Красавица из дома Фаберже
Картина, "написанная" марками
КОЛЛЕКЦИЯ
Надежда НАЗАРЕВСКАЯ
 |
"Русская красавица" из коллекции А. Фаберже |
Октябрьская революция разорила семью Фаберже. Большевики национализировали все: фабрики, дома, имения, многочисленные уникальные коллекции, в том числе и собственные изделия фирмы. Ее глава Карл Густавович с семьей и старшим сыном Евгением бежал из большевистской России почти сразу же после установления новой власти. А младший, Агафон, в силу своих необычных способностей оставался в советской России до декабря 1927 года, когда он был вынужден тайно, через Финский залив, бежать из страны. Агафон владел уникальной профессией - он был опытнейшим оценщиком бриллиантов. Редчайшую школу в постижении такого ремесла он проходил под руководством отца. Карл Густавович вначале просто разложил на скатерти ограненные камни и предложил Агафону подолгу их рассматривать. Длительное, постоянное "рассматривание" со временем перешло в редкостное умение "видеть" камень. "Если камень тоже смотрит на тебя, - говорил Карл Густавович, - значит это хороший бриллиант с совершенной огранкой". В семейном деле Агафон занимался не только драгоценными камнями, но в его обязанности также входило и общение с именитыми заказчиками и прежде всего с императорской семьей в России и с коронованными особами за границей. Агафон Карлович руководил всеми работами по изготовлению царских регалий, ювелирных изделий и других роскошных украшений для членов царской семьи. Вот это безупречное знание царских драгоценностей и сыграло трагическую роль в его судьбе. После революции Агафона насильно удерживали в России. Его обязали составлять инвентаризационную опись императорских драгоценностей, а затем он долго занимался оценкой и описью конфискованных у бывших состоятельных россиян бриллиантов. К середине 1920-х годов Агафон Карлович окончательно понял необходимость отъезда из новой России. К этому времени он уже дважды подвергался арестам. Да и старая жизнь безвозвратно канула в прошлое, устоявшиеся связи и привычный круг общения были разрушены. Так же, как варварски было разрушено и разграблено любимое имение Левашово около Сестрорецка, где хранились его многочисленные коллекции.
Агафон Фаберже был известнейшим коллекционером в дореволюционной России. Он собирал драгоценные камни, иконы, ковры, гобелены, картины, гравюры, фарфор, часы, табакерки. Редчайшим было его собрание фигурок будды - их насчитывалось около 300 экземпляров, но более масштабными - свыше 600 предметов - были коллекции нэцке и цуб (декоративная часть японского меча). Но коллекционерской страстью всей его жизни были почтовые марки. Впоследствии он говорил своему сыну Олегу: "Никогда не начинай собирать марки, сынок! Это как бездонное болото, которое со страшной силой засасывает тебя, - из него ты уже не выберешься никогда!" Агафон начал собирать марки в девятилетнем возрасте, и они сопровождали его всю жизнь. Это увлечение поощрялось отцом и всей семьей. По легенде, в столовой дома на Большой Морской, 24, куда семья въехала в 1900 году, висела занимательная картина "Русская красавица", "написанная" почтовыми марками, лишь лицо, руки, контур штор и некоторые небольшие детали были прописаны художником. Мне довелось увидеть столь редкостное "живописное" произведение на стенде петербургского антиквара на одном из первых российских антикварных салонов в ЦДХ. И именно почтовые марки "кормили" семью Агафона Фаберже надежнее, нежели фамильное ремесло. Оказавшись в декабре 1927 года с женой и малолетним сыном в Финляндии, А.К.Фаберже, продав часть менее ценных марок из своей коллекции, смог купить дом для новой жизни на новой Родине.
Агафон Фаберже был самым известным филателистом в своем отечестве, его специализацией были Россия и Финляндия. Возможно, филателистическое увлечение и подвигнуло его в дальнейшем выбрать именно эту страну для эмиграции. Впервые достаточно полно он представил свою уникальную коллекцию на Венской международной выставке почтовых марок в 1933 году. Его экспозиции "Россия", "Русская земская почта", "Царство Польское" и "Великое княжество Финляндское" содержали множество марок, о существовании которых до этой выставки ничего не было известно. Редчайшая эта коллекция, к сожалению, в силу различных обстоятельств впоследствии была рассеяна по всему миру. А.К. Фаберже был филателистом-исследователем, он изучал историю земской почты, собрал разнообразнейшие документы. И именно такое отношение к филателии он передал сыну Олегу, который тоже стал известным собирателем почтовых марок. Благодаря филателистической деятельности Олега Фаберже его отец одним из первых в мире филателистов был запечатлен на почтовой марке. Почтовый блок с изображением Агафона Фаберже в окружении нескольких редких марок был выпущен к международной выставке "Финляндия-88", а входной билет на нее был украшен репродукцией знаменитых, всегда узнаваемых пасхальных яиц.