Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7684) 4-10 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Магическая цифра

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


За неделю до открытия очередного Московского кинофестиваля "Первый канал" покажет судебную драму "12" ("Первый канал", 12 июня, 21.20. Россия, 2007. Режиссер Никита Михалков. В ролях: Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Сергей Газаров, Александр Адабашьян, Виктор Вержбицкий, Алексей Горбунов, Роман Мадянов, Сергей Арцибашев). Это самый громкий российский фильм прошлого года, удостоенный на Венецианском МКФ специального приза "Золотой Лев" с формулировкой жюри: "За демонстрацию гуманизма и уникальную способность режиссера исследовать жизнь во всей ее сложности". Это история о том, как 12 присяжных, представляющих своеобразный срез нашего общества, решают судьбу чеченского юноши: его обвиняют в зверском убийстве приемного отца, русского, отставного офицера Российской армии. Несмотря на камерность (действие происходит в школьном спортзале плюс короткие ретроспекции с чеченской войны), фильм получился зрелищным прежде всего благодаря ярким актерским работам, до последнего кадра сохраняется детективная интрига.

Остальные отечественные ленты куда менее интересны. Мелодрама " Красный жемчуг любви " ("Россия", 8 июня, 0.00. Украина - Россия, 2007) - второй российский фильм эстонского режиссера Андреса Пуустусмаа (дебютировавшего в этом же году историческим детективом "1814"), - лирическая история любви красавицы Марии (Оксана Фандера). Будучи женой киевского олигарха (Игорь Яцко), она купается в роскоши, но по-женски несчастлива: муж мало что бесплоден - еще и гуляка, а ей так хочется ребенка! По совету секретарши мужа Мария обращается за консультацией к бурятскому шаману (Юрий Степанов). И тот, оказавшийся пройдохой, всучил ей талисман - "красный жемчуг любви". Талисман, однако, сработал: в жизнь страдающей красавицы ворвалась любовь в лице резвого мотогонщика (Евгений Цыганов), который увезет ее куда глаза глядят... Примечательная особенность картины - незаурядная операторская работа живого финского классика Тимо Салминена, много работавшего с Аки Каурисмяки. В " Парке советского периода " ("ТВ Центр", 13 июня, 22.05. Россия, 2006) Юлий Гусман собрал огромный звездный букет, который, однако, украшает разве что афишу этого довольно невнятного фильма. Между тем сценарный замысел по меньшей мере любопытен. Парк советского периода - это коммунистический островок среди бушующих страстей нашей непростой жизни. Но не каждый сможет попасть сюда. Олегу Зимину (Александр Лазарев-мл.) повезло. Он, знаменитый ведущий, автор культового телешоу, становится одним из первых посетителей этого заповедного места, о котором должен сделать репортаж. Поначалу все увиденное вызывает у Олега восторг возврата во времена юности. Здесь ему нравится все. К тому же он знакомится с Аленой Волковой (Елизавета Боярская) - одной из лучших работниц, в которую и влюбляется. Именно эта встреча позволяет журналисту увидеть и другие стороны Парка.

По своему содержанию приключенческий фильм " Родина или смерть " ("Первый канал", 12 июня, 8.20. Россия - Беларусь, 2007) - режиссерский дебют Аллы Криницыной напоминает скандально знаменитых "Сволочей": в обоих случаях дети используются как пушечное мясо. Но по уровню исполнения "Сволочи" по сравнению с этим опусом выглядят как шедевр. Просто диву даешься, как могло такое беспомощное во всех отношениях (начиная со сценарного замысла) произведение получить государственную поддержку двух стран - России и Белоруссии. Действие происходит осенью 1942 года. В прифронтовой зоне случается крупная железнодорожная диверсия: взорван советский воинский эшелон, везущий на фронт технику и бойцов. НКВД и военная контрразведка выясняют, что в районе, где произошел взрыв, орудует группа подростков-диверсантов из германского диверсионного лагеря, созданного фашистами на оккупированной территории на базе бывшего детского дома для детей "врагов народа", который не успел эвакуироваться. Сотрудники НКВД - старший лейтенант Старостина и лейтенант Клочков пытаются выйти на след юных диверсантов.

Среди зарубежных фильмов выделяется фантастический триллер " 12 обезьян " ("Первый канал", 9 июня, 0.40. США, 1995). Терри Гиллиам стал культовой фигурой, поставив в 1985 году талантливую антиутопию "Бразилия", которая, несмотря на все свои заморочки и выкрутасы, отличалась зрелищностью. Это, наверное, и сыграло главную роль в том, что голливудские продюсеры решили рискнуть и доверили 55-летнему амбициозному режиссеру поставить блокбастер на схожую тему. И не прогадали: "12 обезьян" - единственный фильм Гиллиама, ставший коммерческим хитом. И это притом что он непрост для восприятия. Чувствуется, что режиссер с большим трудом сдерживает свою буйную фантазию, но его язык все же несколько переусложнен, большое значение имеют визуальный ряд, звуковые спецэффекты, фильм откровенно давит на психику, и потому зрителю приходится напрягаться, чтобы врубиться в действие и не терять его нити. И все равно после просмотра остается сомнение: а не является ли увиденное на экране плодом воображения сумасшедшего, который возомнил себя эмиссаром из 2035 года, присланным в далекий 1990 год, чтобы разобраться в происхождении смертоносного вируса, вызвавшего эпидемию в 1996 году и загнавшего остатки человечества в зловонные подземелья? Но так и было задумано. "Шизофрения - это проще, чем можно себе представить, - говорил Гиллиам. - Две взаимоисключающие вещи запросто помещаются в моей голове". Очень хорош Брюс Уиллис в роли Коула, посланца из будущего, отлично играет Меделин Стоу психиатра, которая все же поверила своему пациенту и стала ему помогать. Но все же всех переиграл Брэд Питт (номинация на "Оскара" и "Золотой глобус" за лучшую главную мужскую роль), с сумасшедшим героем которого, создавшим через несколько лет этот страшный вирус, Коул познакомился в психушке.

И еще одна любопытная режиссерская работа - " Прекрасная Рита " ("Россия", 8 июня, 3.30. Франция, 2000. Режиссер Стефан Клавье. В ролях: Кристиан Клавье, Жюли Гайе, Эдди Митчелл), отмеченная номинацией на премию Европейской киноакадемии в категории "Открытие года". Многие телезрители откроют для себя, что Кристиан Клавье, оказывается, не только комик, снимающийся в примитивно-глупых комедиях ("Астерикс и Обеликс"), но и замечательный драматический актер. Во всяком случае таким он себя зарекомендовал в умном и тонком фильме своего брата Стефана Клавье. Он играет служащего аудиторской конторы Эдгара Ломарка, отправившегося по делам на французскую Ривьеру. Однажды вечером Эдгар решил немного поразвлечься и провести ночь с проституткой Ритой, найденной через Интернет, и оказался втянутым в неожиданную историю. Рита - неуправляемый аутсайдер, она не похожа на одноклассников. Учителя считают ее грубиянкой, родители в наказание за дерзость сажают под замок. Бурно пробудившаяся сексуальность Риты бросает ее из крайности в крайность: один из любовников еще слишком молод, другой - уже чересчур стар. Дисгармоничные связи лишь усугубляют ее отчуждение, и однажды Рита окончательно "сходит с рельс"...

Фантастический триллер " Я, робот " ("Первый канал", 12 июня, 22.00. США, 2004), снятый по мотивам одноименной книги знаменитого фантаста Айзека Азимова, переносит нас в не столь уж и отдаленное будущее, когда роботы стали незаменимым атрибутом повседневной жизни. Ими все довольны, но вот произошло ЧП: убит известный ученый. Расследуя его загадочную смерть, полицейский детектив Дел Спунер (Уилл Смит) выходит на след робота-убийцы и узнает о существовании заговора машин против человечества... Режиссер Алекс Проайс, сделавший себе имя мистическим триллером "Темный город" (1998), ушел в сторону от философских идей азимовской прозы - он в первую очередь снимал зрелищное кино (номинация на "Оскара" за визуальные эффекты). Но вместе с тем он снимал кино умное, и это довольно редкое сочетание пришлось по вкусу массовому зрителю: мировые кассовые сборы превысили 347 миллионов долларов.

По вкусу зрителям пришелся и приключенческий фильм " Капитан Алатристе " (СТС, 12 июня, 1.30. Франция - Испания - США, 2006). Успех драмы "Нет вестей от Бога" открыл испанскому режиссеру Августину Диасу Янесу дорогу в крупнобюджетное (по европейским меркам - 25 миллионов евро) кино: он экранизировал сразу пять популярных и у нас авантюрных романов Артуро Переса-Реверте о капитане Алатристе, пригласив на главную роль звезду "Властелина колец" Вигго Мортенсена. Его герой из XVII века героически сражается как в Испании, так и в соседних странах, и нам предоставлена возможность множество раз наглядно убедиться, что он настоящий вояка. Помимо этого, он еще и подрабатывает как наемный убийца, устраняя неугодных (в основном властям) лиц, дерется на дуэли. У этой картины, однако, нет ничего общего ни с современными костюмно-историческими блокбастерами, ни со старыми фильмами "плаща и шпаги": режиссер повернулся лицом к грязному быту войны и к реалиям жизни власть имущих и простых людей в то далекое время. И при всем при этом фильм словно бы пронизан живописью Веласкеса. И потому прощаешь режиссеру (он же сценарист) невнятность и фрагментарность самой истории.

Также в рубрике:

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;