Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7194) 23 - 29 сентября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Любовь к трем басам

Первый Международный конкурс молодых оперных певцов имени Елены Образцовой

Гюляра САДЫХ-заде
Санкт-Петербург


Елена Образцова, чья жизнь в последние годы очень тесно связана с Петербургом, решила учредить в родном городе конкурс своего имени. Тем более что и приближающийся юбилей следует отметить какими-нибудь свершениями, и губернатор поддерживает, да и неуемный темперамент певицы, равно как и ее жажда деятельности на общественном поприще, с годами отнюдь не утихает. Каковым качествам можно лишь позавидовать: не каждый, согласитесь, сможет выдержать роль гостеприимной хозяйки мероприятия в течение 10 дней, просиживать в жюри конкурса с 10 утра до 10 вечера, развлекаться вместе с закадычными подружками из жюри - Зарой Долухановой, Ренатой Скотто и Федорой Барбьери, отслушать только на первом туре более 120 человек, а после того еще бегать на репетиции к Виктюку, разучивая роль стареющей оперной дивы, влюбленной в молоденького мальчика (пьеса называется "Антонио фон Эльба", написал ее итальянский драматург Моннарди, и новоявленные соратники на ниве драматического театра - певица и режиссер - намерены показать премьеру в декабре).

Прослушивания в Малом зале Петербургской филармонии между тем шли своим чередом. По инициативе Образцовой составилось представительное жюри сплошь из крупных профессионалов вокала - в него, помимо вышеозначенных Долухановой, Барбьери и Скотто, вошли еще Важа Чачава, Матти Пальм, английский импресарио Марк Хилдрю, Маквала Касрашвили и Лариса Гергиева - генеральный директор фестиваля. Во 2-м туре участвовали 42 человека, в 3-м, проходившем уже в Большом зале в сопровождении оркестра Мариинского театра, - 20 человек (на четверть больше, чем предполагалось вначале, - видимо, дебаты в жюри были весьма острыми). Состав конкурсантов можно было назвать интернациональным с некоторой натяжкой: певцы по преимуществу были российские, главным образом из Москвы и Петербурга; кое-кто приехал из Грузии, Казахстана, Беларуси и Украины, довольно много народу - из Армении, да пара- тройка - из Кореи и Японии. Несколько солистов из "Новой оперы" Колобова и молодежь Мариинского театра, почти все - студенты Академии молодых певцов. Именно "академисты" и "колобовцы" лидировали на конкурсе. Так, из 20 "академистов", начавших конкурсный марафон, семеро вышли в финал, а четверо - получили призы. Гран-при завоевал Ильдар Абдразаков, обладатель мягко- бархатного баса-баритона с потрясающе ровным звуковедением - пожалуй, он немного недобирал по части эмоций, но арию Алеко на 3-м туре спел благородно, с выраженным вкусом к академически взвешенной интерпретации. Первое место у мужчин (коих на конкурсе было куда меньше, чем дам, - всего 37) присудили еще одному басу из "Новой оперы", Айку Мартиросяну, а второе место - мало кому известному, но сразу же обратившему на себя внимание молодому певцу из Казани - и тоже басу - Михаилу Казакову, довольно осмысленно и с надлежащей живостью исполнившему сложнейшую арию Кончака из "Князя Игоря". Свободно и без видимых усилий взяв нижние ноты на словах "ужас смерти сеял мой булат..." - к этому месту певцы по обыкновению приближаются с ощутимым ужасом и напряжением - вдруг не возьму! - Михаил доказал, что, вопреки расхожему мнению, будто басы крепнут годам к 30, на Волге созревание происходит куда быстрее. Воистину не оскудела басами земля русская! Вот и Рената Скотто в разговоре упомянула, что три баса ей приглянулись особенно. И по окончании конкурса, на торжественной церемонии вручения премий, объявила об учреждении собственных грантов, немедленно пригласив в свою Летнюю академию Ильдара Абдразакова и еще двух-трех особо понравившихся ей лауреатов.

Второе место с Михаилом Казаковым разделил молодой тенор, студент Академии Мариинского театра Даниил Штода. Его голос, особенно выигрышно звучащий в беллиниевско-россиниевском репертуаре, где требуются легкость и подвижность, заметно проигрывает при исполнении Верди, Пуччини и Чайковского. Партия Ленского, например, ему пока явно не по плечу - как показал в прошлом сезоне "молодежный" "Евгений Онегин" в Мариинском театре (в спектакль тогда ввели нескольких "академистов", в их числе был и Штода). И тем не менее именно арию Ленского Даниил исполнял на 3-м туре и, быть может, поэтому получил 2-е место, а не 1-е, как прочили ему завсегдатаи-болельщики конкурса.

Среди женщин пальму первенства безоговорочно отдали Любови Петровой, солистке "Новой оперы". Ее легкое колоратурное сопрано, по окраске напоминающее лазурно-розовые цвета весеннего неба, ее подкупающая природная музыкальность удачно гармонировали с музыкально-образным строем арии Лакме из одноименной оперы Делиба. (Петрову в Петербурге уже знали - не далее как в 1998 году она завоевала первый приз на Конкурсе имени Римского-Корсакова.)

Второе место среди женщин разделили "академистка" Надежда Сердюк и москвичка Мария Поплавская (в ее биографии два года отданы были "Новой опере"). А третье место присудили Ольге Сергеевой - несколько лет назад ее "открыл" Евгений Колобов, в спектакле которого она весьма успешно спела партию Валли, после чего прочно вошла в ряд самых многообещающих драматических сопрано столицы. Впрочем, Сергеевой явно недостает вокальной школы: в арии Лизы из "Пиковой дамы" она слишком форсировала звук, мало длила пиано, и вообще ее исполнение показалось каким-то рваным, фрагментарным, не создалось ощущения целого. На ту же ступеньку конкурсного пьедестала взошла и Екатерина Соловьева, очаровательная Мими. А четвертое место (которое тоже считается лауреатским) разделили "академистка" Мзия Ниорадзе и воронежская певица Ирина Макарова.

Помимо основных мест, была учреждена масса специальных призов - за лучшее исполнение романсов Рахманинова (Даниил Штода) и Чайковского (Любовь Петрова), за лучшее исполнение немецкой песни (Екатерина Страшенко, Украина), современного сочинения (Майра Мухаммед, Казахстан) и даже приз "Лучшему иностранному участнику" (Яеи Торики, Япония). Приз "Надежда" - для самых юных дарований - достался белорусам Алексею Танавицкому и Екатерине Семенчук. И действительно, Семенчук чудесно спела на третьем туре арию Далилы: ее манера интонирования и характерная окраска нижних нот чем-то напомнили исполнение той же арии самой Образцовой, лет эдак 20 - 25 тому назад.

В целом, конкурс удался на славу. Обласканный вниманием прессы и публики - ни один питерский конкурс не посещался так рьяно, как "образцовский", на третьем туре собралось столько народу, что буквально двери сносили, даже страшно становилось, - конкурс уверенно занял место в ряду уже апробированных питерских вокальных состязаний: имени Римского-Корсакова, имени Печковского. Конечно, во многом благосклонное внимание к конкурсу объясняется и покровительством губернатора Яковлева, и самой личностью его основательницы: в Петербурге Образцову любят, она для здешней публики своя, питерская. Поклонникам Елены Васильевны в северной столице несть числа, недаром же ее концерты и спектакли с ее участием в Мариинском неизменно собирают рекордное количество слушателей. Конкурс вовсе не вышел "комом", с первого же раза продемонстрировав довольно высокий уровень участников и неплохое в целом состояние отечественной вокальной школы. Хотя и она кое в чем требует улучшения: недаром Елена Васильевна задумала основать при клубе "Питерские меломаны" мастер-классы известнейших вокальных педагогов мира и ведет по этому поводу переговоры с Карлой Бергонци, Федорой Барбьери, Ренатой Скотто. Звезды согласились, так что с будущего сезона, вероятно, нашу вокальную молодежь начнут обучать подлинному итальянскому стилю и произношению. Именно в этой сфере, по единодушному утверждению членов жюри, наблюдается наибольшее неблагополучие у российских певцов.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;