Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7684) 4-10 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Праздник сквозь асфальт

Назло кризису Питер с имперским размахом отметил день рождения

ДЕНЬ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

Наталья ШКУРЕНОК
Фото автора
Санкт-Петербург


В этом году петербуржцы заранее готовились к скромному празднику - еще в начале весны стало известно, что традиционное карнавальное шествие по Невскому проспекту не состоится: губернатор Матвиенко, сославшись на то, что чиновникам не нравится концепция карнавала, отказалась финансировать самое яркое праздничное мероприятие, в котором всегда активное участие, и в большом количестве, принимали рядовые горожане. Так что народу оставалось лишь смотреть на происходящее вокруг. А посмотреть было на что.

Лабиринты в саду

Принцесса Кентская и В.Гусев на фестивале "Императорские сады в России"

Не успели отгреметь раскаты праздничного выстрела из пушки с бастионов Петропавловской крепости, как Русский музей открыл в Михайловском саду второй Международный фестиваль садово-паркового искусства "Императорские сады России". Петербуржцы уже начинают привыкать: как только в городе становится теплее, вокруг Русского музея начинается праздник цветов и ландшафтного искусства. Этот фестиваль, как и в прошлом году, прошел под патронатом принцессы Кентской.

- Сады Русского музея - продолжение наших музейных залов, - сказал на открытии директор Русского музея Владимир Гусев. - А Михайловский сад - один из первых трех летних садов, с которых начинался Петербург, и именно в Летнем саду появился первый рукотворный лабиринт, в создании которого принимал участие Петр I.

Гости праздника тоже активно участвовали в благоустройстве Михайловского сада: фестиваль начался с посадки розовых кустов с петербургским названием "Прекрасная дама" - принцесса Кентская, большая любительница роз и известный у себя на родине садовод-любитель, первой взялась за лопату. Жаль только, что если в прошлом году на фестиваль приехали ландшафтные дизайнеры и флористы из многих городов России, то на этот раз за всю страну отвечали лишь Питер и Москва, а Европу представляли Германия, Голландия и Франция. Может, из-за кризиса, а может, из-за углубленно-философского названия темы конкурсного задания - "Лабиринт. Орнамент. Символ". Тем не менее в разных концах Михайловского сада расположились 20 художественных объектов, достоинства которых оценивало международное жюри: в его состав вошли известный "лабиринтостроитель" Эдриан Фишер, ведущий ландшафтный дизайнер Великобритании Энди Стержен и многие другие знаменитости в этой области искусства.

"Полтава-300" в Эрмитаже

Байкеры на Невском

А в это время в Государственном Эрмитаже проходило еще одно "императорское мероприятие" - там открылась выставка "Совершенная виктория", посвященная 300-летию победы под Полтавой: 27 июня 1709 года по старому стилю русская армия под командованием Петра I нанесла сокрушительный удар войскам шведского короля Карла XII. С тех пор Швеция не воюет с внешними врагами, зато уровню жизни ее граждан теперь тихо завидуют многие россияне. На выставке в Эрмитаже можно увидеть мундир офицера лейб-гвардии Преображенского полка, который был на Петре I в день сражения, и личные вещи Карла XII - мундир, в котором он погиб позже, и седло, в которое ему из-за ранения в ногу так и не пришлось сесть тогда, 300 лет назад.

Военные игры продолжились на следующий день - вместо несостоявшегося карнавала по Невскому проспекту прошли военные оркестры. Назвать это фестивалем военных духовых оркестров язык не повернулся даже у организаторов мероприятия: если в прошлые годы в Петербург приезжали армейские музыканты из всей Западной Европы и Америки, то в этом году из "настоящих" иностранцев были только шотландцы, белорусы, украинцы и болгары, чьи оркестры один от другого отличались лишь цветом мундиров.

Но неформальный Петербург все равно радовался жизни. Первыми начали байкеры - они рванули по всему Невскому проспекту мощной колонной в костюмах демонов, ангелов, пиратов, вампиров и клоунов. Зрители хохотали и радостно свистели им вслед.

Живые скульптуры в Петропавловке

Перфоманс "Живые скульпторы" на Юбилее "Про Арте"

В Петропавловской крепости Фонд "Про Арте" собрал любителей современного искусства на свой 10-летний юбилей. Этот скромный - по сравнению с тремя императорскими столетиями - день рождения стал тем не менее значительным культурным событием в жизни Петербурга. Наверное, потому, что он в отличие от музейных и официальных мероприятий позволил зрителям приблизиться к искусству на расстояние вытянутой руки, глаза в глаза посмотреть творцам и буквально прикоснуться к их творениям.

В потерне Государева бастиона Петропавловки можно было часами сидеть перед видеоинсталляцией одного из самых известных современных американских художников Билла Виолы. Его знаменитый "Квинтет памяти" приехал в Петербург на целый месяц: на экране пятеро человек переживают на глазах зрителей сильные эмоции - это зрелище завораживает и заставляет сопереживать не менее сильно.

А вот перформанс "Живые скульптуры" венского хореографа Вилли Дорнера удалось посмотреть только в день рождения "Про Арте". Группа молодых, очень тренированных артистов на глазах зрителей стремительно перемещалась по всей территории крепости, осваивая своими телами самые неожиданные пространства - от щелей между створками ворот до мусорного контейнера или перил. Молодые люди втискивались между деревьями и стенами, укладывались штабелями на ступенях и мостовых, соединяли собой водосточные трубы и фонарные столбы, давая понять всем присутствующим, что радостное и непосредственное искусство может произрастать из любого сора, оно не требует торжественных речей, официальных мундиров и императорской позолоты. Веселые зрители всех возрастов, от бабушек до малышей, бодро бегали за артистами, фотографировали их, и даже пытались потрогать.

Также в рубрике:

ДЕНЬ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

ОФИЦИАЛЬНО

МУЗЫКА

ИНИЦИАТИВА

ПРЕМИЯ

"БОЛЬШАЯ КНИГА"

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

АНОНС

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;