Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7682) 21-27 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Тайны абсолютного легато

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Евгения МИШИНА


Скоро год, как ушел из жизни замечательный музыкант - пианист, педагог Алексей Скавронский. Уже на сороковины состоялся первый концерт памяти артиста, а в течение сезона вспоминали о нем не только в Москве, но и в разных регионах России, например, в Краснодаре, где по инициативе А.Скавронского был организован Международный фортепианный конкурс имени М.А.Балакирева. И вот в Рахманиновском зале Московской консерватории в честь Алексея Скавронского играл его коллега по РАМ имени Гнесиных Владимир Тропп.

В.Тропп выбрал музыку Шопена и Рахманинова, композиторов, которых часто и с наслаждением играл и записывал Скавронский. Его безупречное ощущение нюансов романтического стиля, владение тайнами абсолютного легато в Шопене, благородство фразы, элегантная виртуозность останутся навсегда в памяти тех, кто хоть раз посетил концерты Алексея Григорьевича.

Владимир Тропп, естественно, обладает своим видением и подходом к творчеству Шопена и Рахманинова. И думается, именно эта разность, та самая "своя интонация", которую (следуя совету Генриха Нейгауза) всегда искал Скавронский, прежде всего и ценна в исполнительском искусстве.

Внешне программа могла показаться набором популярнейших сочинений этих двух композиторов, но, как показалась, у исполнителя при их отборе была определенная концепция, связанная с жанровыми параллелями. Ведь известно, насколько Рахманинов боготворил Шопена и в своем творчестве вел с ним интенсивный диалог. Так что идея сопоставить две Баркаролы - Шопена и Рахманинова, - или их же до-диез-минорные Прелюдии, такие разные, показалась весьма плодотворной.

В конце каждого отделения пианист поставил крупные формы - Сонату № 2 Шопена и Вариации на тему Корелли Рахманинова. Эти сочинения сложны не только в техническом, но прежде всего в психологическом плане - ведь за ними тянется длинный шлейф великих интерпретаций, что невольно провоцирует на "изобретательство" и поиски оригинальности во что бы то ни стало. Слушать такие исполнения бывает невыразимо скучно: ведь артист пытается показать не музыку, а самого себя. К счастью, для Владимира Троппа на первом месте - авторское слово, он идет за музыкой, внимательно анализируя композиторское послание. При этом, когда слушаешь его игру, не покидает ощущение спонтанности происходящего, непосредственности и глубины переживаний, о которых повествует артист. И хотя умом понимаешь, что эти произведения наверняка играны им не один десяток раз, но все же кажется, что музыка рождается прямо "здесь и сейчас". Так прозвучала, к примеру, си-бемоль-минорная Соната Шопена со знаменитым Траурным маршем, где Тропп сумел передать то состояние невероятного внутреннего напряжения и затаенной скорби, пастернаковское "рождать рыданья, но не плакать" (строчки, написанные поэтом как раз об этой музыке). Редкая гармония рационального и субъективного, сочетание продуманности общей логики формы, точности и выверенности деталей с интуитивным постижением стиля - определяющая черта исполнительского почерка В.Троппа.

И еще одно наблюдение: играя романтику, пианист не боится внести в нее живое дыхание сегодняшнего дня. Рояль у него звучит объемно, во всей полноте красочных ресурсов, и в этом ощущении актуальности музыки Шопена и Рахманинова оба музыканта - Скавронский и Тропп - очень близки.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;