Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7705) 29 октября - 11 ноября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

СЕРГЕЙ КРЫЛОВ: Я смотрел на Ростроповича как на Бога

Илья ОВЧИННИКОВ


С.Крылов

После долгого перерыва Сергей Крылов сыграл в Москве полтора года назад и произвел впечатление одного из лучших скрипачей нашего времени. С тех пор бывает здесь сравнительно часто: в нынешнем сезоне играл на закрытии Большого фестиваля РНО, участвовал в фестивале мастер-классов, посвященном памяти Мстислава Ростроповича, а сегодня выходит на сцену Большого зала консерватории с Пятью каприсами Паганини. Накануне концерта Сергей КРЫЛОВ рассказал о своих записях, инструментах, планах и увлечениях.

- Сейчас вы бываете здесь часто, тогда как до выступления в Екатеринбурге (2006) про вас много лет ничего не было слышно ...

- Первые десять лет я не мог приехать по чисто бюрократическим причинам. А потом уже хотел вернуться в Москву в определенной артистической форме. У меня было много предложений выступить здесь и в 1990-е, и позже, но я не чувствовал себя готовым. А когда мне позвонили из РНО, я согласился и в апреле 2008 года сыграл с Плетневым концерт Сибелиуса - первое выступление в Москве за 18 лет. Но я правильно сделал, что подождал так долго: все, что касается работы в России, меня особенно волнует, это для меня очень ответственные выступления. Я - москвич, учился в ЦМШ, ходил в консерваторию, для меня Москва - что-то особое, как и вообще Россия.

- Ваше сотрудничество с РНО продолжилось на недавнем фестивале оркестра ?

- Нет, еще раньше: год назад мы играли концерт Брамса в Италии на фестивале в Мерано, он существует с 1986 года и проходит с конца августа до конца сентября. Там хорошие артисты играют: например, в тот год выступали Елизавета Леонская, Хайнц Холлигер, Фазиль Сай... РНО - очень хороший оркестр, у него потрясающий главный дирижер. Думаю, в первую очередь благодаря этому он попал в рейтинг журнала "Gramophone". Действительно высококлассный оркестр, более чем заслуживающий интернационального признания.

- Насколько плотен ваш концертный график ?

- Он составляется на два-три года вперед, сейчас мы планируем уже 2012 год. До тех пор мой график полностью забит; я много играю в Италии, поскольку там живу. Перед Большим фестивалем РНО выступал в Висбадене, из Москвы поехал в Лондон на презентацию DVD с моим участием, где мы выступаем вместе со Стингом. В начале октября вышел диск, запись сделана в Ковент Гарден. Это представление с участием артистов, музыкантов и певцов, посвященное Роберту Шуману и Кларе Вик. Стинг читал письма Шумана, баритон Саймон Кинлисайд пел его песни, а мы создавали музыкальный фон; один из самых необычных проектов, где мне приходилось участвовать!

- Вы никогда не упускаете возможности поблагодарить Мстислава Ростроповича. Чем именно он вам помог ?

- Однажды он написал моему менеджеру: "Я считаю, что Сергей Крылов сегодня входит в пятерку лучших скрипачей мира". Конечно, я расцениваю это как преувеличение, но когда такие слова по телеканалу "Культура" повторяют на всю страну, это налагает огромную ответственность. Услышав мою игру однажды на концерте, он буквально взлетел на сцену, меня обнял и сказал, что мы обязательно должны поговорить. Я смотрел на Ростроповича как на Бога. А получилось так, что мы подружились, и он довольно часто меня приглашал в последние годы. Работа с ним - это необыкновенная школа. Мы выступали вместе и в Испании, и на его родине в Баку, играли концерты Чайковского и Бетховена.

- Играете ли вы более поздние скрипичные концерты, например, Берга или Шёнберга ?

- Они есть в моем плане. В данный момент не играю, но играю современные сочинения - например, Скрипичный концерт Филипа Гласса, Серенаду Бернстайна и многое другое. Я играл много музыки грека Фаноса Микручикоса, аргентинца Серджо Каллигариса, посвятившего мне и пианистке Стефании Мормоне свой Концерт для скрипки и фортепиано. Вообще, концертов для скрипки и фортепиано я играл довольно много - Виотти, Гайдна, Гуммеля, Мендельсона, они очень редко исполняются - и записал их практически все.

- Найти ваши записи последнего времени практически невозможно .

- В 1990-е годы я записывался на маленьком лейбле "Agora", вышло 6 дисков, распространялись они в Италии, не на международном уровне. Меня такой вариант вполне устраивал. Потом этот лейбл был продан, мне стали предлагать другие проекты, но я на них не соглашался, мой последний диск той эпохи вышел в 1998 году. Но в прошлом году после 10-летнего перерыва я записал 24 каприса Паганини, диск пока вышел ограниченным тиражом. Сейчас идет речь о том, чтобы он был полноценно издан одной из крупных компаний. Планы новых записей зависят от того, как решится судьба этой записи.

Правда, я не очень верю в эффективность CD-продукции, она все больше уходит в прошлое. И распространение дисков - отдельная проблема. Когда вы идете по Вене и видите фигуру Ланг Ланга из картона в полный рост, потом видите ее же в Риме, в Нью-Йорке - лишь такие рекламные методы работают. Иначе все, что делается, теряется в море дисков, будь они хорошие или плохие; большинство, конечно же, плохие. Так что к этому роду деятельности я достаточно равнодушен. Можно записать диск и тысячу, скажем, распространить, но в это не стоит вкладывать всю душу и сердце. В концерты я верю гораздо больше и буду рад принять участие в концерте, где будут звучать инструменты Страдивари.

- А сами вы на какой скрипке играете ?

- На инструменте, сделанном моим отцом - скрипичным мастером. Играл и на Страдивари, и на Бергонци, и на Гваданини, но инструмент моего отца всегда очень хорошо звучал и сейчас особенно хорошо звучит. Я не могу сказать, что инструмент моего отца превосходит Страдивари, но сказал бы, что это Страдивари ХХ века.

- Вы нередко даете сольные концерты: в Петербурге, например, играли программу из сочинений Баха, Берио, Паганини, Изаи. Трудно ли скрипачу быть весь вечер на сцене одному ?

- Прообразом таких вечеров стала 45-минутная программа, где было пять каприсов Паганини, потом она превратилась в часовую. Я не был уверен, что публика выдержит такую дозу скрипки соло: это был эксперимент и для меня, и для публики, но прошел он удачно, и из этой программы я сделал полноценный концерт в двух отделениях. Паганини я, конечно, играл еще давно, но прирожденным исполнителем Паганини никогда себя не считал. Я всегда предпочитал испанский фольклор, переиграл очень много Сарасате - и в школе, и после нее, и уже в Италии. Но Паганини как-то хорошо пошел, и пришлось за полтора года все каприсы выучить. А Секвенцию Берио я очень люблю, считаю ее потрясающей музыкой. Я очень хорошо ее чувствую, и в этой программе она проходит на ура. Как ни странно. Потому что люди и здесь, и на Западе смотрят на современную музыку косо. Но Секвенция Берио - один из моих коньков.

- Верно ли, что вы увлекаетесь вождением самолетов и яхт?

- Действительно увлекаюсь, хотя ни сорокаметровой яхты, ни личного "Боинга" у меня нет. Зато у меня много друзей, у которых есть свои маленькие самолеты, я с удовольствием их вожу и занимаюсь этим достаточно давно. Надеюсь в ближайшее время сдать на права управления самолетом, а может быть, и вертолетом.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;