Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7194) 23 - 29 сентября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ВИКТОР БЫЧКОВ: "Парикмахерским делом не занимаюсь"

Беседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


За 24 года работы в кино питерский актер Виктор БЫЧКОВ снялся в трех десятках фильмов, в том числе таких известных, как "Изыди!..", "Чича", "Русский транзит", "Жизнь с идиотом", "Музыка для декабря". Но всенародную популярность ему принес Кузьмич в комедиях Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" и "Особенности национальной рыбалки". Я встретился с актером сразу после премьеры эротической комедии "Особенности русской бани" (выходит на видео в сентябре). Картина, как мне показалось, из разряда "туши свет".

    

- Скажите, Виктор, как вы оказались в этом фильме?

- В вашем голосе я услышал упрек. Считаете, что это плохое кино? У меня другое мнение. И потом: кто-то же должен пробовать снимать эротическое кино и сниматься в нем. Почему не я? Это моя профессия, я актер. А в таком жанре - эротическая комедия - еще не работал. Было интересно.

Эротику, как мне кажется, без юмора снимать совершенно невозможно. Что такое эротика? Отвечу: мужчина и женщина остаются вдвоем и рассказывают друг другу "на уровне тел", как они любят друг друга. Я к этому отношусь трепетно. Нас Бог создал для того, чтобы мы рождали детей.

Подобное очень сложно показать, чтобы не сбиться на пошлость. На откровенную порнуху. Здесь - эротика. Вы видели обнаженные женские тела и не видели обнаженных мужчин. Потому что именно женское тело - грациозное, дышащее жизнью и чувством - радует глаз, а не мужское - угловатое, часто обрюзгшее или тощее. Так в искусстве сложилось исторически. И только за последние годы в кино, театре, живописи "полезли" голые мужики - не потому ли, что люди все чаще стали терять нормальную сексуальную ориентацию? И видят красоту там, где ее нельзя увидеть, если у тебя психика в норме.

    

- Вы без колебаний согласились сниматься?

- Я боялся только одного - и когда снимался, и когда озвучивал - вот посмотрят эту картину дочка с сыном, и им станет за меня стыдно. Сегодня я впервые увидел фильм и понял: им будет не очень стыдно.

    

- Вы так и не ответили на первый вопрос: что привело вас в этот фильм?

- Алексей Рудаков, режиссер "Особенностей русской бани", - сокурсник Сергея Снежкина. Сережу я давно знаю, и вот однажды он сказал: надо ребятам помочь. Я встретился с Рудаковым, с гендиректором кинокомпании "КВ Фильм" Владимиром Каревым и его замом Михаилом Бабахановым, почувствовал к ним симпатию. До того они снимали рекламные ролики, а теперь вот решили заняться кино. Почему не помочь людям?

Есть и такой немаловажный нюанс: неужели буду, как Золушка, сидеть дома и ждать своего принца? Это ни мне не надо, ни семье, ни окружающим. А здесь... А вдруг получится?

    

- Сценарий вы читали?

- Конечно. Там были какие-то вещи, которые мне не понравились. Я высказал свои претензии. Ко мне прислушались.

    

- У вас своего рода служебная роль: вы являетесь связующим звеном между новеллами.

- В актерской профессии нет понятия "служебная роль". Даже если я просто появился и ничего не говорю, это все равно акт моего представления публике.

В конце фильма я спасаю две жизни. Я, а не мой персонаж. Девушки падали в бассейн, не зная, что там ступеньки, о которые можно сломать позвоночник. Я их схватил и вместе с ними прыгнул в воду. И первое, что услышал, когда выбрался из воды, задыхаясь: "Слушай, а я совершенно не испугалась!" - говорила одна другой. Правильно, это я испугался. Вот это - профессия. Если я выхожу на съемочную площадку, то уже одним своим присутствием помогаю коллегам раскрепощаться...

Самое смешное: посмотрел я фильм и удивился, что так много на экране обнаженного женского тела, что так соблазнительны эти девушки. Во время работы я этого не замечал. Потому что я работал.

Сейчас все уж так унижают нашу профессию! Актеру можно сценарий не дать, приглашая его сниматься. Да, я могу выйти на площадку, выучить текст за полторы минуты и рассказать его. Но я, актер, должен все прочитать и хотя бы неделю подумать: что это за человек, мой персонаж, о чем он думает, кого любит, кого ненавидит? Я должен ему биографию придумать... Здесь нет ничего оригинального - это азы актерской профессии. Актер - это не вышел и ушами похлопал, тебе зааплодировали и деньги заплатили. Актер - это труд. И очень тяжелый. И во многих случаях неблагодарный. То, что мы видим - шоу-бизнес, звезды, - это мишура, придуманная для зрителей. И люди рвутся в актерские вузы, по-прежнему туда сумасшедшие конкурсы: многим хочется красивой жизни. Да не всегда это красиво! Красиво бывает один раз в десять лет одну секунду: когда ты выходишь на сцену и понимаешь, что сделал что-то такое, когда весь зал дышал, когда ты разрешал дышать...

    

- У вас были такие секунды? Где? Когда?

- Было. Два раза. Один раз в институте, когда я играл Хомутова в "Провинциальных анекдотах", другой - в Театре Ленсовета, в спектакле "Левша".

    

- Когда вы заговорили об актерской профессии, я в первую очередь подумал, что вы вспомните "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки". Это же вехи в вашей актерской карьере. Разве не так?

- Меня узнавали и до этого. Был такой фильм - "Исключения без правил": четыре новеллы по Михаилу Мишину, в 1985 году вышел на экраны. Я там играл в первой новелле - "Экскурсант" - человека, который оказывается в автобусе с иностранцами, ездит целый день с ними, попадает на свою фабрику... И меня стали узнавать. И сейчас узнают - по той роли. Запоминают же не по бороде и прическе, запоминают по глазам.

    

- У вас борода осталась после "Особенностей национальной рыбалки"?

- Скоро не будет. Вот отснимусь в "Особенностях национальной политики" и буду опять лысым: и бороду сбрею, и волосы с головы.

    

- Принципиально?

- Да, чтобы отдохнуть от этого лица, которое я вынужден два месяца носить.

    

- И все же какое место в вашей жизни заняла "Охота"?

- Я бы не стал так ставить вопрос. Это не веха в моей жизни. Хотя не могу не сказать, что роль Кузьмича добавила мне популярности. Встретив меня, незнакомые люди улыбаются, и надеюсь, что так будет долго. Если человек при встрече со мной теплеет, раскрепощается, мне это приятно. Я ведь общаюсь как с милицией, так и с бандитами, как с нормальными, так и с ненормальными.

    

- С бандитами?

- Мы по жизни все с ними общаемся.

    

- Я не общаюсь.

- Вам это только кажется. Вот приезжает человек на шестисотом "мерседесе", весь в золотых цепях, и речь у него соответствующая. Кто он по-вашему? И говорит, как он восхищен и фильмом, и моей ролью...

    

- И: "Давай выпьем!"?

- Не обязательно. Он просто хочет сказать спасибо. Обязательно спросит: "Старик, тебе по жизни чё-то надо?" И однажды, когда для мамы срочно потребовалось достать лекарство, на следующий день прямо в больницу доставили это лекарство, очень дорогое. Кстати, я об этом не просил, человек сам сделал. Откуда-то об этом узнал.

    

- Алексей Булдаков не раз подчеркивал, что именно "Охота" сделала его звездой, сделала востребованным как актера и он теперь "стрижет" дивиденды.

- Я не стригу. Уверяю вас, парикмахерским делом не занимаюсь.

А Леша, между прочим, раньше обижался, не раз говорил, когда мы выходили вместе на встречу со зрителями: "Что вы все Генерал да Генерал - кроме этой, я 60 главных ролей сыграл!" Вот Анатолия Равиковича буквально трясло, когда он слышал: "А, это мужик из "Покровских ворот". "Что это такое? - возмущался он. - Я в театре играю главные роли". А сейчас не ленится использовать свою популярность: играет в рекламе. В общем: нам не дано предугадать, как наше слово отзовется, как говаривал великий поэт. Мы можем это ругать, но народ полюбил Анатолия Юрьевича за "Покровские ворота", Лешу Булдакова - за генерала Иволгина...

    

- ...Вас - за Кузьмича...

- Меня до этого полюбили за другое.

Любят не за конкретного человека, которого я сыграл. Любят то, что я сыграл какой-то пласт человеческой натуры, затронул что-то такое, что близко очень многим. Вот взять Кузьмича. Это своего рода квинтэссенция русского человека, который не нервничает, живет в мире с миром, философствует, в воздух взлетает. Я это понимаю и благодарен судьбе, что зрителям моя работа пришлась по душе.

    

- Вы сейчас где-нибудь заняты?

- Заканчиваю сниматься в "Особенностях национальной политики" Дмитрия Месхиева. Играю два-три раза в месяц как приглашенный актер в питерском театре "Приют комедиантов" в спектакле "Требуется старый клоун".

    

- Всего один спектакль у вас?

- А мне этого достаточно.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;