Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7694) 13-19 агуста 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ: Деньги на культуру в Москве есть

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Евгений ГЕРАСИМОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО и ИТАР-ТАСС


Председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы подводит итоги работы за год.

Е. Герасимов

Когда считать мы станем "раны "

Восстановление и реконструкция исторических архитектурных ансамблей города Москвы - один из вопросов, решением которого постоянно занимается Комиссия по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы. Проблема эта была актуальна и в период экономического подъема, поскольку изыскать средства на все необходимые и запланированные работы трудно даже тогда, когда денег вроде бы достаточно. Исследования показали, что Россия ежегодно безвозвратно теряет около 300 официально зарегистрированных исторических памятников. Без реставрации, без бережного ухода разрушаются уникальные дворянские усадьбы, храмы, городские дома.

Принято считать, что Москву, где традиционно бережно относятся к историческим зданиям, этот процесс затрагивает в меньшей степени, но это слишком оптимистичная позиция. Доказано, что в условиях мегаполиса из-за химических выбросов и парникового эффекта коррозия строительных материалов идет значительно быстрее. Да и не только из-за выбросов. Вспомните, несколько лет назад была обнародована информация о том, что частые музыкальные концерты на Васильевском спуске, вернее, низкочастотные колебания, которыми они сопровождаются, негативно влияют на несущие конструкции храма Василия Блаженного. Есть и другие факторы: вибрационные, атмосферные, экологические, техногенные и так далее, влияние всего комплекса которых на выстроенные в совершенно иных исторических условиях здания до конца не изучено. Понятно только, что оно весьма негативно.

Внешне Шереметьевская усадьба выглядит респектабельно

Проще говоря, исторические здания, постройки и памятники разрушаются и зачастую разрушаются быстрее, чем попадают в программы их реконструкции или восстановления. В качестве примера можно привести усадьбу графов Шереметевых в Останкине, которая внешне и сейчас выглядит весьма респектабельно. До недавнего времени в ней проводились музыкальные вечера и церемонии вручения престижных премий. Но стоило взять пробы дерева, из которого выстроена усадьба, и стало понятно, что она фактически гниет и разваливается на наших глазах.

Поэтому, когда сегодня заходит речь о сокращении финансирования охраны и реконструкции объектов культуры, ни в коем случае не может идти речь о прекращении тех работ, тех процессов, которые уже начались. Иначе по окончании экономических трудностей нам придется считать не только финансовые, но и исторические "раны".

Бюрократия "убивает" культуру

Вокруг некоторых проектов развернулись оживленные дискуссии. В ноябре 2008 года таким объектом стал комплекс Провиантских магазинов на углу Зубовского бульвара и Остоженки. Департамент культуры предполагает не просто реставрировать три, выстроенные буквой "П", здания магазинов постройки начала ХIХ века. Проект предполагает возведение трех симметричных корпусов с перекрытием образовавшегося внутреннего двора стеклянной крышей. Закрытое пространство позволит, например, разыгрывать театральные постановки в реальных исторических декорациях, как это сейчас модно в Европе. А в отреставрированных и вновь возведенных помещениях магазинов должны разместиться экспозиция из фондов Музея истории Москвы, фондохранилище, научные библиотеки, реставрационные мастерские, научный центр по подготовке реставраторов и мастеров народных промыслов.

Проект вызвал в среде специалистов большие споры. Одни считают, что совмещение исторического ансамбля с новоделом и стеклянной крышей нарушит архитектурное единство всего района. Другие указывают на удачные опыты аналогичных проектов в Париже, Лондоне и других мировых исторических и культурных центрах. Я поддерживаю данный проект, считаю, что он действительно украсит наш город. Завершить его запланировано к 200-летию Бородинской битвы, и понятно, что, скорее всего, основное финансирование работ будет запланировано на 2011 - 2012 годы. Возможно, это и к лучшему, поскольку предстоит еще решить проблемы перевода исторических зданий и прилегающего участка из федеральной собственности в московскую. Но и затягивать с получением необходимых согласований тоже нельзя: все-таки, когда в историческом здании находится военный гараж, пользы зданию его деятельность принести не может.

Вспомним здание "Московского Театра полифонической драмы" режиссера Геннадия Юденича в Большом Харитоньевском переулке. В 70-х годах его ставили в один ряд с театром Любимова на Таганке. Здание театра признано историческим памятником ХVII - ХIХ веков федерального значения. Несколько лет назад Федеральный фонд имущества передал его в аренду другой организации, и театр, располагающий уникальным оборудованием на несколько миллионов долларов, по сути, оказался на улице. Но и это еще не все. Здание сегодня огорожено забором и медленно разрушается, никакие работы там не ведутся.

Кладите асфальт, мы сейчас трубы будем вести

Другой архитектурный комплекс, дебаты вокруг которого развернулись в феврале - марте текущего года, - это усадьба князей Голицыных Влахернское-Кузьминки на юго-востоке столицы.

Благодаря совместным усилиям Департамента культуры, Комитета по туризму и префекта Владимира Зотова ее восстановление идет достаточно интенсивно, к части восстановленных строений уже привозят экскурсии, там проводят музыкальные фестивали и другие культурные мероприятия. При этом теплотрасса к только что отреставрированным зданиям еще не подведена. Мы были там ранней весной, и я видел, что по свежему ремонту уже пошли микротрещины. Еще одна московская зима без тепла - и мы можем потерять не только ремонт, но и сами строения. Более поздние, по логике, работы опережают более ранние. Складывается классическая советская ситуация: кладите скорее асфальт, мы сейчас здесь трубы будем прокладывать. Но в то время у каждого ведомства был свой плановый бюджет, и каждое было заинтересовано прежде всего в том, чтобы вовремя его освоить.

У нас же в настоящий момент важно даже не наличие финансирования - оно есть, а то, чтобы оно было направлено прежде всего на строительство теплотрасс и тепловых узлов. И прерывать эти работы нельзя.

Другой такой усадьбы в черте города - со всеми службами, конным и скотным дворами, мастерскими, флигелями, больницей, парками, построенными по проектам Жилярди, Казакова, Жеребцова, - в России нет. Это целый пласт нашей истории, культуры, литературы. Это Толстой, Тургенев, Гончаров, Лесков, Бунин, князь Шаховской, готовое наглядное пособие по истории, краеведению, литературе.

В соответствии с последним сокращением столичного бюджета финансирование по статье "Культура" в нынешнем году составит 82 процента от ранее утвержденных средств. Такое сокращение вполне возможно провести за счет оптимизации расходов и отказа от некоторых новых проектов. В частности, только расходы на сохранение объектов культурного наследия и развитие Московского государственного объединенного музея-заповедника "Коломенское" составят 329 миллионов рублей. Так что нельзя говорить, что денег нет. Повторюсь, сейчас важно направлять их на наиболее насущные нужды, не распылять средства. Нашла же Москва возможность принять на свой баланс реконструкцию Большого театра, на который, честно говоря, последние два года больно смотреть.

Реконструировать, бросить, снести ?

Отдельно хотелось бы отметить ситуацию вокруг усадьбы Лопатиной в Сивцевом Вражке, 42, возникшую в июне - июле текущего года. Здание "Садового павильона", входящее в ансамбль, признано памятником архитектуры ХХ века эпохи модерн. В Комиссию по культуре обратились жители окрестных домов и рассказали, что застройщик квартала уже снес три небольших здания, входивших в ансамбль усадьбы, а к собственно историческому памятнику собирается "пристроить" огромный офисно-досуговый центр так, что историческое здание станет чем-то вроде красивого "парадного". Это, конечно, недопустимо. По первоначальному плану "Садовый павильон" должен стоять посреди фруктового сада, который также необходимо восстанавливать.

Жители - молодцы, но непонятно, почему инициативная группа не подняла тревогу еще в августе 2008 года, когда на их глазах сносились три строения. Тем не менее им удалось привлечь внимание к проблеме. На заседании комиссии было принято решение, во-первых, обезопасить оставшееся историческое строение от дальнейших посягательств. Для этого мы обратились в Правительство Москвы, Префектуру ЦАО, Москомархитектуры, Москомнаследие.

Во-вторых, я предложил собраться еще раз осенью. На эту встречу инициативная группа жителей Сивцева Вражка придет с конкретными предложениями: что они хотят от Правительства Москвы и как видят будущее усадьбы Лопатиной. Мы ожидаем, что Москомархитектуры представит проект или эскизный план застройки, на котором было бы видно, как проектируемый здесь современный центр будет сочетаться с историческими постройками. Хотелось бы также к моменту следующего заседания получить экспертные оценки Москомнаследия, во-первых, по поводу того, какие штрафные санкции будут применены к инвестору за снос исторических зданий, и, во-вторых, возможно ли сейчас полное восстановление "Садового павильона" с прилегающим садом с использованием исторических материалов и конструкций.

Я так подробно рассказываю о коллизии вокруг усадьбы Лопатиной потому, что она показывает роль москвичей в сохранении истории города.

Мне такая позиция особенно близка. Я родился на Плющихе и даже сейчас могу показать пенек, оставшийся от знаменитых трех тополей. Хорошо помню, сколько интересных зданий исчезло с "лица Москвы" с тех пор, когда я ходил в школу или путешествовал арбатскими дворами в Щукинское училище. Но очень многое удалось и сохранить. Сегодня эту эстафету по сохранению родного города приняли мы. И хочется верить, что и нам через пару десятков лет скажут спасибо.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

ЗАКОНОПРОЕКТ

РУССКИЙ ЯЗЫК

  • Все точки над "Е"
    Употребление самой молодой буквы русского алфавита предлагается сделать обязательным

ИНИЦИАТИВА

  • КамWа с утра
    Пермский этнофутуристический фестиваль - четвертая высота
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;