Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7684) 4-10 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Конные боги театра

Открылся VIII Московский международный фестиваль имени Чехова

Ирина КУЛИК? Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На арене - "Зингаро"

Звезд спектакля "Баттута", которым открылся VIII Московский международный театральный фестиваль имени Чехова, зовут Аполлон и Арес, Дионис и Пан, Гера и Зевс, а также Чамако, Чикуэло, Эль Соро. Речь идет, конечно же, о лошадях - в новой постановке знаменитого французского конного цирка "Зингаро" их тридцать семь голов, не считая осла по имени Нартекс. В Москву лошади прибыли на самолете. И хотя представить себе, как этот табун чувствовал себя в воздухе, страшновато, нет никаких сомнений в том, что глава театра, Бартабас, выбрал для своих любимцев наиболее комфортный способ путешествия. А как еще мог поступить завзятый лошадник, даже свой театр назвавший именем любимого скакуна - "Зингаро"? Слово это, кстати, по-итальянски означает "цыган", так что неудивительно, что новый спектакль "Зингаро" посвящен именно восточно-европейским цыганам. У Бартабаса они кто угодно, только не конокрады: ведь как можно украсть то, что и так является частью тебя самого.

В начале спектакля, когда зрители входят в шапито, специально для "Зингаро" возведенное в Коломенском, лошади уже стоят в темноте на арене - неоседланные, предоставленные сами себе, они вскидывают головы и время от времени, кажется, пьют из ниспадающего посреди сцены водопада. Длится это довольно долго - но, надо сказать, почти никто из публики не стал нервически аплодировать, чтобы приблизить начало представления. Зрелище было совершенно завораживающим и самодостаточным - впору вспомнить историческую выставку знаменитого итальянского художника Яниса Кунелиса, в 1969 году "выставившего" в одной из римских галерей дюжину живых лошадей как образ неукротимой витальности нового искусства. Самое удивительное, что в спектакле Бартабаса появление людей никак не нарушает цельности этого живущего по природным законам мира.

Герои спектакля - этакое племя кентавров, воспринимающее мир не иначе как с высоты лошадиного седла. Всадники тут все - от седобородого патриарха до невесты с бесконечной, полностью очерчивающей весь круг манежа фатой, парящей на воздушных шарах. И даже стирают цыганки, не спешиваясь: веревку с бельем держат две всадницы на скачущих по кругу лошадях, так, что она протягивается аккуратно через центр арены, где прямо с купола падает на арену поток воды - этакий источник жизни этого племени-табуна.

Конечно, создатели спектакля "Баттута" понимают, что идиллическая жизнь этих конелюдей - утопия, почти невозможная в нынешнем мире. В качестве своего рода гротескного вестника индустриального Апокалипсиса к концу спектакля на арене таки появится одетый в гангстерский полосатый костюм и увешанный "голдой" "новый цыган" на смахивающей на отчаянно тарахтящую газонокосилку железной кляче. Но его появление окажется только прологом к феерическому финальному параду-алле невероятных кибиток. Вся цыганская жизнь буквально от колыбели до могилы: тут и семейное ложе с множеством подушек, и пиршественный стол, и похоронные дроги. Тут даже телевизор смотрят, нагромоздив кучу "ящиков" на повозку.

Спектакль "Зинагро" открывает VIII Чеховский фестиваль не только потому, что Бартабас и его лошади уже стали любимцами московской публики. Страна-специальный гость нынешнего фестиваля - Франция, а тематический акцент сделан на новый цирк - явление, сложившееся во Франции в 1970-е годы, когда традиционный цирк находился в глубоком упадке, и спасти его удалось новому поколению артистов, пришедших из авангардного театра, так что часто спектакли такого цирка играются не на арене, а на сцене. Вообще-то сам Бартабас принципиально не хочет называть "Зингаро" цирком, предпочитая определение "конный театр". Связано это, надо думать, прежде всего с самим статусом лошадей, которые в "Зингаро" - полноправные актеры, а вовсе не живые спортивные снаряды для вольтижеров и уж никак не объект укрощения и дрессуры. Впрочем, в нынешней постановке Бартабас уже не так решительно открещивается от традиционных цирковых номеров, как это было, например, в его предыдущей постановке "Кони ветра", посвященной культуре Тибета, в мифологии которого лошади являются психопомпами, то есть проводниками между миром живых и мертвых. Если тот спектакль был, по словам самого Бартабаса, своего рода "Книгой мертвых", то нынешний воспевает жизнь - так что здесь нашлось место и гэгам, и фарсовому выходу-камео самого Бартабаса, прогарцевавшего в параде-алле на осле, и даже своего рода "цирку в цирке", когда блистательные артисты "Зингаро" изображают самый забубенный бродячий балаган - один из них даже показывает стриптиз на скаку, обнаруживая под цыганскими шмотками леопардовое трико старинного гимнаста. Поскребешь цыгана - и обнаружишь циркача, поскребешь циркача - и найдешь цыгана: даром что мировые звезды, "Зингаро", похоже, и сейчас живут табором-коммуной.

Возможно, именно "Зингаро" и есть единственный настоящий цирк. Как известно, все цирки мира еще с конца XVIII века имеют арену одинакового диаметра - 13 метров, причем определяет их именно поведение лошади. Именно при таких размерах лошадь будет бежать по кругу, не сбиваясь и к тому же наклоняясь к центру арены - так, что возникающая при этом центробежная сила поможет наезднику удержаться на седле даже стоя. В новом спектакле "Зингаро" Бартабас уже не пытается превратить цирк в мистерию, но просто делает очевидной вечную символику самого цирка: круг манежа у него безошибочно читается как круговорот бытия.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ВЫБОРЫ

БАЛЕТ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;