Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7682) 21-27 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

ДИМИТРИС АРАПИС: Музыка - это дорога, которая ведет к правде

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Александра КУРОВА


Д.Арапис

Имя композитора Димитриса Араписа известно: к его балетным сочинениям обращались российские хореографы, симфоническую музыку исполняли российские музыканты, она звучала в Большом зале консерватории, Московском Международном Доме музыки, Концертном зале имени Чайковского. Мировая премьера оратории "Платон" состоялась в дни празднования 850-летия Москвы, а симфония "Пикассо - тайны" прозвучала в ГМИИ имени А.С.Пушкина на открытии международной выставки, которая была приурочена к фестивалю "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Неделю назад на афинской премьере Четвертой симфонии Араписа присутствовали президент страны Каролос Папульяс, члены правительства и мэтр греческой музыки, легендарный Микис Теодоракис. 85-летний мудрец, закаленный тюрьмами, арестами и ссылками, не смог сдержать волнения и признался: "Я очень переживал за Димитриса. И ему, и мне невероятно повезло - нашу музыку исполнял замечательный оркестр, за пультом стоял сильный и талантливый дирижер Валерий Полянский, который добился потрясающего результата. Как я рад, что здоровье позволило вновь соприкоснуться с русской исполнительской школой, такой близкой моему сердцу. То добро, которое я получил от ваших соотечественников, навсегда останется в моей памяти". По окончании концерта Димитрис АРАПИС ответил на вопросы газеты "Культура".

- Пять благотворительных концертов прошли в трех городах - греческих Салониках и Афинах и в российской столице. Как возникла идея такого цикла вечеров ?

- Идея родилась из моего длительного сотрудничества с Симфонической капеллой России под управлением Валерия Полянского. Мы неоднократно проводили концерты в Москве и на этот раз хотели представить наш союз греческой публике. Была и другая причина: мы надеялись (и наши ожидания оправдались), что этими концертами сможем оказать помощь детям. Не какую-то абстрактную помощь, а вполне целенаправленную, тем, кто живет в детских деревнях - "SOS Children's Village". Наше предложение активно поддержал Микис Теодоракис - национальный герой Греции, один из великих, а может быть, самый великий композитор в истории страны. Надеюсь, что имею право назвать себя его другом. Выслушав меня, Теодоракис без раздумий одобрил желание оказать помощь "SOS Children's Village", представить Греции оркестр Валерия Полянского, услышать в исполнении этого замечательного коллектива любимую им русскую и греческую музыку, в том числе и свои сочинения.

- Не расскажете ли об этих детских деревнях - знаю, что их немало в разных странах мира .

- У подвижников этого движения особая философия. Они не рассуждают о сиротах и не дискутируют на тему: как воспитывать детей, оставшихся без родителей. Они действуют. Собирают нескольких детей, максимум 6 - 7, в один дом, назначают их "мамой" одну из женщин-волонтеров и обустраивают быт этой семьи. Несколько домов составляют деревню, где дети живут обычной семейной жизнью: ходят в школу, возвращаются домой со своими радостями и тревогами, рассказывают обо всем той, которая исполняет роль их мамы, играют с названными братьями и сестрами, делают уроки, и так далее. Каждый сирота обретает мать, братьев и сестер, дом. "SOS Children's Village" делает конкретные дела для конкретных детей.

Первая деревня возникла в Австрии в 1949 году, а сейчас такие деревни существуют в 130 странах. И в России есть две: одна в Петербурге, вторая - в Москве.

- Это первые ваши контакты с организацией "SOS Children's Village "?

- Мой дебютный концерт как пианиста в 1992 году состоялся в честь 10-летия образования детской деревни в Греции.

- В Театре "Кремлевский балет" шел ваш балет "Зевс" по древнегреческим мифам. Помню, с каким трепетом вы относились к работе артистов, процессу репетиций, как заботились о спектакле, какие усилия прилагали, чтобы показать его на своей родине. Видимо, балет - ваша страсть ?

- Начну с одной, почти сентиментальной истории, которая вошла в мою память навечно. В Кремлевском дворце закончился "Щелкунчик", зрители аплодировали, а маленькая девочка с цветами побежала к сцене, поднялась на несколько ступенек и вдруг, испугавшись, внезапно остановилась как вкопанная - не заплакала, не повернула назад, а просто замерла. Осветители направили луч прожектора на эту крошку, и весь театр - артисты и зрители - стали поддерживать ее. Длилось все достаточно долго, многие кричали: "Не бойся, иди". Это был спектакль после спектакля, на котором я почувствовал единение зрителей и артистов.

Любовь к русской культуре у меня наследственная. Дедушка неплохо знал русскую литературу, обожал Толстого, Достоевского, Чехова. Я же влюбился в русскую музыку и балет. Помню, когда мне было лет семь и мои сверстники рвались на мультфильмы Диснея, я мечтал увидеть русский балет, который давал спектакли в Театре "Иродиум", у подножия Акрополя. Первые магические впечатления от русской культуры связаны с выступлениями Большого театра, танцем Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Запало в душу выступление Рудольфа Нуреева, когда он гастролировал в Греции вместе с Марго Фонтейн. Когда я писал балет, то, конечно, мечтал, чтобы его исполнили русские артисты.

- "Зевс" в постановке Андрея Петрова - ваш единственный балет ?

- Как полный и осуществленный спектакль - да. Но были номера в хореографии Михаила Лавровского, Вячеслава Гордеева, которые танцевали артисты Большого театра. Мой второй балет, "Александр Великий" об Александре Македонском, мечтавшем объединить разные цивилизации, Владимир Васильев включил в план Большого театра, но время его руководства внезапно завершилось.

- Васильев сам хотел ставить ?

- Не просто хотел, но даже начал репетировать.

- Вы - пианист и композитор, известный не только в Греции. В статьях о вас часто пишут, что вы самоучка. Это правда, что вы не учились музыке ?

- Нигде и никогда.

- А как можно стать пианистом без обучения ?

- Хороший вопрос. В четыре года я сел за пианино и уже не мог от него оторваться, несмотря на то, что родители не одобряли мою страсть. У человека есть разные пути к музыке, и не всегда они проходят через школы и консерватории. А композиторскому делу и вовсе невозможно научить. Как пианист играю только свою музыку, ту, которая звучит во мне.

- Но знание нотной грамоты необходимо хотя бы для того, чтобы записать сочинение ...

- Вы хотите знать, как я сочиняю? Пожалуйста. У меня есть студия с разными синтезаторами. Эти умные машины имитируют звучание всех инструментов. Каждый голос оркестра я играю на пианино, а компьютер его трансформирует. Конечно, нужно чувствовать и знать природу инструментов. Я соединяю голоса, пробую разные варианты, выбираю, стираю, переделываю, переписываю. Стратегия такая же, как у композитора, который использует бумагу и карандаш. То есть сочиняет не компьютер, как вы понимаете, он только записывает то, что я сочинил и сыграл.

- Значит, вам не мешает отсутствие профессионального образования ?

- Во многом помогает. Образовательная система, и не только в музыке, слишком структурирует сознание, лимитирует фантазию. Для того чтобы способный человек стал музыкантом, образование, конечно, необходимо. Но если мы хотим развивать музыку и находить новые формы и новые направления, должен быть и какой-то иной путь - без лимитов. Творческая воля не должна быть отполирована законами, мышление нельзя сковывать. Я обсуждал это с профессиональными композиторами, и многие считают, что зачеты-экзамены-дипломы, в которых необходимо следовать определенной форме, подталкивают композиторов к ремесленничеству, подчас отнимают свободу. Мне легче - я всегда свободен.

- Есть ли для вас в музыке интеллектуальное начало, или в ней главное - только чувства ?

- Вы, русские, обычно говорите, что музыка - это не наука. Европейцы, особенно немецкая школа, считают музыку наукой. Для меня музыка сродни философии.

- То есть ваша философская система - и есть ваша музыка ?

- Очень трудный вопрос. Если не затевать многочасовые обсуждения, то могу сказать так: музыка как философская система - дорога, которая ведет к правде. Для меня это - идея Бога, а процесс сочинения - как молитва.

- Замечено, что миряне чаще обращаются к Богу в периоды депрессий, в радости же - гораздо реже .

- В депрессии я не могу писать музыку - творческая сила заблокирована. Правда, быть может, идеи зарождаются в периоды грустных раздумий, но выходят на свет позже.

- Эти мелодии окончательно складываются тогда, когда вы приходите в студию? Или вы их долго вынашиваете ?

- По-разному. Бывает, что музыка звучит во мне, не дает покоя: тогда запоминаю ее и спешу записать. Иногда мелодии приходят во время работы.

- Вдохновение необходимо ?

- Конечно. Как и яркие впечатления. Фантазию "Дорога Надежды" для фортепиано с оркестром я написал, когда мне было 22 года, - после путешествия в Африку, где я встретил много людей тяжелой судьбы, которая бывает беспощадной и по отношению к детям.

- А если вдохновение приходит, а у вас дела - ведь вы серьезно занимаетесь бизнесом ?

- В такие минуты говорю себе: "Димитрис, если то, что ты сейчас чувствуешь, подлинно и важно, оно вернется, не торопись. Делай дело".

- Вы пишете одно произведение от начала до конца или одновременно несколько ?

- Раньше работал поочередно, но в последние три года получилось так, что в одно и то же время появляются несколько сочинений.

- В "Зевсе" вы трактуете историю восхождения бога-громовержца на Олимп, его победу над Кроносом и титанами - темными силами. В Четвертой симфонии - лирическая тема тоже противостоит хаосу, и посвящен опус Микису Теодоракису .

- Симфония рассказывает о детстве и юности Теодоракиса. Меня потряс тот факт, что он решил восставать против несправедливости и бороться за счастье людей в раннем возрасте. Это решение определило всю его жизнь, и он никогда от него не отступался. Я не хотел описывать происходящее вокруг Микиса, меня интересовало то, что чувствовала, откликаясь на события, его душа.

В прошлом году я почти ежедневно встречался с ним, его воспоминания вдохновили меня на написание музыки. Видите, все связано: наши концерты посвящены детям, а самое большое потрясение от жизни Теодоракиса - то, как рано он понял, как жить на Земле.

Считаю Теодоракиса своим учителем. Для меня, человека иного поколения, его судьба - идеал бескомпромиссного существования в этом мире. Кроме того, я слушал очень много его музыки и уверен: он - выдающийся композитор.

- Предыдущие ваши симфонии тоже были программными, имели посвящение ?

- Предыдущая, "История моря", посвящена моему отцу, который поддерживал меня во всех начинаниях. Он успел ее услышать.

- Чем занимался ваш отец ?

- Он прошел сложный путь. Родился в бедной многодетной семье, высоко в горах, в девять лет ушел на заработки в Афины. Во времена фашизма примкнул к Сопротивлению, к партизанам. После Второй мировой и гражданской войн начал работать по 20 часов в день. Из мальчика на побегушках превратился в одного из ведущих судовладельцев Греции.

- Вернемся к музыке. Какую роль вы отводите дирижеру ?

- Первостепенную. Своей волей он включает энергию музыкантов, от него зависит успех. Сколько имеется прекрасных партитур, которые были представлены слушателям неинтересно, в серой манере. Есть и обратные примеры: произведения среднего уровня великие дирижеры могли исполнять грандиозно. Дирижер - это главное!

- Валерий Полянский возник неслучайно ?

- Восхищаюсь маэстро Полянским, его работоспособностью, чувством стиля, балансом, который он выстраивает в оркестре. Он - харизматик, один из лучших дирижеров, которых я слышал в жизни, из тех, с кем я сотрудничал.

- Что вам интересно в современной музыке ?

- Последние десятилетия музыкальный поп-арт разбил мир, подавил фольклорную музыку. Поп-арт - сила кока-колы, микки-маусов и общества потребителей. По большому счету, наш музыкальный век еще не начался, нет таких титанов, как в XIX столетии, нет и накала века XX. Увы!

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;