Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7694) 13-19 агуста 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Под сенью теноров в цвету

Закончился Мюнхенский оперный фестиваль

Екатерина БЕЛЯЕВА
Мюнхен - Москва
Фото Уилфрида ХЕСЛЯ


Сцена из спектакля

Последняя неделя музыкального марафона в столице Баварии прошла без громких премьер, но с крепкими спектаклями из текущего репертуара. Во-первых, это "Отелло" в постановке Франчески Замбелло, и во-вторых, "Идоменей" в Театре Кювилье. Последний превратился в подлинное событие.

Театр Кювилье - место особое. В принципе, это обычный придворный театр - маленький, встроенный в королевскую (герцогскую, графскую) резиденцию, не видный снаружи, то есть с улицы, и вмещающий в себя горстку людей. Такой театр есть у нас в Москве - в Останкине, похожий имеется у датчан в Копенгагене и у шведов в загородном замке короля под Стокгольмом. Тем не менее мюнхенский превосходит все другие своей роскошью эпохи рококо - золота больше, мест в партере тоже, и ярусы имеются. Но соль не в ярусах, а в количестве мировых премьер великих опер, которые были сыграны здесь в свое время. Например, в 1781 году в Театре Кювилье был дан впервые "Идоменей" Моцарта.

Театр долго ремонтировали, и вот в прошлом году он открылся новой постановкой "Идоменея". Отныне это любимый зал музыкального шефа Баварской Оперы Кента Нагано. Маэстро Нагано любит тишину, всегда прислушивается к шепоту музыкальных инструментов, что не всегда удается ему в помещении главного театра. Когда он дирижирует здесь, его больше не обвиняют в холодности и отстраненности от происходящего на сцене. Постановщиком премьеры-открытия стал Юрген Розе - не потому, что он умеет хорошо ставить оперы Моцарта или знаток аутентичного стиля. Как режиссер Розе откровенно слабый и беспомощный. Но он был и остается патриархом в стане мюнхенских сценографов (вся сценография и костюмы, которые он сделал для Ноймайера в Штутгарте и Гамбурге, а также для многочисленных драматических постановок по всей Германии, исключительно талантливы), так что право первой ночи в Кювилье, где даже Наполеон когда-то сиживал, досталось ему, что называется, "за выслугу лет". В данном случае его находки - опять же прежде всего сценографические - были хороши. Он придумал условное царство, которым правит условный королек, назовем его Идоменеем (великолепный английский тенор Джон Марк Эйнсли). У короля есть сын Идамант (молодой словак Павол Бреслик, который со времен Дона Оттавио, исполненного в Берлинской Штаттсопер в 2006 году, вырос в настоящего моцартовского тенора и сильно набрал за три года в актерском плане), но не было дочери. А еще у него был верный слуга Арбас (третий хороший тенор в постановке - Райнер Трост). Действие происходит на Крите, хотя мы этого толком не понимаем. Царя - одного из лидеров Троянской войны, сражавшегося на стороне греков, - критяне считают погибшим. На острове присутствуют две дамы - "хорошая" и "плохая", добрая и злая, дурнушка и красавица, обе царевны из враждующих лагерей: троянка Илия и гречанка Электра. Обе хотят замуж за критского принца Идаманта, который, отдавая предпочтение троянке, все же более важными делами считает дела государственные.

Вот так неспешно развиваются события на Крите. Идамант вместе с народом оплакивает пропавшего царя, Илия страдает вдали от погибшей родины, мечтает об Идаманте и уверена, что дело ее безнадежно. Розе придумал для нее оригинальное жилье - в голове троянского коня, пробитого греческими копьями. Раскрасил художник голову красным в знак того, что именно Илия, а не Электра станет настоящей героиней оперы. Между тем Электра, в роли которой блещет берлинская дива Аннетте Даш, бродит по сцене злая и наэлектризованная негативными чувствами. Она ничего не может с собой поделать: ее раздирают страсти, которые олицетворены и присутствуют на сцене в виде полуголых молодых людей - они таскают бедную царевну из угла в угол на руках. Но заметно, что ее это нимало не волнует. Ей нужны только Идамант и Илия, высланная с Крита.

Вдруг Идоменей внезапно возвращается домой - критяне ликуют. Но он должен заплатить серьезный штраф Нептуну, который спас его от бури. Плата такая - в жертву нужно будет принести человека, которого он первым встретит на берегу. И этим человеком оказывается его сын Идамант. Начинается настоящая человеческая трагедия. Идоменей затаивается в своем несчастье - пытается отослать сына в изгнание и найти утешение с Илией, в которую влюбляется сразу после возвращения. Но она идет к нему с другим: говорит, что потеряла в Илионе отца, но нашла его здесь, на Крите, - отныне она будет называть отцом Идоменея. Царь начинает медленно сходить с ума. Выразительное лицо Эйнсли (почему-то похожего в этой роли на Леонова в "Обыкновенном чуде") производит неизгладимое впечатление.

Потом злорадный Нептун, требуя жертвы, не разрешает Идаманту уехать с Электрой в Аргос. Усугубляет ситуацию Арбас, пытаясь вскрыть себе вены, чтобы погибнуть вместо Идаманта и спасти Крит от чумы - на бедных жителей навалилось еще и это.

Идамант продолжает не понимать, почему отец сторонится его, и с горя хочет свести счеты с жизнью. За ним подглядывает Илия: теперь она в свою очередь хочет умереть вместо Идаманта (она успела вытянуть из своего новоявленного отца суть проблемы), считая, что она - троянка - виновата в бедах Крита.

Разрешается дилемма, как известно, благополучно. Идоменей уходит на покой, а Илия и Идамант воцаряются на Крите. Безумно жаль хищницу Электру (и красотку Даш), которая в данной истории бесславно гибнет в пучине своих страстей. Зато греет мысль, что для ее апофеоза есть другая опера - у Рихарда Штрауса.

Посещать спектакли в Театре Кювилье - одно удовольствие, которое не лишено курьезного момента. Дело в том, что к входу в этот театр нужно идти через череду внутренних двориков Резиденции баварских королей. Аналогичным путем проходят к своему рабочему месту и артисты. А в антракте деться совсем некуда - культура театрального фойе в современном понимании еще не была придумана в XVIII веке. В итоге зрители проводят свой часовой антракт (ясно, что менять декорации в тесноте театра нужно долго) в компании отдыхающих и распевающихся во дворе артистов. Ни кулис, ни гримерок у певцов и оркестрантов толком нет. Пикантная для чопорного Мюнхена ситуация.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;