Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 7-8 (7721) 4-7 марта 2010г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяСезон "гвоздей"Вручена московская театральная премия НАГРАЖДЕНИЕНаталия КАМИНСКАЯ
1 марта в Театральном центре "На Страстном" СТД РФ была в очередной раз вручена премия "Гвоздь сезона" - лучшим столичным постановкам сезона минувшего. Пришедшие на церемонию сбивались в группки и мило беседовали. Настроение у всех было приподнятое, да и ожидать особого серьеза не стоило, ведь данное действо всегда проходит в виде театрального капустника. Представителей спектаклей-лауреатов в толпе можно было отыскать без труда - по особому оживлению фотографов и операторов. Пять финалистов были известны заранее, но интрига сохранялась: кто удостоится Гран-при? Сцена напоминала обычную квартиру. Холодильник с горячительными напитками занял свое место рядом со столиком, где угощались ведущие, если выдавалась свободная минутка. Рядом - полка с разносолами. Справа - ванна с пенной водой и почему-то с надувной женщиной. Позади этой композиции - громадный гвоздь, напоминавший о том, что основное событие - все-таки вручение премии. В качестве ведущих церемонии традиционно выступили режиссер Константин Богомолов и актер Сергей Епишев, которые сразу заявили, что пройдет она без смокингов и официоза - по-домашнему. Поэтому в халатах и тапочках, достав бутылку и закуску, решили поначалу наградить не тех, кто "достоин", а тех, кого хочется. Захотелось - "Старшего сына" из "Табакерки" в постановке самого Богомолова. Спектакль, увы, в число лауреатов не вошел. Получив свой приз, поблагодарив театр, вышедших на сцену актеров и сказав "огромное спасибо" жюри, Богомолов объявил, что на этом церемония заканчивается. Занавес закрылся, ведущие под крики "Браво!" покинули сцену. Однако на полпути к выходу вспомнили, что "там еще целый список, придется возвращаться и вручать". Вообще в этот вечер на сцене шутили много, остро, местами зло, но злободневно. Каждый счастливый обладатель "Гвоздя" получил свою ложку дегтя. Под бочкой меда, видимо, изначально подразумевалось попадание в заветный список лауреатов.
Начали с "Рассказов Шукшина" Алвиса Херманиса в Театре Наций. И пока С.Епишев пел сладкие дифирамбы Евгению Миронову, К.Богомолов параллельно "иллюстрировал" это приготовлением чая - одна столовая ложка сахара, две... И вот уже все содержимое трехлитровой банки погребло под собой маленькую чашку, а речи все льются и льются... Под этот аккомпанемент и ушел первый "Гвоздь". Второй по неосторожности был разбит, а Епишев старательно смел осколки в совочек. Публика насторожилась, призов-то всего пять. Что это - игра, стало ясно чуть позже. Вспомнив восемь с половиной московских женщин-худруков (за "половину" сочли руководителя Театра Романа Виктюка), на сцену пригласили создателей спектакля "Времена... Года..." в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой. Вот тут-то Богомолову и пришлось расстаться с "незаконно захваченным" призом и "смириться" с решением жюри. Разговор же пошел о "русской душе" замечательного македонского режиссера Ивана Поповски. Еще один "Гвоздь" ушел в Малый театр - спектаклю "Дети солнца". Театр удостоился его за "последний апгрейд этой цитадели традиционализма - приглашение на постановку Адольфа Шапиро, которого в Москве за глаза называют Спилбергом русского психологического театра". На сцену поднялся практически весь состав спектакля во главе с режиссером.
Мюзиклу "Продюсеры" Театра "Et Сetera" под руководством Александра Калягина в отсутствии самого Калягина и продюсера Давида Смелянского премию вручали не менее статусные люди - "будущий председатель СТД К.Ю.Богомолов и грядущий глава Всероссийского театрального агентства С.Э.Епишев". (Ну сами без премии остались, так хотя бы с амбициями ребята!) Получая приз, режиссер Дмитрий Белов сказал много благодарственных слов, в том числе и в адрес площадки, ведь именно в ТЦ "На Страстном" его впервые заметил А.Калягин. Напоследок оставили балет "В лесу" Начо Дуато Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и последний "Гвоздь" ушел чудному спектаклю, на протяжении 25-ти минут которого "актеры не произносят ни единого слова". Поздравить спектакль тоже решили в лучших балетных традициях - "молча и телесно". Настал момент объявления обладателя Гран-при. Заветный конверт уже в руках ведущих... И вновь сюрприз! Конверт полыхает синим пламенем, а судьбу главного приза решено доверить воле случая. В зал летит бумажка, поймавшая ее девушка при всех вытаскивает из трехлитровой банки жребий - "Дети солнца". Команда спектакля под аплодисменты вновь поднимается на сцену. Правда, как оказалось позже, жребий "чисто случайно" совпал с решением жюри, ведь для этого спектакля заранее был подготовлен наградной диплом. Так что игра случая и впрямь оказалась не более чем игрой. Также в рубрике:
|