Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7694) 13-19 агуста 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Эй, на барже!

В Тарусе прошел I Кинофестиваль "Верные друзья"

Дарья БОРИСОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Участники парада плотов развлекали публику лучше артистов

У оргкомитетов многих фестивалей отношения с "небесной канцелярией" из рук вон плохи. Тот же ММКФ: как правило, до и после него в Москве тепло и солнечно, но стоит разодетым гостям выйти из домов и гостиниц и направиться к кинотеатру "Пушкинский", как в городе становится ветрено и хмуро, хляби небесные разверзаются и обрушивают на красную дорожку дождь или даже ливень. Не заладились отношения с погодным ведомством и у новоявленного кинофестиваля "Верные друзья", избравшего местом жительства тарусский берег Оки, где 55 лет назад Михаил Калатозов закончил съемки своего фильма "Верные друзья". Не знаю, какова была там погода в августе 1954-го, но 8 августа 2009-го мы наблюдали какое-то небесное ревю, в котором "номера" сменялись с потрясающей скоростью. То над Окой нависали черные тучи, и начинался мелкий, хлесткий дождь, то вдруг небосвод становился невинно-голубым, сияло солнце, и в окрестных лугах вновь стрекотали цикады.

Но до бдения в режиме "open air" состоялось официальное открытие фестиваля, прошло оно в единственном тарусском киноконцертном зале скромно и быстро. Официальные речи разбавило выступление министра культуры Калужской области Александра Типакова: выяснилось, что по основной своей профессии он - композитор, что и не замедлил продемонстрировать, лихо и артистично исполнив на рояле попурри из песен Хренникова и Матусовского. Президент киносмотра, режиссер Михаил Калатозишвили (внук великого Калатозова, постановщик фильма "Дикое поле" - недавнего фаворита многих фестивалей и премий) объяснил, что нынешнее действо - скорее, "пилотная версия" будущего фестиваля. Все произошло на сей раз спонтанно: администрация Калужской области поздновато вспомнила о юбилее всенародно любимого фильма, снятого на подведомственных ей берегах Оки, и всего лишь два месяца назад обратилась к Калатозишвили с предложением возглавить фестиваль "Верные друзья" и разработать его концепцию.

Вот уж точно, поспешишь - людей насмешишь. В течение дня крепло ощущение, что никакой подготовки не было вовсе, организаторы положились на принцип "как пойдет - так пойдет". В ожидании катера с гостями фестиваля люди провели на берегу Оки несколько лишних часов. Тарусяне, дачники, туристы-походники рассредоточились по склону над песчаным пляжем и причаленной к нему ржавой баржей - сценой. Раскинутые сзади кафе торговали шашлыками, многие зрители расположились за своими складными столиками и культурно отдыхали, даже танцевали под ретромузыку, доносящуюся с баржи (жалко было музыкантов небольшого духового оркестра: они обреченно продолжали играть под налетавшим дождем, и некому было даже какой-никакой навес над ними соорудить). К хлебу явно не хватало зрелищ, долгое время зрителей этого стихийного партера развлекали лишь водный лыжник и флегматичная собака-лабрадор, которая, зайдя в воду по брюхо, стала как вкопанная и недоуменно обводила взглядом народ на берегу: чего, мол, вы тут столпились? Народ попроще - без столиков и без закуски, зао с малыми детьми - периодически роптал, ведь программа была широко анонсирована в местных СМИ, люди пришли в выходной (к тому же дождливый) день посмотреть на редкий в их краях десант киношников - и что?

Наконец, с огромным опозданием приплыли гости и участники. Калатозишвили прошелся по барже в танце и представил артистов: Юрия Степанова, Ирину Рахманову, Михаила Евланова, Дмитрия Орлова, Клавдию Коршунову, Елену Лядову, композитора Алексея Айги. Сказав по паре дежурных фраз, они удалились в крытый ресторан-поплавок. "Давайте уже гулять!" - воскликнул Калатозишвили и с облегчением сам отправился к столам. Контраст столь скудному присутствию кинематографистов на открытии этого кинофестиваля составила зрелищная водная феерия. По Оке потянулись плоты (в память о знаменитом плоте трех верных друзей, героев Бориса Чиркова, Александра Борисова и Василия Меркурьева). На одном плыли русские боярышни в кокошниках, а парни в косоворотках сидели на веслах; на другом - целый джаз-бэнд, с гитарами и ударными, на третьем - семья с грудным младенцем. Были плоты под флагами газет и радиостанций. На одном плоту прибыла мини-дружина русских воинов, на берегу они вступили в рукопашную с другими вояками, в кольчугах и шлемах, которые, оказывается, долго ждали своего выхода в палатке. Кульминацией представления стало появление на барже "террористов". Люди с перепачканными черным лицами, угрожая пистолетами, "взяли в заложники" толпу журналистов и оторвавшихся от столов гостей. Почему-то эта забава сомнительного свойства вызвала в рядах зрителей и участников фестиваля особый восторг. В бой со злодеями вступили "спецназовцы" в масках, один из которых был "убит" на песчаном пляже. И до того добросовестно этот статист изображал бездыханное тело, что к нему подкрались две сердобольные девушки - проверить, жив ли. Несмотря на невеселую суть происходящего, смешно было наблюдать, как грозно велел им отойти не менее добросовестный тарусский милиционер, посвященный в план сценария и бдящий о неукоснительном его исполнении.

Все происходящее рождало вопрос: почему нельзя было просто отметить юбилей замечательного фильма - с теми же увеселениями, с показом "Верных друзей"? Зачем понадобилось называть это кинофестивалем? Но вот хочется, ах как хочется каждому краю иметь собственный кинофестиваль! О своих мотивах рассказал сопредседатель оргкомитета фестиваля, глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев: "В областном центре (в Калуге) любой желающий может посмотреть в кинотеатре все те фильмы, которые показываются по всей России. Там работает обычная схема: кинопрокатчики завозят и продают фильмы. Если же говорить о глубинке, о Тарусе например, то здесь кино как таковое ушло с широких экранов. И тот киноконцертный зал, в котором мы сегодня открывали фестиваль, используется как концертная площадка, а не как место, где показывается кино. Зал небольшой, и, чтобы "отбить" в нем запрашиваемые прокатчиками деньги, пришлось бы делать билеты дороже, чем в большем зале калужского кинотеатра, а тарусяне такие цены не потянут. Да и вообще тяжело выкупать кинокопии, располагая только нашими областными деньгами... Пытаясь выкроить эти деньги, мы должны быть абсолютно уверены в том, что аудитория пойдет в кино. Но ведь то поколение, которое ходило в советские еще кинотеатры, - это уже взрослые (мягко говоря) и обремененные жизненными заботами люди. А молодежь воспитана на другом".

Воспитание аудитории, способной воспринимать кино, отличное от легковесных поделок, заполонивших наш экран в последние годы, - вопрос, над которым бьются сегодня многие. У главы Тарусского района Евгения Мальцева тоже "накипело": "Мы должны привести в кинотеатры именно молодых, показать им качественное, нравственное, патриотическое кино. Руководствуясь в основном этой целью, мы затеяли фестиваль "Верные друзья". Если хотите, это акция по возвращению нашего зрителя в кинотеатры на фильмы старые и новые, воспевающие доброту, дружбу. Ведь нынешняя молодежь в кинозале покупается на внешние эффекты, трюки, не более. Вот я спрашиваю своего сына, вернувшегося из кино: "Что ты запомнил?" Он описывает мне уловки, внешние приемы, но совершенно не может объяснить, в чем смысл увиденного фильма... Мне кажется, сегодня в нашей стране кино может нести существенную воспитательную нагрузку. Я надеюсь, что года за три-четыре население Тарусы привыкнет к фестивалю и уже будет ждать показов и встреч с авторами в киноконцертном зале - даже в таком случае цель наша будет выполнена. Вообще-то, Тарусе с фестивалями везет. Напомню вам, что у нас который год проходит Музыкальный фестиваль имени Рихтера. В сентябре пройдет шестой Фестиваль телевизионных программ "Берега", на сей раз он будет даже международным - привезут телепродукцию из стран СНГ. Цветаевские чтения, Дни Паустовского... Нам не хватало только кинособытия, и вот оно случилось! Со временем обязательно устроим на этом кинофестивале анимационную программу - ведь в свое время в Тарусе проходил фестиваль анимационного кино. Анимация - это тоже важный воспитательный канал. Надеемся, что со следующего года у кинофестиваля появятся спонсоры. В этот раз основные расходы взял на себя Фонд Калатозова, Тарусский район отвечает за прием".

Что ж, кино нравственно-патриотически-воспитательное у нас сейчас в особом фаворе. Ближайшее будущее еще внесет ясность в подробности его финансирования, производства, патроната. Что это будет за кино - посмотрим. Хочется верить, что президент Тарусского кинофестиваля Михаил Калатозишвили будет собирать на своей площадке кино прежде всего хорошее, ибо плохому, неталантливому не поможет даже патриотизм, и зрителя на нем не воспитаешь. В этот раз он оказался заложником ситуации: и времени, и средств было в обрез, а от мероприятия памяти деда не откажешься. Первый блин вышел, по многим параметрам, комом. Но есть впереди год, чтобы сочинить настоящий фестиваль, в одном из самых красивых и овеянных художественной славой краев России.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

  • Эй, на барже!
    В Тарусе прошел I Кинофестиваль "Верные друзья"

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

"ОКНО В ЕВРОПУ"

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;