Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7705) 29 октября - 11 ноября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Питер по колено

КАНИКУЛЫ

Наталья ШКУРЕНОК
Фото автора и Степана РАПЧЕВСКОГО


В Петербурге стартовал V Фестиваль детских музейных программЭтот фестиваль еще называют "Детские дни в Петербурге", потому что приурочен к началу школьных каникул, когда юные жители города могут хоть с утра до вечера путешествовать из одного музея в другой. Кстати, по опыту прошедших фестивалей, его организаторы отмечают реальный рост посещаемости музеев. Причем, не только детьми с родителями, но и самостоятельными, независимыми от взрослых подростками.

Весь фестиваль построен по типу интерактивной игры со знакомым всем с детства рефреном "1-2-3-4-5 - я иду искать!" Каждый посетитель музея получает в подарок интерактивный путеводитель с заданиями, рисунками, комментариями. В нем все понятно настолько, что ученик средних классов школы вполне может самостоятельно путешествовать не только по залам одного музея, но и по всему фестивальному маршруту.

В этом году к детским дням присоединились 20 музеев Петербурга, не только городских, но и федеральных.

- Каждую весну музейщики Петербурга собираются на общую встречу и планируют, как будет проходить осенний фестиваль, - рассказывает один из кураторов программы Дарья Агапова. - В этом году мы решили, что темой музейной игры станет сам город, его отражение в музейных экспозициях, и то, какое место музеи занимают в Петербурге.

Поэтому в каждый фестивальный маршрут заложена питерская "изюминка" - забавные истории, мифы и легенды, которые накопились за 300 лет жизни города. Ребята в возрасте от 5 до 9 лет смогут поваляться на полу Музея политической истории России, разглядывая, что зарыла история в городскую землю, какие предметы находят археологи, раскапывая городские мостовые и тротуары. А в Музее хлеба мастера-хлебопеки проведут мастер-класс - все вместе они будут печь такие булочки и печенья, какие в старину пекли их бабушки и прабабушки.

Ребята постарше пройдут маршрутом "На поиски счастья" - смогут обойти всю Петропавловскую крепость по крепостной стене, попадут в уникальное "каменное зало" в Ораниенбауме, куда пока не пускают обычных посетителей. Но самая привлекательная программа подготовлена для подростков - особо сложной музейной публики. Она так и называется - "Я не ребенок!" Это что-то вроде игры-квеста с интеллектуальным заданием, выполняя которое ребята смогут пройти поодиночке или шумной компанией между двумя музеями на выбор. Музейные пары составлены так, чтобы в конце маршрута в голове сложилась определенная картинка на заданную тему. Например, маршрут "Love vs Death" - "Любовь против смерти" - пролегает от Государственного музея истории религии до... кладбища: финальная часть маршрута проходит по Некрополю XVIII века.

Фестиваль начался в Музее Анны Ахматовой (Фонтанный дом), и здесь же участники фестиваля и его организаторы планируют завершить программу. В результате интерактивной игры, в которую вовлекаются все посетители, будет построен параллельный Петербург - город, в котором каждый его житель исполняет главную роль. Программа так и называется "В главных ролях". В этом городе стоят не только дворцы и музеи, здесь в каждом доме живут люди и кошки, птички и мышки. Этот город заполнен звуками, которые можно услышать, не покидая музейных стен, достаточно открыть ящик с надписью "Гостиный Двор" или "Спас на Крови" и приложить ухо к отверстию - яркая шумовая картинка сразу создает звуковой образ этого места. А можно попробовать себя в роли памятника - театр теней предлагает всем примерить на себя роль Медного всадника или статуи из Летнего сада.

Каждый посетитель может построить в этом городе свой собственный дом и заселить его своими друзьями, соседями, любимыми животными или приведениями. Любой гость может попробовать себя в роли архитектора, художника, режиссера, историка и даже писателя - в центре зала лежат специальные огромные книги, страницы в которых своими текстами или рисунками может заполнить каждый.

- Когда дети сами собирают мозаику своего города, он действительно становится родным, - считает куратор проекта Мария Коростелева. - И тогда им не надо объяснять, почему нужно беречь и хранить город, его историю и культуру.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;