Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7726) 8-14 апреля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

У Франции - арабское лицо

Дни Франкофонии в столице

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Кадр из фильма "Все, что нужно для жизни"

Кинофестивали Франкофонии в Москве всегда отличались качеством программы, не стал исключением и очередной из них, проходивший в кинотеатре "35 mm" с 24 по 29 марта. Его высокую планку с первого дня задал полнометражный режиссерский дебют молодого французского (с алжирскими корнями) режиссера Нассима Амауша "Прощай, Гэри". Это кино необычное и непростое для восприятия, хотя его язык подчеркнуто лаконичен и сдержан, и лишен всяких излишеств и выкрутасов. В нем, по большому счету, нет сюжета и нет событий как таковых - зрителям предлагается понаблюдать за несколькими сценами из унылой и беспросветной жизни натурализованных арабов - обитателей захудалого провинциального французского городка. Еще недавно они работали на местном заводе, но завод по какой-то причине закрыт, и люди понятия не имеют, что делать дальше. Они, как сомнабулы, слоняются по городку, иногда о чем-то беседуют друг с другом, но чаще молчат. И лишь Франсис, пожилой рабочий, не хочет считать себя выброшенным из жизни - продолжает изо дня в день ходить в свой огромный пустынный цех и ремонтировать какой-то агрегат. Режиссер с симпатией, горечью и болью относится к этим людям, и это его отношение передается в зрительный зал. И зрители все больше и больше погружаются в поэтическую атмосферу картины. В немалой степени потому, что то, что волнует режиссера (он же и автор сценария), волнует и нас.

Натурализованные арабы - как авторы и как персонажи - фигурируют и в целом ряде других французских фильмов, составляющих подавляющее большинство в фестивальной программе. При этом отнюдь не педалируется арабская тема сквозь призму социальной проблематики. Разве что в "Красивых мальчиках" режиссера Риада Сатуфа ("Сезар" за лучший дебют) проскальзывают признаки ксенофобии - Камела (Энтони Сониго), араба по происхождению, близкого друга главного героя (Венсан Лакост), кое-кто в школе считает человеком второго сорта, на что он лишь однажды бурно реагирует, впрочем, безо всяких последствий. Но фильм совсем не об этом, а о пробуждении сексуальности в подростках. Речь об этом идет подчас на грани фола, но чаще доверительно, остроумно, увлекательно и абсолютно достоверно, и это вызвало дикий восторг до отказа заполнивших Большой зал кинотеатра зрителей, процентов на 90 состоящих из студентов.

Вторая примечательная особенность фестиваля - участие в его фильмах прославленных французских актрис. Не все они, правда, и не везде восхищают так, как в лучших своих работах. Не вызвала, например, восторга Катрин Денев, сыгравшая главную роль в "Рождественской сказке" Арно Деплешена. Это был один из самых ожидаемых фильмов Дней Франкофонии - как-никак он участвовал в основном каннском конкурсе и вызвал восторг французских критиков (премия "Золотая звезда" за лучшую режиссуру). Безусловно, это не рядовая картина. Не может не привлечь внимание и "вечная" тема - сложные, запутанные взаимоотношения в многочисленном семействе, где в дефиците любовь, теплота, обыкновенная человеческая отзывчивость. Движущая сила сюжета - лейкемия, обнаруженная у Жюнон (Денев), главы этого семейства. Ее спасти может только пересадка костного мозга, причем на роль донора подходит один лишь Хенри (Матье Амальрик - пожалуй, единственная выразительная актерская работа в картине) - нелюбимый сын Жюнон и вообще изгой в семействе. И вот это семейство в полном составе собралось на Рождество... Множество персонажей, которые невероятно много говорят, заторможенность действия, минимум событий, происходящих на экране, - все это отнюдь не работает на восприятие картины.

Если Катрин Денев в "Рождественской сказке" в основном лишь присутствует в кадре, то Эмманюэль Беар в "Сентиментальных судьбах" Оливье Ассаяса, можно сказать, живет в кадре. Однажды ее героиня - юная, эмансипированная барышня Полина, вернувшись из Англии в глухую французскую провинцию, встретила на балу Жана (Шарль Берлин), протестантского пастора, мужчину во всех отношениях привлекательного, и с первого взгляда влюбилась в него. Поначалу Жан, занятый семейными проблемами - его сумасбродная жена Натали (Изабель Юппер), что называется, отравляла ему жизнь, - просто не замечал девушку. Но через некоторое время они сблизились, и Жан, бросив приход и оставив бывшей жене все свое состояние, уехал с Полиной в Швейцарию, где они счастливо прожили несколько лет на берегу живописнейшего озера. Затем идиллии пришел конец: чтобы спасти семейный бизнес, Жану пришлось вернуться на родину. Ассаяс прослеживает жизнь своих героев на протяжении нескольких десятилетий и делает это мастерски.

Изабель Юппер очень хороша в роли Натали, и остается только сожалеть, что она лишь изредка появляется на экране. Зато ее "много" в абсурдистской драме Урсулы Мейер "Дом", и она здесь замечательно играет (приз за лучшую женскую роль на МКФ в Мар-дель-Плата отнюдь не случаен). Ее героиня Марта вместе с мужем Мишелем (Оливье Гурме) и детьми - двумя девочками-подростками и девятилетним сыном - счастливы в своем уютном доме, приютившемся у обочины недостроенного магистрального шоссе. Вокруг тишь и благодать. Но вот однажды приехали рабочие, и привычной жизни в удаленном от цивилизации райском уголке пришел конец. По шоссе непрерывным потоком в обе стороны несутся машины, исторгая дикий шум. Семейство, однако, не сдается перед мощным натиском враждебных внешних сил и идет на самые эксцентричные меры...

Эта тонкая и умная лента представляла на фестивале Швейцарию, где была удостоена национальных кинонаград за лучший фильм, лучший сценарий и лучший актерский дебют. Достойно была представлена на Днях Франкофонии и Бельгия - притчей "Эльдорадо". Известный бельгийский актер Були Ланнер (это его вторая полнометражная режиссерская работа) оттолкнулся от необычного события из собственной жизни. Однажды, вернувшись домой, он застал в своей квартире двух грабителей, которые, увидев его, растерялись не меньше, чем он. И они... стали беседовать. А потом мирно расстались. В фильме грабитель один - очень худой, насмерть перепуганный парень (Фабрис Адд). И Иван (его играет сам режиссер, он же и автор сценария), одинокий и добропорядочный гражданин, зарабатывающий на жизнь перепродажей американских раритетных автомобилей, пожалел этого парня - не только не избил, не вызвал полицию, а дал немного денег. А затем вдруг взялся отвезти его к родителям, которые живут где-то возле французской границы. И вот они едут, едут и едут... Були Ланнера можно упрекнуть за некоторые драматургические нестыковки, за не совсем оправданные попытки встряхнуть зрителей (один из персонажей расхаживает абсолютно голым), зато ему удалось сказать о том, как важны в нашей жизни терпимость, отзывчивость и самая обыкновенная человеческая теплота.

В фестивальной программе нашлось место лишь для одного канадского полнометражного художественного фильма - психологической драмы Бенуа Пилона "Все, что нужно для жизни", зато он стал ее настоящим украшением. Эта снятая в традиционном ключе и безо всяких изысков незаурядная лента была удостоена множества наград, в том числе премий Канадской академии кино и телевидения "Жени" за режиссуру, сценарий, мужскую роль и монтаж, специального большого приза жюри, приза за лучший канадский фильм и приза зрительских симпатий на престижном международном кинофестивале в Монреале. Она возвращает нас в 1952 год, когда на севере Канады бушевала эпидемия туберкулеза. Эскимоса Тииви (Натар Унгалаак), у которого был обнаружен туберкулез легких, власти отправили на лечение в санаторий под Квебеком. Вдали от семьи, не зная французского, он чувствует себя совершенно одиноким в этом чужом, равнодушном и враждебном, как ему казалось, мире и впадает в глубокую депрессию. Он отказывается принимать пищу и угасает прямо на глазах у врачей, которые бессильны что-либо изменить. И только когда медсестра Кароль (Эвелин Желина) привела к нему в реанимацию также лечившегося в санатории осиротевшего подростка эскимоса Каки, который умеет говорить и по-французски, Тииви стал оживать... Такая вот простая в общем-то история. И вместе с тем без сентиментальности трогательная, глубокая по своему содержанию, удивительно человечная.

Также в рубрике:

КИНО

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;