов, начинается самая ответственная пора - весенняя сессия. Очень важно дать сегодня возможность студентам спокойно сдавать экзамены, а не будоражить нервы...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;