Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7684) 4-10 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ВЕРА ВАСИЛЬЕВА: Зритель устал от зла на экране и в жизни

Валерий АСРИЯН
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В.Васильева

Рассказывают, что когда Сталину показали фильм "Сказание о земле Сибирской", вождь сказал, обращаясь к стоявшему рядом в ожидании "приговора" председателю Госкино Большакову: "Это где вы такую прелесть нашли?" Сталин имел в виду совсем еще молодую, совершенно неизвестную тогда актрису Веру ВАСИЛЬЕВУ, сыгравшую роль простой сибирской девушки Настеньки, и слово "прелесть" в устах скупого на похвалу хозяина Кремля лучше всего выражало то обаяние, которое исходило и от экранного образа, созданного Васильевой, и от самой актрисы. Одной фразы вождя оказалось достаточно, чтобы Вера Васильева была немедленно включена в список актеров, представленных за участие в фильме "Сказание о земле Сибирской" к награждению Сталинской премией первой степени. Актрисе было в тот момент всего 23 года.

- Все обстояло именно так, или это одна из тех многочисленных легенд, которыми с годами обрастает жизнь популярных актеров ?

- Как вы понимаете, сама я этих сталинских слов не слышала, с очевидцами, которые могли бы подтвердить или опровергнуть их, никогда не встречалась, так что мне трудно сказать, правда ли это. Я слышала случайно, как рассказывали эту историю в нашей актерской гримерной, но соответствует ли она действительности, не знаю до сих пор.

- Очень похоже, что соответствует. Прежде всего потому, что вряд ли кто решился бы тогда даже в шутку приписывать Сталину слова, которых он не говорил. Но так или иначе, а в 23 года вы - уже лауреат самой почетной премии в стране. Какие чувства испытывали ?

- Признаться, я была напугана столь высокой наградой. Напугана и, конечно же, обрадована. И дело было, разумеется, не в денежном поощрении. Ведь премиальная сумма - 100 тысяч рублей - была поделена поровну между всеми лауреатами, награжденными за создание фильма "Сказание о земле Сибирской". Премии, кроме меня, получили, в частности, режиссер Иван Александрович Пырьев, актеры Марина Ладынина, Владимир Дружников, Борис Андреев, композитор Николай Крюков. Так что каждый из нас получил не такие уж большие деньги. Но разве это имело значение? Ведь речь шла о престижнейшей премии, носящей имя самого Сталина, да еще о главной премии - первой степени. Я сразу оказалась вознесенной на вершину славы, и это было незабываемое ощущение. Особенно для меня - актрисы молодой, дебютантки, чей творческий путь только начинался.

- Известность и славу вам принесла роль в кино. Но мечтали вы с детства, кажется, стать актрисой театра ?

- Да. Мне было 6 или 7 лет, когда соседка (а жили мы в районе Чистых прудов на Мясницкой улице) повела меня в Театр имени Станиславского на оперу "Царская невеста". Этот удивительный, волшебный вечер и предопределил, вероятно, мою судьбу. Я просто влюбилась в театр и решила непременно стать актрисой. Стала ходить в Дом пионеров, сперва в хоровой, потом в драматический кружок. Руководил им Сергей Львович Штейн. Он же возглавлял и драмстудию ЗИСа (так назывался тогда Московский автозавод, переименованный впоследствии в ЗИЛ), где я занималась после Дома пионеров. Так что, когда я окончила школу, сомнений в выборе профессии у меня не было. И в 1943 году я поступила в Московское городское театральное училище, руководимое Владимиром Васильевичем Готовцевым - учеником Станиславского. Это был замечательный педагог. То же можно сказать и об остальных преподавателях училища. Все они были артистами МХАТа, прекрасными, влюбленными в театр людьми. Они меня многому научили, помогли по-настоящему понять, что же такое театральное искусство.

Я была еще студенткой училища, когда меня совершенно неожиданно пригласили в 1947 году сниматься в фильме "Сказание о земле Сибирской". Видно, чем-то я отвечала тому образу, который хотел увидеть на экране Иван Александрович Пырьев, режиссер картины. И вот этот фильм, роль Настеньки принесли мне всесоюзную известность и Сталинскую премию. Я сама удивлялась своей неожиданной популярности. Дело доходило до курьеза. Меня встречали на улице, узнавали, радостно улыбались и спрашивали: "Ну как там у вас дела, в Сибири?" Люди были уверены, что не только моя героиня Настенька - сибирячка, но и я сама - из Сибири. А я ведь там и не бывала.

Фильм "Сказание о земле Сибирской" вышел на экраны страны в 1948 году. И в том же году я окончила училище и задумалась над тем, как мне дальше быть, где работать. И вот тут помог случай. В Театре сатиры в это время режиссер Эммануил Борисович Краснянский ставил спектакль "Лев Гурыч Синичкин". У него не было подходящей актрисы на роль Лизочки Синичкиной. Предложили эту роль мне. Получилось удачно - я была даже названа в числе трех лучших театральных дебютанток по итогам 1948 года. Так я стала актрисой Театра сатиры, которому не изменяю вот уже шесть десятилетий.

- Вы - актриса лирико-драматического плана, и вам, вероятно, больше подошел бы театр иного направления, нежели тот, с которым вы навсегда связали свою жизнь ?

- Может быть. Но предложений перейти в другой театр я не получала, а мой характер (человек я не очень смелый, несколько стеснительный) не позволял выказывать излишнюю настойчивость, самой напрашиваться, проявлять инициативу, предлагая свои услуги тому или иному театру. К тому же в Театре сатиры ко мне относились хорошо, я чувствовала себя здесь вполне комфортно, и желания уйти у меня не возникало.

- Театру сатиры суждено было сыграть важную роль не только в вашей творческой, но и личной жизни, не так ли ?

- Да. Именно здесь я познакомилась со своим будущим мужем - актером Владимиром Ушаковым. Мы стали супругами сперва на сцене, в спектакле "Свадьба с приданым", который режиссер огромного таланта Борис Иванович Равенских поставил, кажется, в 1950 году, потом на экране, когда в 1954 году вышел фильм-спектакль с тем же названием. А спустя год после киносвадьбы мы сыграли и свадьбу настоящую и вот уже более полувека шагаем по жизни вместе, живем, как принято говорить в таких случаях, в любви и согласии. И это действительно так. Что же касается "Свадьбы с приданым", то я за этот спектакль получила еще одну Сталинскую премию, на этот раз третьей степени. Спектакль, в котором играли такие прекрасные актеры, как Виталий Доронин, Татьяна Пельтцер, Владимир Дорофеев, Галина Кожакина, имел огромный успех. Он прошел 900 (!) раз. Ну а фильм до сих пор не сходит с телеэкранов и всякий раз будит во мне столь дорогие сердцу воспоминания о днях нашей молодости.

- В Театре сатиры вашими партнерами были не только названные, но и многие другие замечательные актеры .

- Знаете, есть театр актера и театр режиссера. Так вот, когда я в конце 40-х годов пришла в Театр сатиры, он был театром актера. Главную роль в нем играл не режиссер, а артисты, ведущие артисты. А ими были прежде всего Владимир Яковлевич Хенкин и Надежда Ивановна Слонова. Их слово было решающим, хотя авторитетом пользовались и другие актеры, например, Павел Николаевич Поль и Федор Николаевич Курихин. Когда театр возглавил Валентин Николаевич Плучек, который был учеником Мейерхольда, ситуация изменилась в сторону талантливой и более волевой режиссуры. Тем не менее у актеров оставалось достаточно широкое поле для творческого самовыражения. К сожалению, мне кажется, что я не входила в число любимых актрис Плучека, и это было нелегкое для меня время. И тем не менее не могу сказать, что Плучек игнорировал меня, обходил стороной. Нет, если требовалось, он давал достаточно значительные и интересные для меня роли. Справедливости ради подчеркну, что период режиссерства Плучека - время расцвета нашего театра. Плучеку удалось собрать поистине блистательный актерский состав: достаточно назвать такие имена, как Георгий Менглет, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Ольга Аросева, Александр Ширвиндт, Михаил Державин... С таким составом мы были просто обречены на успех. Популярность театра в те годы была огромной. К сожалению, безжалостная смерть отняла у нас многих из тех, кто составлял основу труппы, был ее гордостью. Сейчас в театре из того "звездного" состава остались только Ольга Аросева, Нина Архипова (вдова Георгия Менглета), Александр Ширвиндт и Михаил Державин.

- А смена ветеранам подросла ?

- Молодежь хорошая, способная. Отлично зарекомендовал себя, к примеру, и как режиссер, и как актер Юрий Васильев. Правда, к разряду молодых его уже не отнесешь. Он - состоявшийся мастер. Наша труппа пополнилась в последние годы такими талантливыми актерами, как Алексей Колган, Стас Николаев, Маша Куликова, Маша Ильина, Алена Яковлева (дочь народного артиста СССР Юрия Яковлева), Лена Подкаминская, Света Рябова, Юлия Пивень, Федор Добронравов. Труппа у нас сейчас большая - в ней около 100 актеров. Возглавляет ее Александр Ширвиндт, стремящийся найти свой путь в новых для театра условиях.

- Вы сыграли множество ролей на сцене. Какие из них можно отнести к числу ваших любимых ?

- Если говорить о ролях, сыгранных в молодые годы, то я бы выделила в первую очередь роль Ольги в "Свадьбе с приданым", которая особенно дорога и памятна мне. Из того, что сыграно в зрелые годы, стоит отметить роль карьеристки Клавдии Бояриновой в пьесе Афанасия Салынского "Ложь для узкого круга", Анну Андреевну из "Ревизора" и графиню из "Фигаро". Ролей интересных, запоминающихся было много, но мне особо хотелось бы остановиться на тех, что я играю в последние годы. Редко кто в моем возрасте может сказать, что испытывает настоящее творческое удовлетворение от работы, от исполняемых на сцене ролей. А я действительно счастлива оттого, что именно сейчас мне выпало играть роли, о которых мечтала всю жизнь. Два года назад Юрий Васильев поставил спектакль "Однажды в Париже" по пьесе Валентины Аслановой, которая переделала пьесу "Заноза" Франсуазы Саган. Я играю в этом спектакле вместе с Олегом Вавиловым и Антоном Кукушкиным. Моя героиня - актриса Элизабет Мадран - женщина трагической судьбы. Она попала в автокатастрофу по вине любимого человека, который теперь тяготится своей близостью с ней и хочет бросить ее. Она чувствует это и всеми силами старается сохранить его любовь и вернуться на сцену. Зрители чувствуют трагизм происходящего, и на глазах у многих появляются слезы. А это значит, что режиссеру и актерам удался спектакль, который можно назвать гимном театру. Кстати, сейчас этот спектакль идет на сцене Театра "Модерн". У меня замечательные партнеры, и игра с ними доставляет истинное удовлетворение.

Не менее интересна для меня абсолютно другая роль - Домны Пантелевны из спектакля "Таланты и поклонники" по пьесе Островского. Я видела многих прекрасных актрис в этой роли. Они были чаще всего фигуры бытовые, очень смешные и являли полную противоположность ее дочери - героине спектакля. Я свою роль пытаюсь играть с любовью к театру и с пониманием своей дочери. В этой роли мне помогают воспоминания о моей собственной матери. Ведь роль полна естественных

материнских чувств, реальных жизненных ситуаций, которые должны быть понятны зрителям. И судя по их реакции, им пришлось по душе, что мы, не отступая от Островского, сохранив его божественный язык, все же свежо трактовали одну из его лучших пьес. Я хотела передать все богатство материнских чувств, ту любовь к дочери, которая движет матерью и, надеюсь, что это у меня получилось.

Чудом для себя я считаю появление в моей жизни странной миссис Сэвидж в Театре Образцова в одноименном спектакле по пьесе Джона Патрика. Играю вместе с молодым, талантливым актером и режиссером этого спектакля Андреем Денниковым. Я с радостью согласилась на его приглашение, так как видела спектакли, созданные им как режиссером и в которых он участвовал как очень талантливый, разносторонний артист. Спектакль очень светлый, вызывающий забытые чувства. На него надо приходить семьями. Взрослых он возвращает в детство, а детям верится, что есть такие люди, как странная миссис Сэвидж, помогающая всем тем, кто нуждается в защите, доброте. Такие роли, как роль миссис Сэвидж, - подарок судьбы. Зритель устал от зла на экране и в жизни, он хочет видеть те чувства, которые лечат наши души. И в этом ему помогает "Странная миссис Сэвидж".

И, наконец, последняя моя роль - Мадлена в пьесе Булгакова "Мольер". Я восприняла ее как награду за долгое, терпеливое ожидание глубокой психологической роли. В этой роли есть все, о чем может мечтать актриса. Глубокая любовь к Мольеру и преклонение перед его талантом, ужас от содеянного греха в молодости, раскаяние и нравственное очищение в конце жизни.

Я старалась показать, насколько была искренна Мадлена в своей исповеди, покаянии. Чувства актеров обнажены, и зал сопереживает происходящему на сцене. В главной роли - роли Мольера - выступает Александр Ширвиндт. Здесь он открылся как трагический актер, не теряя в то же время свойственных ему ума и иронии, мужского обаяния, что очень важно на сцене. Спектакль поставил Юрий Еремин - режиссер талантливый, глубокий, умеющий очень тонко прочувствовать и передать через игру актеров свой замысел этой сложнейшей пьесы. Вся наша работа протекала под знаком любви к автору и стремления донести до зрителя всю боль и сложность его судьбы.

- Вы прежде всего - театральная актриса. Но все же вам, думается, небезразлична судьба российского кино, которое переживает нынче не лучшие времена ?

- Но надежда на возрождение нашего кинематографа в последнее время появляется. В конце 40-х - начале 50-х годов, когда я начинала свой актерский путь, в стране снималось мало фильмов. И это понятно - было тяжелое послевоенное время. Следовало восстанавливать страну, поднимать ее из руин, а денег на кинопроизводство, разумеется, не хватало. Но зато каждый из фильмов, выходивших на экраны в те годы, становился событием. Это были прекрасные фильмы. Они воспитывали людей, учили патриотизму, доброте, честности. Сейчас, к сожалению, таких картин очень мало. Кино - отражение жизни, а жизнь, увы, изменилась далеко не в лучшую сторону. На телеэкранах мы часто, слишком часто, видим только секс, насилие, злобу, стремление к наживе любой ценой. Это не может не огорчать. Это очень опасно для подрастающего поколения. Мое поколение воспитывалось на иных идеалах, иных ценностях. Они мне дороги и сейчас.

- Вернемся, однако, к Театру сатиры. Как отразились на нем перемены, случившиеся в постсоветские времена ?

- Они не могли не отразиться на положении театра и принесли с собой немало проблем. Главная - зрительская. Истинные ценители театра, те, кто постоянно ходил к нам в советское время, сейчас зачастую не могут себе этого позволить по одной простой причине - нет денег. А та публика, которая сыта и обеспечена, идет в театр не думать, не переживать, не осмысливать происходящее на сцене, а развлекаться. Театр оказался в сложной ситуации. Он должен думать о кассе, о сборах, без которых невозможно существовать, и в то же время он обязан сохранить свое лицо. Мы стремимся удержаться на должной высоте, и это - уже немалое достижение в нынешних трудных условиях. Но каждый раз, когда мы берем новую, хорошую пьесу, задаем себе один и тот же вопрос: "А придет ли публика?", и от этого вопроса никуда не уйти. На него всегда хочется дать утвердительный ответ, потому что желание играть хорошие спектакли, заставляющие зрителей смеяться вместе с нами, смеяться и думать, у нас у всех - и у молодых, и у ветеранов - есть. И это вселяет оптимизм.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;