Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7-8 (7721) 4-7 марта 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ВАЛЕНТИНА ШАРЫКИНА: Для Плучека мы были "красками"

Ольга НИКИТИНА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В.Шарыкина

В этой актрисе режиссеров привлекали и прекрасные внешние данные, и сценическое обаяние, владение разными стилями. Ее героини отличались очарованием и естественностью, особым женским шармом. Поклонники знаменитого "Кабачка "13 стульев" знают ее как пани Зосю. Валентина Дмитриевна участвовала во всех выпусках передачи, на протяжении 15 лет. Но себя она считает актрисой театральной.

- Валентина Дмитриевна, когда в вашей жизни возник театр ?

- С рождения. Моя мама, Ирина Рогозинская, была актрисой. Она окончила консерваторию в Свердловске, ей прочили оперную карьеру, но война поломала все планы. А на последнем курсе у нее родилась я. Жить было очень трудно, и мы переехали в Воронеж, там не было оперного театра, была только оперетта, туда мама и пошла. Потом были Ростов, Киев, Иркутск. Мое детство, естественно, прошло в театре: ходила на спектакли, ездила с мамой на гастроли - на поезде по Сибири, у нас было два вагона, их отцепляли, делали сцену, разводили костры, собирали зрителей. Гастроли моего детства мало похожи на сегодняшние. Ездили на барже по Лене - Усть-Кут, Мамско-Чуйский район, Бодайбо, прииски. Актеры с детьми, мама моя - еще и с собаками, кто-то с кошками. Было так весело, так интересно. И, конечно, я очень полюбила театр.

- Мама поддерживала ваше стремление к сцене ?

- Нет, она не хотела, чтобы я шла в актрисы, считала, что с моим характером в театре делать нечего.

- Но вы все-таки решили поступать в театральное училище .

- В Иркутске был очень хороший драматический театр, там работало много москвичей, которые уехали подальше от сталинско-бериевских репрессий. И когда я училась в 10 классе, мама познакомила меня с ними, они меня готовили в институт.

Иркутский театр поехал на гастроли в Новосибирск, там при "Красном факеле" открылась театральная студия, и меня туда приняли. Я училась у Веры Павловны Редлих. Она была легендой, училась в театральной школе МХТ. Я уже не помню всех отрывков и этюдов, которые мы там делали, помню только, что показывала сцену леди Анны из "Ричарда III", и Вера Павловна сказала: "Около песочка сверкают бриллианты". А на следующий год я стала поступать и в Школу-студию МХАТа, и в Щукинское училище. Читала тот же репертуар, что и в Новосибирске, - Блока, отрывок из "Анны Карениной", басню. Во МХАТе я так разволновалась, что на последнем экзамене забыла текст, и меня забраковали. А вот ректор Щукинского училища Борис Евгеньевич Захава что-то во мне разглядел, и меня зачислили на первый курс.

- А как девочка из провинции чувствовала себя в Москве ?

- Было страшно, и это мне мешало. На нашем курсе учились Оля Яковлева, Андрей Миронов, Коля Волков, Вика Лепко, Юра Волынцев - все очень талантливые. А я была так закомплексована, что по мастерству получила тройку с минусом, и меня условно перевели на второй курс. Мне грозило отчисление.

- Как же выправилась ситуация ?

- Попросили старосту нашего курса Андрея Миронова сделать со мной самостоятельный отрывок. Андрюша работал со мной и как партнер, и как режиссер. Он настолько ответственно подошел к делу, что даже взял веер у своей мамы. На показе я волновалась и веер сломала. Я не знаю, что сказала Мария Владимировна Андрюше, но он был великодушен. Это был мой первый успех в училище, нас хвалили, и только Захава был недоволен. Андрюша был актерский сын, он все очень хлестко поставил. А Борис Евгеньевич считал, что это слишком эстрадно и неверно по школе. Но я уже преодолела свои страхи.

- А сниматься вам разрешали ?

- Многие бегали на пробы, но я очень хотела освоить профессию и ни на что другое не разменивалась. Главное - учеба и все, что с ней связано: библиотеки, театры, Третьяковка. В результате - пятерка по мастерству и красный диплом.

- А в Театр сатиры вы как попали ?

- Случайно. С Олей Яковлевой мы показывались в Театр Ленинского комсомола, Эфрос ее пригласил. С Юрой Волынцевым - в Вахтанговский театр, его туда взяли. Я показывалась в "Современник", но у Андрея Миронова заболела партнерша, и он попросил меня ему подыграть. Об этой сцене мечтала Вика Лепко, здесь работал ее папа, ее детство прошло за кулисами, но Плучек взял меня, Андрея Миронова и Люду Селянскую. 13 декабря 1962 года я пришла в Театр сатиры и всю жизнь с ним связала.

- Сразу начали репетировать ?

- Плучек разрешил мне летом сниматься в кино, а осенью театр уехал на фестиваль в Париж. В это время с оставшимися актерами Евгений Яковлевич Весник ставил "Проделки Скапена". Театр тогда не имел своего помещения, играли в гостинице "Советская", а репетировали по разным площадкам. Работали мы быстро, весело, с Весником было интересно, он - человек очень заразительный. Спартак Мишулин играл Скапена, Андрей Миронов - Сильвестра, Наташа Защипина - Зербинетту, а я - Гиацинту. Спектакль был радостный, всеми нами любимый.

Потом я играла Лизу Стратову в "Женском монастыре", ставил Плучек. В спектакле был изумительный мужской квартет - Юра Авшаров, Борис Рунге, Андрюша Миронов, Спартак Мишулин. Моих подруг играли Вера Кузьминична Васильева, Наташа Защипина, Броня Тронова. Мы этот спектакль давали на гастролях почти каждый день.

Следующий мой спектакль - "Дон Жуан, или Любовь к геометрии", где я сыграла Миранду.

- Вы были лирической героиней в спектаклях Плучека, а потом вдруг возникла пауза .

- Валентин Николаевич был человек импульсивный, но ко мне он хорошо относился. Я, когда играла свои первые роли, наверное, была очень искренней на сцене, он это ценил и доверил мне Сюзанну в "Женитьбе Фигаро". Но Андрюша Миронов не смог со мной репетировать. Ему нужно было раствориться в образе и пережить любовь к Сюзанне. Причем не только на сцене. Так всегда бывает у талантливых актеров. А у нас не было с ним этой вольтовой дуги притяжения. Мы оба были, видимо, одного с ним заряда - оба Рыбы по гороскопу. Для меня он был только однокурсник, приятель. Я репетировала плохо, стеснялась, чувствовала себя неуверенно. Кому-то казалось, что мне нужно играть Графиню, но у режиссера было другое видение. Я с роли слетела, но осталась в спектакле, и 13 лет играла в массовке.

Правда, этот сюжет имел продолжение: мы с "Фигаро" должны были ехать на гастроли, а наша Графиня - Вера Кузьминична попала в больницу. Директор спросил, кто может сыграть эту роль, спектакль через два дня. И я, трусиха, вдруг вызвалась. Мои партнеры не обрадовались, не меня они видели Графиней. А во время спектакля со мной случился казус. По мизансцене, когда к Графине приходит Керубино, чтобы объясниться ей в любви, я должна была сесть в кресло, а он - у моих ног. Но села я мимо и поняла, что не встану. Платье огромное. Я была готова к тому, что сейчас закроют занавес, а меня с позором выгонят из театра, но Керубино и Сюзанна, смеясь, меня подхватили, подняли, посадили, и сцена пошла так живо, весело, зал хохотал, актеры в кулисах смеялись.

- Это было в традициях театра - играть главные роли и участвовать в массовке ?

- Это было в традициях Валентина Николаевича. Он часто повторял: "Этого капитана нужно разжаловать в солдаты". Он не скрывал своих чувств и всегда честно говорил: "Я - художник. У меня мольберт, и у меня на нем масса красок. Сегодня у меня горит зеленая краска, завтра - красная, потом голубая".

- А вы какой были краской ?

- Наверное, розово-голубой, раз Зою Березкину в "Клопе" дал играть, но сначала я там играла девушку в общежитии. А потом у Валентина Николаевича появилась новая краска - талантливая актриса Таня Васильева, которая могла все. В театр взяли еще одну лирическую героиню, Катю Градову.

- И что, совсем никак стало с ролями ?

- Нет, роли, конечно, были. Маргарита Микаэлян ставила "Обыкновенное чудо". У меня там была замечательная роль Хозяйки. Был "Малыш и Карлсон", где я играла Маму Малыша. Играла Эльмиру в "Тартюфе". Без работы я не сидела, но интерес Валентина Николаевича ко мне пропал. Тем более что его очень раздражал "Кабачок "13 стульев".

- Вы это знали и все-таки участвовали в передаче ?

- Я работала там, куда меня приглашали. К тому же у меня в тот период не было серьезной работы. А ролька в "Кабачке" была симпатичная. Но так сложилось, что "Кабачок" стал многоразовым. Передачу делал наш заведующий труппой - Г.Зелинский, очень славный человек. И уйти из "Кабачка" уже не получалось. Да и не хотелось.

- Эта всенародная любовь и слава принесли вам что-то в творчестве ?

- Из-за "Кабачка" для меня закрылось кино. Серьезные режиссеры считали, что заезженное лицо на экране никому не нужно. А Валентин Николаевич на нашу популярность всегда реагировал стихами Пастернака: "Позорно, ничего не знача, / Быть притчей на устах у всех".

Пока в театре была Таня Васильева, он нечасто вспоминал о моем существовании. Когда ставили "Бег" Булгакова, он дал мне Серафиму, а Тане - Люську. Поначалу он был мною очень доволен. Но когда Таня посмотрела мои репетиции, она пришла ко мне в гримерную и честно сказала, что хочет играть Серафиму. Валентину Николаевичу я вдруг перестала нравиться, он грозил, что снимет меня с роли. Но не снимал, а только ругал. Он постоянно повторял - я не люблю таких, как Серафима, я люблю таких, как Люська. Голубков и Серафима шли пунктиром, а спектакль был про Люську, Чарноту и Хлудова. Валентин Николаевич через Люську провел основную тему спектакля - и драматическую, и музыкальную. Васильева сыграла и разбитную женщину, которая умеет пристроиться в жизни, и страдающую душу России.

После "Бега" я снова оказалась в массовке, но уже в "Самоубийце" Эрдмана. Когда Таня ушла из театра, а она очень хорошо играла Машу Подсекальникову, эта роль досталась мне. А потом было много вводов, и последний спектакль, который я делала с Валентином Николаевичем, - второй вариант "Ревизора". Играла Анну Андреевну.

- Понятно, что в сорок лет Джульетту не сыграешь, Плучек думал о судьбах взрослеющих актрис ?

- Наверное, нет. Он был человек загорающийся, и эти проблемы его не волновали. Он нас иногда называл пешками на шахматной доске. И к королеве он относился как к королеве, а к пешке как к пешке. У нас многие актеры годами простаивали. А сзади всегда подпирали молодые. Ему с молодыми было интереснее работать.

Он репетировал подолгу, у нас только застольный период длился по месяцу. Валентин Николаевич нас заставлял много читать, ходить в библиотеку.

- А какая-то творческая жизнь вне театра была ?

- Конечно. Я немного, но снималась в кино, потом много работала в антрепризе, встречалась с актерами других театров - это всегда интересно. Я не сидела, сложа руки, но и не просила работы.

- А на личном фронте ?

- Мы с подругой еще в школе поклялись, что замуж мы никогда не выйдем, а заведем много собак и будем помогать всем животным. Любовь к животным у меня от мамы. Сейчас у меня дома живут пять собак и кошка Соня - все подобранные. А замуж я все-таки выходила.

- Вы по-прежнему много заняты в репертуаре ?

- У меня три роли в Театре сатиры. В очередь с Верочкой Васильевой играю в нашем любимом спектакле - "Мольере". У нас в театре его поставил Юрий Еремин. На репетиции к нему мы ходили, как на праздник. Там у меня партнеры, о которых можно только мечтать, - Александр Анатольевич Ширвиндт и наша талантливая молодежь - Андрюша Барило, Юлечка Пивень, Леночка Подкаминская, Пашп Мисаилов.

Еще я играю маленькую роль в пьесе Полякова "Хомо эректус". И в последней нашей премьере - "Триумф на Триумфальной". Вот и в свой день рождения играла спектакль и очень этому рада.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;