Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7-8 (7721) 4-7 марта 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

И целого мира мало...

Михаил Ларионов - несостоявшийся писатель и блистательный коллекционер

Екатерина БЕЛЯЕВА


А.Яковлев. "Два портрета актеров". Из альбома "Кабуки". 1933 г.

Двадцать лет назад Третьяковская галерея получила бесценный дар от художников-эмигрантов Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, и вот сейчас настал момент, когда "сокровища" полностью разобраны, каталогизированы и готовы к публикации. Перед смертью в 1964 году Ларионов составил завещание, по которому весь его архив, коллекции гравюр и часть (немаленькая) его и Гончаровой изобразительного наследия должны были быть переданы Третьяковской галерее, что и произошло в 1989-м после смерти вдовы художника Александры Томилиной-Ларионовой. Бережной транспортировкой парижского наследства ГТГ занимался лично известный искусствовед Глеб Поспелов. Собственно, приехавшие из Парижа картины и графику обоих художников с помпой выставили практически сразу после доставки в Москву. Тогда же вышли каталоги живописной и графической выставок соответственно, а спустя еще какое-то время была опубликована монография о Ларионове. Что же касается архива и коллекций Ларионова, то здесь потребовалось гораздо больше времени, чтобы привести все в порядок и начать публиковать и экспонировать. Работа велась на двух фронтах. С одной стороны, архив Ларионова попал в сферу интересов издательской программы "Интерроса", и в рубрике "Первая публикация" начали готовить к изданию уникальные записи, рисунки, фотографии и мемуары Ларионова, которые художник планировал включить в свою - увы, так и не законченную - книгу о "Русском балете". В конце прошлого года, ознаменованного празднованием столетия "Русских сезонов" Сергея Дягилева, чудесный фолиант увидел свет. Кроме художественной ценности, о чем ниже, издание носит познавательный характер. До выхода "Истории "Русского балета" реальной и фантастической в рисунках, мемуарах и фотографиях из архива Михаила Ларионова" только продвинутые балетоведы знали, что Михаил Ларионов, сотрудничая с Дягилевым, был не просто одним из многочисленных художников-оформителей спектаклей антрепризы, но также хореографом, летописцем и историком "Русских сезонов" и несостоявшимся балетным импресарио (во всяком случае, сам он считал себя причастным ко всем вышеперечисленным профессиям).

"История "Русского балета" реальная и фантастическая в рисунках, мемуарах и фотографиях из архива Михаила Ларионова". М.: Издательская программа "Интерроса", 2009.

С другой стороны, сотрудники отдела графики ГТГ спешили закончить свою работу, чтобы после головокружительного успеха выставки "Видение танца", на которой театральные работы Ларионова и Гончаровой прозвучали выразительнее прочих экспонатов из российских собраний, открыть публике еще один неизвестный аспект таланта неуемного Михаила Ларионова, а именно представить его как коллекционера. Для выставки "Весь мир - театр...", которая проходит сейчас в залах графики ГТГ в Лаврушинском переулке, отобрали триста печатных листов из коллекции художника, которая включает - страшно подумать - более десяти тысяч экспонатов. Все это отнюдь не виртуальное богатство хранится в запасниках Третьяковской галереи, но не потому, что нет места на стенах, а в целях сохранности: печатная графика очень хрупка и боится света. Трудно сказать, являются ли конкретные триста листов лучшими в коллекции Ларионова, но учитывая, что это лишь первая выставка-знакомство с фондом, понятно, что кураторы хотели отразить многообразие тем и интересов коллекционера. Судя по увиденному, Ларионов не был ни классическим страстным коллекционером-фанатиком, спускающим последние гроши в лавке старьевщика-антиквара, ни занудным собирателем гравюр в духе английской аристократии. Увлекался гравюрой Ларионов со времен своего детства и юности, проведенных в Тирасполе: почему-то он очень полюбил японскую ксилографию и пронес эту любовь через всю жизнь. На выставке этого добра - три зала. Остальное, как кажется, собрано с огромным вкусом, но не по большой любви, чисто для работы. Кто прочтет "Историю "Русского балета" реальную и фантастическую в рисунках, мемуарах и фотографиях из архива Михаила Ларионова" узнает, что художник намеревался написать несколько книг, в том числе и по истории танцев народов мира. Он покупал, во-первых, любые картинки, на которых присутствовали танцующие, прыгающие и даже борющиеся фигуры. На выставке есть такой раритет, как афиша выступления женщины-каучук, датируемая

XVIII веком. Или гравюра "Танец дервишей" (тоже XVIII века), где задрапированные в рясы "дедушки" в медитативном экстазе выделывают какие-то немыслимые па. По этим гравюрам Ларионов собирался исследовать природу движения. Во-вторых, его интересовала театральная и околотеатральная продукция - от афишек до забавных гравюр с изображением закулисных сценок с не менее забавными подписями. Наверное, всегда любивший лубочную прибаутку Ларионов покупал эти в общем-то малохудожественные, но очаровательные безделушки ради прелести слов. Например, на выставке присутствует совершенно замечательная литография Э.Форе (1808) "Школа танцев". На кресле сидит солидный кот в костюме, а перед ним танцуют нарядные крысы - внизу читаем по-французски: "В присутствии жирного кота маленькие крыски (так "любовно" называли балерин Гранд-Опера студенты-балетоманы. - Е.Б.) танцуют только лучше, воистину, они не боятся быть съеденными". На другой гравюре изображены две балерины, которые смотрят со сцены в зрительный зал через дырку в занавесе и обсуждают драгоценности, сверкающие на даме, сидящей в первом ряду (дырка эта делается специально, так как у находящихся в кулисе и на сцене, пока закрыт занавес, нет другой возможности узнать, что происходит снаружи в зале).

Напоследок можно выделить еще одну группу гравюр, которые в небольшом количестве, но все-таки содержатся в коллекции Ларионова, - это работы, не связанные темой танца или театра, не сделанные японцами или камбоджийцами, не относятся к лубочной тематике, это гравюры признанных мастеров жанра. Их Ларионов покупал, ведомый лишь чувством прекрасного. Глаз тех, кто не любит балет, театр, японцев и дервишей, отдохнет на традиционных композициях Калло и Галле (2 листа с историей Лота, примечательных наличием красавцев ангелов на переднем плане). С выставками гравюр всегда так происходит: нашел пару-тройку ценных лично для тебя работ, значит ходил в музей не зря. Новая экспозиция отдела графики "Весь мир - театр..." - не исключение из правила. Будем ждать продолжения.

Возвращаясь же к шедевру издательской программы "Интерроса", стоит отметить, что эта третья публикация серии превзошла все предыдущие своей затейливостью. Форма книги чуть ли не интереснее содержания. В закрытом виде она напоминает неправильный прямоугольник - один угол взмывает вправо и вверх, а в раскрытом - букву М. При публикации мемуарной части книги авторская орфография выправлена согласно сегодняшним нормам языка (как и другие невозвращенцы, Ларионов постоянно переходил с языка на язык и с кириллицы на латиницу), зато сохранены или заново изобретены всякие "вкусные" вставки и вклейки с рисунками и автографами, как бы вырезанные из старой бумаги. С аутентичными "папирусными" обрезками соседствуют лоснящиеся глянцевые фотографии спектаклей "Русских сезонов", также обнаруженные в коллекции Ларионова, - большинство из них в полном смысле слова из серии "первая публикация".

Текстовая составляющая интересна - тут несколько исследовательский статей (Глеб Поспелов рассказывает об истории и содержании унаследованной ГТГ коллекции, Евгения Илюхина пишет о Ларионове-хореографе, Елизавета Суриц заполняет "белую страницу" поздней истории дягилевской антрепризы), фрагменты рукописных набросков Ларионова для книги о "Русском балете", фотографии страниц манускрипта, их расшифровка и всевозможный справочный материал, дающий ключи к содержанию книги и истории русского балета вообще. Меняет ли данное издание наше представление о Михаиле Ларионове? Несомненно, и прежде всего в плане человеческом. Трудно было себе представить, что около Дягилева много лет находился персонаж, во многом зависимый от него материально, который, никому это не показывая, проживал внутри себя совсем другую жизнь - жизнь воображаемого двойника "хозяина". Ларионов думал, что это он ведет труппу вперед, а босс часто ошибается и промахивается в выборе людей. А когда Дягилева не стало, Ларионов мысленно взял на себя заботу о Балете - он всегда писал это слово с большой буквы. При этом он оставался честным, насколько это было возможно для человека, который обычно выдумывал датировки своих картин - по отношению к Истории. Считая первые годы (те, что были без него) "Русских сезонов" незначительными, он прилежно собирал и хранил материалы о Нижинском, Фокине, Бенуа, которых практически не знал в деле.

Завышенная самооценка не путала его мыслей. Он не написал своих книг исключительно потому, что не обладал ни навыком, ни вкусом к писательству (то есть он знал, что писать, но не знал, как это делается), и по той же причине не продвинулась ни на йоту его книга по истории танцев народов мира - собирать материалы он умел и собрал немало, но подорвался на их описании. Видимо, Ларионов так и не осознал до конца свое второе призвание. Хотя он и был немножко Дягилевым, когда устраивал выставки своих коллег в Москве и в Париже и когда успешно переправлял из России иконы и продавал. Но для Дягилева продюсерство было основным занятием и не всегда способом заработка, а для Ларионова "дела" были скучной обязанностью мужчины, вынужденного кормить семью. Эта информация - новый пласт как в постижении личности Ларионова, так и истории "Русского балета" в целом, который еще нужно осмыслить. А за подробностями - пикантными и серьезными - балетмейстерской деятельности Ларионова стоит обращаться напрямую к изданию "Истории" от "Интерроса".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;