Из "Красной книги культуры": Архангельское на грани выживания
Наталья ПОТАЕВА
Когда погибают архитектурные памятники, трудно установить точную дату смерти. Не скажешь, что данное здание "скончалось вчера в 22 часа 8 минут". Скорее - "финансирование практически отсутствовало в течение последних десятилетий, и...". В общем, архитектурные памятники умирают медленно и мучительно. Сначала, когда не хватает средств на косметический ремонт, облетает штукатурка, на потолке появляются рыжие разводы. Потом, когда не выделяются деньги на капитальный ремонт, начинает протекать кровля, рушатся перекрытия. В конце концов наступает время, когда сторожу уже с трудом удается отбиваться от желающих превратить "недвижимый памятник культуры" в общественную уборную. Эта предсмертная агония может длиться так долго, как позволяют внутренние резервы здания, но природный и человеческий факторы непременно превратят симпатичный домик времен Анны Иоанновны в груду развалин, пусть и живописных. Кажется, именно такая судьба уготована подмосковному музею- усадьбе Архангельское. На его территории в 761 гектар медленно, но верно "загибаются" 14 объектов, нуждающихся в реставрации. Причем безликое "объект" включает в себя и великолепный дворец, построенный потомком ногайских ханов - Николаем Борисовичем Юсуповым, и уникальный театр, в котором сохранились единственные в мире декорации Пьетро Гонзаго. Кстати, по словам сотрудников музея, именно театр находится сейчас в самой критической ситуации. По большей части из-за своего неудачного расположения. Хотя архитектор, возводивший это здание, и подумать не мог, что в один прекрасный момент рядом с его детищем проложат Ильинское шоссе. Да так, что поток машин будет проноситься всего в трех метрах от театра. Сейчас пыль, грязь и вибрация делают свое черное дело - миниатюрное здание разрушается просто в рекордные сроки. По мнению заместителя директора Государственного Музея-усадьбы Архангельское Юрия Ломакина, для спасения всего ансамбля надо либо переносить шоссе (что, сами понимаете, пока нереально), либо организовать движение транспорта таким образом, чтобы свести отрицательное воздействие вибрации к минимуму. Проще говоря, ограничить на дороге скорость и сделать пешеходные переходы. "Все-таки речь идет о том, что в недавнем прошлом называли "жемчужиной Подмосковья", - говорит Юрий Геннадиевич. - На днях в Нью-Йорке состоялась пресс-конференция Всемирного фонда сохранения памятников. Эта организация существует уже 40 лет и раз в два года проводит записи в некую "красную книгу культуры". В этом году список из 100 памятников, особо нуждающихся в сохранении и восстановлении, пополнило Архангельское. Казалось бы, внимание международной организации, выраженное в денежном эквиваленте, должно решить многие проблемы усадьбы. Но сам фонд выделяет тому или иному нуждающемуся от 50 тысяч до 1 миллиона долларов - этих сумм явно недостаточно для восстановления дворцово-паркового ансамбля. Так что акции Всемирного фонда сохранения памятников носят скорее демонстрационный характер".
Кстати, еще в середине восьмидесятых годов была предпринята беспрецедентная по масштабам и совершенно бездарная по результату попытка восстановить ансамбль Архангельского (тогда для реставрационных работ был отмерен немалый срок - 10 лет). Надо ли говорить, что за это время закрытые от посторонних глаз, "позабытые и позаброшенные" постройки просто дряхлели. Денег у Министерства обороны хватило лишь на то, чтобы разобрать дворец, прикрыть наиболее неприглядные места гофрированным забором да запаковать итальянские скульптуры в деревянные гробики. И только-то. Что, впрочем, неудивительно, Министерство обороны всегда расставляло акценты в пользу санатория, располагавшегося на территории усадьбы. А уникальный дворцово-парковый ансамбль находился скорее в положении приживалки и существовал постольку, поскольку должен был удовлетворять эстетические потребности отдыхающих. "К сожалению, слишком долго Архангельское было обделено вниманием Минкульта, - говорит главный специалист отдела музеев Департамента культурного наследия Минкульта Нина Алифиренко. - Пока усадьба обладала статусом "структурное подразделение обеспечения Минобороны", мы практически не имели на нее влияния, осуществляли лишь методическое руководство. Когда же дворцово- парковый ансамбль перешел в наше ведение, положение построек несколько улучшилось. Сейчас воссозданы небольшие архитектурные памятники: Конторский флигель, нижняя церковь Колоннады, Кладовая над оврагом и некоторые другие. Но на серьезные работы нет денег". В нашем ведении находится достаточно памятников культуры, но Архангельское - это нечто особенное. Кроме того что сам дворцово-парковый ансамбль относится к концу XVIII века - периоду расцвета усадебного строительства в Подмосковье, - здесь имеются богатейшие коллекции картин, фарфора, мебели. Стоит ли говорить, что это просто необходимо сохранить?!"
По самым приблизительным подсчетам, реставрация театра может обойтись в миллион долларов, примерно 5 - 6 миллионов будет стоить завершение работ над дворцом. Что и говорить, суммы колоссальные. Существует ли вероятность, что наше правительство сочтет нужным их выделить? Неизвестно. Приходит на ум знаменитая фраза А.И. Герцена, которая красовалась во всех альбомах о дворцово- парковом ансамбле во времена его расцвета: "Бывали ли вы в Архангельском? Ежели нет, поезжайте...". Действительно, поезжайте, потому что, если с финансированием ничего не изменится, в скором времени просто нечего будет смотреть.