Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7687) 25 июня- 1 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Печальная участь революционера

Александр ПАНОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


на выставке

Никто из знакомых мне не верит, когда я приглашаю их на выставку, посвященную Че Геваре и приуроченную к 50-летию победы Кубинской революции, в галерею "Дом Нащокина". У этой галереи, которой владеет главный редактор журнала "Киносценарии" Наталья Рюрикова и которая квартирует в здании редакции в Воротниковском переулке, давно сложилась репутация места светско-буржуазного. Ориентируется она главным образом на салонных классиков нонконформизма вроде Михаила Шемякина, Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Эрнста Неизвестного или на ветеранов "левого МОСХа". А тут вдруг и последний утроенный выпуск "Киносценариев" целиком посвящен легендарному команданте, и в галерее открыли даже еще один служебный этаж под огромную экспозицию, старательно подготовленную при содействии МИДа РФ и Посольства России на Кубе.

На выставке

Правда, проект называется все-таки слишком напыщенно - "Че. Hasta siempre!" ("аста сьемпре" означает "встретимся в Вечности"), но это тем не менее в духе патетики самого Эрнесто Гевары по прозвищу Че (аргентинская форма приветствия), который был не только профессиональным революционером, но и поэтом и даже фотохудожником. Поэтому практически всеобъемлющая фотодокументация бурного и буйного пути героя на стенах галереи дополнена и его собственными снимками (это, впрочем, вполне заурядные туристические зарисовки времен юношеских путешествий по странам Латинской Америки), и выдержками-афоризмами из дневников, и цитатами из стихотворений. Че Гевару, который успел побывать и врачом, и солдатом, и дипломатом, и министром, и банкиром, и снова партизаном, в "Доме Нащокина" представляют прежде всего как фигуру артистическую.

Потому экспозиция открывается большими черно-белыми портретами команданте в рамах и под стеклом (в том числе легендарным снимком Альберто Корды, который стал визитной карточкой Че, растиражированной на майках и сумках): Гевара был необычайно фотогеничен, и кажется, что ты оказался в мемориальном музее почившей кинозвезды, а не на выставке, посвященной революции. Дальше - больше. Из динамиков льются зажигательные кубинские мелодии, превращающие эту самую революцию в подобие карнавала. В одном из углов сооружена инсталляция из повстанческого флага, снарядных ящиков и ручного пулемета, из которого торчит белая лилия. Апогей же всего - нижний этаж, где собраны репродукции работ современных кубинских художников, посвященных Че. "Современных" - в смысле, ныне живущих, поскольку тут плакаты в стиле поп-арта Энди Уорхола или рифмующиеся изображения Гевары и Джона Леннона благополучно сочетаются с произведениями наивного искусства или даже квазииконами. Последние являются наиболее интересными.

На выставке

Вот Че, распятый на кресте, вот он же с ангельскими крыльями и нимбом, только вместо свитка Священного Писания у него в руке портрет Фиделя. Вот он на лошади, но кажется, что это - Иисус, въезжающий на ослице в Иерусалим. Устроители выставки рассказывают, например, что у крестьян боливийского села Кочабамба есть даже своеобразная молитва: "Бедненький Че, смилуйся, сотвори чудо, сделай так, чтобы моя корова выздоровела".

Че в самом деле - своего рода "бедняжка". Один из его афоризмов, приведенных на выставке, звучит пророчеством собственной посмертной судьбы: "Участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна". Как авангард сегодня стал коммерческим товаром, лакомым куском для многочисленных аукционных домов, так и бунтарь Че Гевара превратился в поп-фигуру, идола масскульта. И одинаково бездумно и неосмысленно относятся к этой трагической, в сущности, фигуре, положившей на алтарь революции карьеру, семейное счастье (у Эрнесто было две жены и трое детей), художественные способности, и негоцианты, торгующие футболками с его портретами, и отвязные студенты, их покупающие, и боливийские крестьяне с их литаниями, и, как видим, даже кураторы благополучных галерей. На входе в нижний этаж "Дома Нащокина" - аккуратненькое объявление: "Некоторые работы можно приобрести. Обращайтесь к администраторам".

И кто сказал, что революция не продается? Билет на выставку стоит всего 200 рублей.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;