Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7687) 25 июня- 1 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

ЮРИЙ ЖУЛИН: Тайну "Болдинской осени" пока никто не разгадал

ПЕРСОНА

Татьяна КОВАЛЕВА
Фото ИТАР-ТАСС


В музее- заповеднике "Болдино"

Государственному литературно-мемориальному и природному музею-заповеднику А.С.Пушкина "Болдино" 18 июня исполнилось 60 лет. Об этом и о том, что происходит на родине пушкинских сказок, - а все они, за исключением одной - "О царе Салтане", написаны именно здесь, - наш разговор с директором музея Юрием ЖУЛИНЫМ.

- Юрий Александрович, все крупные пушкинские даты совпадают с юбилеями вашего музея. Наверное, это очень мобилизует ?

- 10 лет назад, когда отмечали 200-летие Александра Сергеевича, а нам исполнилось полвека, казалось, что мы сделали все, что могли. В Болдине была восстановлена построенная дедом поэта церковь Успения Божьей Матери XVIII века, отремонтированы барский дом, часовня Михаила Архангела, деревянные дома священников Успенского и Фиалковского, служивших при Пушкине, - теперь там Музей пушкинских сказок. Тогда же появились гостиница и много других объектов социального назначения. В парадной анфиладе дома по описям и рисункам 1830 года самого Александра Сергеевича воссоздали интерьеры прихожей, зальца и кабинета. И я в те дни думал: дожить бы до следующего юбилея и встретить его достойно. И вот 210-й пушкинский год так внезапно пришел. Но музею не стыдно, настроение у нас хорошее. 6 июня в Нижнем Новгороде открыли филиал в гостинице Деулина, где Пушкин в 1833 году по пути в Оренбург останавливался всего на 2 дня. Там было общежитие, мы его полтора года ремонтировали, и вот теперь на площади в 80 квадратных метров - выставочный зал, где будут действовать привозные меняющиеся экспозиции и постоянная "Пушкин и его нижегородское окружение". Вообще же на рубеже от 1999 до 2009 года мы серьезно взялись за Львовку, связанную с именем старшего сына поэта, Александра Александровича Пушкина. Это село уникально тем, что там сохранился подлинный двухэтажный господский дом - низ каменный, верх деревянный. До 1972 года в нем была школа, потом его передали музею, но чтобы привести все тут в порядок, руки никак не доходили. И вот, представьте, это свершилось.

- А где взяли деньги ?

- Поскольку памятник федерального значения, то вначале, в 2003 году, 500 тысяч рублей дало Министерство культуры РФ, потом 2,5 миллиона рублей выделил наш минкульт Нижегородской области. Спасибо и "Волготрансгазу", который помог нам 1 миллионом рублей. И такую же сумму наскребли мы сами из внебюджетных средств. Усилий предпринималось немало, но зато какая была радость, когда там открылся практически первый в России полноценный музей литературных героев. Таких музеев и в мире-то не больше двадцати. Он небольшой, всего 200 квадратных метров, и наполнен атмосферой "Повестей Белкина", там обитают персонажи "Выстрела", "Барышни-крестьянки", "Метели", есть комната и Ивана Петровича. Нравится чрезвычайно не только нам, но и туристам.

- Летом у вас оживленно ?

- Да, а нынешний интерес подогревается юбилеем. Хотя наш пик в любые времена - сентябрь, октябрь, первые недели ноября. В это время настоящее столпотворение, в день до 50 автобусов, и переломить ситуацию, чем ни заманивай и как мы ни пытались, не удается. Срабатывает очарование "болдинской осени". Но мы рады гостям всегда, и в год к нам приезжает не менее 60 тысяч человек.

- Болдино - одно из немногих мест, где Пушкин испытал мгновения высшего счастья - творческого. Вы дышите болдинским воздухом, погружены в его природу, соприкасаетесь с подлинными пушкинскими вещами. Чем вы сами объясняете феномен этого места ?

- Над вопросом, почему Пушкину здесь так хорошо писалось, ученые мужи бьются десятки лет, пытаясь найти ответ, разгадать. Пока это никому не удалось. Вот в восьмой раз у нас скоро пройдет международная конференция, а вообще "болдинские чтения" устраиваются уже почти 40 лет. Приедут пушкиноведы из Японии, Канады, Германии, США, Турции, Новой Зеландии и других стран. Не сомневаюсь, что будет множество любопытнейших дискуссий, но не уверен, что мы приблизимся к тому, чтобы понять, как за эти в общей сложности неполные пять месяцев и три приезда: в 1830-м, 1833-м и 1834-м годах было написано столько больших и маленьких шедевров. Наверное, звезды сложились чудесным образом, тишина русской усадьбы, запах яблоневых садов вокруг, особая осенняя аура, страсть, тоска... Если бы не холера, он вряд ли задержался бы там так долго, а главное, его гений - накопленные невероятные творческие силы. Такого упоительного вдохновения у него не случилось больше нигде и никогда. Ищут у нас и потомков, особенно туристки присматриваются к местным жителям. Хотя всем известно, что, по официальным свидетельствам, дочь управляющего имением Калашникова родила от Александра Сергеевича мальчика, который прожил недолго. Но вряд ли это было его единственное здешнее увлечение. В российских деревнях много красивых девушек.

- Жить на такой заповедной земле приятно, но и заниматься ею очень ответственно и хлопотно. Не устаете ?

- Мне нравится мое дело. У нас уникальная дворянская усадьба, парк 9 га, около 200 садовых деревьев, хозяйственный двор с конюшней и кухней, где готовили Пушкину еду, банька, "людская", амбары, вотчинная контора и т.д. Содержать это сложно, денег не хватает. Слава богу, что музеям позволено зарабатывать самим, это приносит некий скромный доход. В 2008 году мы восстановили церковно-приходскую школу во Львовке. А вот тамошняя церковь Александра Невского законсервирована; чтобы завершить эту работу, нужно 35 - 40 миллионов рублей. Где их взять? Если бы наши богатые люди заботились о своей душе, то спонсировали бы не только футбол и биатлон. Но это личный выбор каждого. А для нас восстановление церкви, носящей имя покровителя рода Пушкиных, - сейчас задача первостепенная. Задумали еще построить русскую деревню из деревянных изб, в которых могли бы жить писатели, поэты, художники, приезжающие в Болдино за вдохновением. Тоже нужны средства.

- А сколько у вас получают сотрудники ?

- В среднем с доплатами выходит около 7 тысяч рублей. В музее работают 90 человек. Вот была недавно "Ночь музеев". Организовали подсветку господского дома, чай с пирогами, на веранде играл струнный квартет, подготовили и показали пушкинский бал, танцы в костюмах той эпохи. И, представьте, все болдинцы, которые знают тут каждый камень и ежедневно ходят мимо, пришли в музей. Самое поразительное - огромное количество молодежи, как раз была суббота, и мы сорвали дискотеку в ДК, построенном, кстати, в 1937 году к столетию со дня смерти Пушкина. Атмосфера была потрясающая. Потому что таких домов, как у нас, больше нет. Ведь в Москве и в Петербурге Пушкин снимал квартиры. И в том, что дух его здесь живет, нет никакого сомнения.

- Из потомков Пушкина никто не претендует на болдинское имение ?

- Лет 15 назад один барон пытался это сделать. В Москве живет Юлия Григорьевна Пушкина - праправнучка поэта по линии старшего сына. И по всей родословной, она как прямой потомок имеет право на владение Львовкой, но ничуть на нее не покушается. Очень рада тому, что мы там все восстановили, подарила музею прижизненные издания Александра Сергеевича и другие замечательные книги, веер семьи Пушкиных, посуду. Мы дружим с ней.

- Есть ли у вас какие-то новые идеи ?

- У меня давно есть мечта построить в Болдине трактир пушкинской эпохи, в старинном стиле. Я уже даже заложил его фундамент. Но несколько лет назад музеям запретили заниматься гостиничной деятельностью и питанием. Написал 2 книжки по истории российских трактиров XIX века, рецепты подобрал. Но хочется, чтобы все это было не на бумаге, а в реальности. Надеюсь, к следующему юбилею получится. Этот же год у нас знаменателен еще и 175-летием последнего приезда Пушкина в Болдино. Он тогда написал "Золотого петушка" - не просто сказку для детей, а глубокую философскую притчу. Перечитайте - там все про наше сегодня, да и завтра, наверное, тоже. Для меня эта вещь - на уровне гомеровской "Илиады".

Также в рубрике:

ПЕРСОНА

ФЕСТИВАЛИ

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;