Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7726) 8-14 апреля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Бей валетом!

Поль Сезанн и Петр Кончаловский в Петербурге

Наталья ШКУРЕНОК
Фото автора
Санкт-Петербург


Украшение выставки - картина П.Кончаловского "Семейный портрет". 1917 г.

В конце марта в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина прошла Международная научная конференция "Россия и "Глобальный эффект Сезанна", 1900 - 1950", посвященная мировому влиянию Поля Сезанна и роли России в истории мировой живописи. Необычайно пафосное мероприятие было организовано при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства культуры России, генеральным спонсором выступило ОАО "Газпром". В бдениях приняли участие ведущие мировые искусствоведы и критики из более чем 20 стран. Событие такого масштаба - редкость даже для нашей "культурной столицы". Поэтому закономерен вопрос, почему именно сейчас была организована эта конференция. Журналисты долго гадали: юбилей чего или кого отмечаем? Как пояснил Дэни Кутань, главный хранитель Дирекции музеев Франции, президент Общества Поля Сезанна, юбилей скрытый: фактически с 1910 года началось признание Сезанна в России, когда Щукин представил свою коллекцию французского искусства, а в Москве было создано объединение художников "Бубновый валет", одним из инициаторов которого был Петр Кончаловский.

Именно поэтому Фонд Петра Кончаловского при поддержке того же "Газпрома" и ОАО "Банк ВТБ" устроил его уникальную ретроспективу "Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда", которая открылась на второй день после начала конференции в Государственном Русском музее, в корпусе Бенуа, и продлится до середины июля, а осенью переедет в Третьяковку. На ней представлены 93 холста, 19 графических листов и архивные материалы из собраний ведущих музеев России и частных коллекций, которые охватывают все творчество художника.

Петра Кончаловского - обучавшегося в Париже "француза", с точки зрения его московских коллег, "славянина", зятя главного русского художника Василия Сурикова, с точки зрения французов, - еще при жизни чаще всего называли "сезаннистом", последователем и продолжателем Сезанна. Но в его творчестве отчетливо заметно и влияние импрессионистов, Ван Гога, Гогена, кубофутуристов, старых мастеров. Злые языки даже отказывают Петру Кончаловскому в собственном стиле и авторском "я". И действительно участники группы "Бубновый валет", лидером которой был Петр Кончаловский, не столько развивали, сколько старательно сохраняли и поддерживали живописные приемы и темы, разработанные европейскими художниками еще в конце XIX века. Это объединение стало одним из важнейших этапов в творчестве Кончаловского. Вместе с Ильей Машковым, Аристархом Лентуловым, Робертом Фальком он искал новый язык живописи, опираясь и на европейский модернизм, и на национальные русские традиции: недаром столько внимания "бубнововалетцы" уделяли иконописи и наиву. Несколько работ, на которых Кончаловский изображал яркие подносы, деревянные игрушки, натюрморты с хлебом, открывают экспозицию в ГРМ. И они, пожалуй, лучшие на выставке.

До 1910 года в его творчестве отчетливо просматривается влияние Ван Гога: Кончаловский даже побывал в Арле и привез оттуда немало портретов и пейзажей а-ля Ван Гог. Об этом влиянии сам художник говорил: "Произведения Ван Гога раскрыли мне глаза на свою живопись. Я ясно почувствовал, что не топчусь больше на месте, как раньше, а иду вперед, знаю, как должен художник относиться к природе. Не копировать ее, не подражать, а настойчиво искать в ней характерное, не задумываясь даже перед изменением видимого, если этого требует мой художественный замысел, моя волевая эмоция". Позже Кончаловский попал под влияние Поля Сезанна, о чем так написал в воспоминаниях: "Я в те годы инстинктивно почуял, что без каких-то новых методов нет спасения, нельзя найти дорогу к настоящему искусству. Оттого и ухватился за Сезанна, как утопающий за соломинку".

Но самое значительное влияние на Кончаловского оказывала сама жизнь: страны, в которых он побывал, их национальные традиции и самобытные художники. Из поездки по Испании он привез большой цикл работ, в которых ощущается сильное влияние и старых испанских мастеров, и народного примитива - "Матадор", "Бой быков в Севилье": мощное движение, энергия переданы контрастными цветами, черным, бордовым, желтым. Поездка в Италию вместе с Суриковым, на дочери которого он был женат, тоже оставила заметный след в его творчестве: целый зал в корпусе Бенуа отведен для работ Кончаловского, созданных в Сиене, - это знаменитый "Семейный портрет" (Сиенский), виды города, морской залив. В воспоминаниях Кончаловский описывает, как под влиянием морского воздуха, ослепительного солнечного света белоснежные стены комнаты буквально превращались во фресковую фактуру. И как эта фактура гармонировала с зеленым цветом одежды жены, с белым халатом главы семейства.

В 20 - 30-е годы Кончаловский увлекся русской историей и национальными традициями. Настоящим событием стала для него, долго жившего за границей, работа в Новгороде, где он изучал древнерусское искусство - иконопись, архитектуру, общался с местными жителями. В работах новгородского периода с особой ясностью проявился и самобытный стиль Петра Кончаловского - мощная, энергичная живопись, мастерская передача настроений и характеров, фактуры изображаемых предметов. Но одновременно создавались совсем другие работы - небольшие, тонкие и лирические, почти как акварель, пейзажи, городские зарисовки, посвященные Москве и Петербургу. По контрасту рядом с ними выставлена самая крупная вещь - "Семейный портрет", который зрители видят впервые, он никогда раньше не показывался: это квартира художника с большим количеством деталей, мебелью и мольбертами, лестницами и сундуками, среди которых вполне гармонично живет его семья.

На выставке представлены и знаменитые букеты и портреты, среди которых особенно обращают на себя внимание несколько работ. Например, хрестоматийный портрет "советского графа", писателя Алексея Толстого - конечно, за обильно накрытым столом. Но особенно интересен написанный Кончаловским портрет Мейерхольда - на диване, покрытом ярким узорчатым ковром а-ля Матисс, лежит худой мужчина в черном костюме: печальные глаза, седеющая шевелюра. Эта работа, кстати, - самый достойный ответ тем, кто обвинял Кончаловского в заискивании перед властью: народный художник РСФСР, академик, лауреат Сталинской премии не написал ни одного портрета партийных вождей, а портрет Мейерхольда создал как раз в то время, когда режиссер был фактически отстранен от работы в театре и когда все понимали, что он обречен.

И вся эта выставка в целом представляет зрителю художника масштабного, самобытного и независимого в своем творчестве - Петр Кончаловский был абсолютно свободен в выборе выразительных средств, тем и сюжетов, он легко переходил с одного стиля к другому, всегда сохраняя свой почерк. И несмотря на все увлечения различными "измами", он стал художником, безусловно, оригинальным, одной из самых значительных фигур в российском искусстве XX века. Ну а что постепенно отошел от авангардной молодости, так это и есть "эволюция", как и было сказано.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;