Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7737) 1-7 июля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Фестивальная провинция

Похожие на героев

"Успех"

ЩЕЛЫКОВО

Юлия МАРИНОВА


Е.Авданькина в спектакле "Интимный дневник отличницы"

"Они похожи на героев..." - заключительные слова из спектакля "Ю" (Народный молодежный театр "Ключ", Набережные Челны), удостоенного Гран-при XI Всероссийского фестиваля любительских театров "Успех", сказаны как будто об удивительных людях, которые вот уже десять лет заполняют сцену и дом творчества "Щелыково". Они действительно похожи на героев - актеры и режиссеры, добирающиеся в "костромскую Швейцарию" из самых дальних точек российской географической карты.

Два слова в названии фестиваля дают повод для размышлений. Первое - "Успех". Окрестив столь перфекционистски новорожденного, учредители - Министерство культуры России и Государственный российский дом народного творчества - сильно рисковали. Должно было пройти определенное время для того, чтобы на этой поцелованной Богом земле могли встречаться лучшие из лучших. Сегодня так и есть. Неслучайно второй год подряд жюри сознательно идет на то, чтобы присудить Гран-при нескольким коллективам. На этот раз главные награды отправились в Набережные Челны, Переславль-Залесский и Скопин.

Второе слово из названия - "любительские". Прошли времена, когда "любители" с замиранием сердца как истину в последней инстанции выслушивали наставления столичных мэтров, но уважение к стороннему взгляду, стремление к вечному ученичеству остались отличительными чертами режиссеров и актеров этих театров. То, что приходит с ними в Щелыкове, расширяет сам смысл того дела, которым они занимаются. Дело это - авторский театр.

Много лет в маленьком городке Скопин Рязанской области существует руководимый Владимиром и Ириной Дель молодежный театр "Предел" - явление уникальное. В прошлом году Дели привозили "Кроткую" Ф.Достоевского, и это была не только мощная исповедь - актерская и человеческая (Закладчик в исполнении Владимира Деля), но и изумительное артистичное трио, в котором восхищала опытная, не боящаяся быть нелепой, гротескная Ирина Дель (Лукерья) и поражала хрустальной хрупкостью дебютантка щелыковской сцены Екатерина Авданькина в роли Кроткой. На этот раз юная актриса вступила на уже знакомые подмостки одна. Для моноспектакля "Интимный дневник отличницы" (Гран-при фестиваля) постановщик Владимир Дель выбрал материал, с точки зрения придирчивого литературоведа, может, и не высшей пробы, зато крайне театральный по природе: открытый, наивный, чувственный, забавный и полный драматизма школьный дневник поэтессы Веры Павловой и ее же стихи, связав их в единую композицию, как полотно жизни и переживаний девочки от угловатого подростка до выпускницы. Кажется, ничего особенного в сценографии не предложено. Вешалка, на которой расположились необходимые по ходу действия костюмы и аксессуары, столик, экран (что настораживало - как-то поднадоела модная на театре в последнее время "экранизация"). Но даже видеоряд оказался здесь авторским: от прелестного, в буквальном смысле собственноручно сделанного, по-детски наивного и трогательного мультика в начале, до драматических, мощных кадров-ассоциаций, связанных с переживаниями героини. Актриса, словно легкокрылая бабочка, осваивала пространство, переодевала наряды - менялась внутренне, от эпизода к эпизоду становясь все более страстной и глубокой. Уникально придуман и звукоряд спектакля - неровня с пресловутым музыкальным оформлением. Звук - будь то фрагмент мелодии, вздох или невнятный шепот - чутко следовал за душевными движениями, словно невидимый двойник. Но самым удивительным в этом спектакле оказалось узнавание. В незамысловатой истории превращения девочки в женщину каждый зритель, независимо от гендерной принадлежности, так или иначе узнавал себя, возвращался в мир собственной юности, становления, которое ведь ни у кого не бывает легким. Георгий Товстоногов ввел в театральную терминологию слово "полетность". Так вот: это был "полетный спектакль".

Вообще "летали" в Щелыкове немало. Любой фестиваль, если он удался, несет в себе определенный гипертекст. С одной стороны - это забавная игра: тут и там возникали в спектаклях зонтики, вонзались в многострадальную сцену ножи, никак не желали откупориваться бутылки, не прикуривались сигареты, персонажи периодически оказывались в инфернальном мире, но самый главный лейтмотив этого "Успеха" - полет!

Взлетал на подмостки из зала белоснежный, декадентски элегантный Ангел-Коридорный (Максим Сикачев) в спектакле уникально одаренной Ии Воробьевой, превратившей философскую драму богоборца Сартра "За закрытыми дверями" в православную рефлексию с элементами биомеханики и эксцентрики ("Свободный театр", Саратов). Устремлялся на сцену сквозь звездное пространство задника Маленький принц ("Театр книги", Сургут). Упорно "летал по графику" обаятельный, похожий на молодого Женю Дворжецкого Икар (Игорь Старков) в "Осаде" Е.Гришковца - щедром на режиссерские открытия и актерские индивидуальности спектакле дебютировавшего на фестивале Югорского художественного театра (Ханты-Мансийский автономный округ). Парила в воздухе метла в поставленном по пьесе А.Александрова спектакле "Шишка" - настолько насыщенном вкусными бытовыми деталями, как насыщен и ароматен чай из русского самовара, когда это уже не утоление жажды, а ритуал, не подробность быта, а метафора (московский Театр "III" под руководством А.Гребенкина).

Вслед за игрушечным самолетиком планировала на стулья и табуретки, не касаясь пола, уморительно смешная и трогательная актриса Лилия Тутлыкова в "Ю" О.Мухиной. Взлетали, парусились белые легкие занавеси, из которых постановщик этого полифонического, ансамблевого спектакля Софья Федёкина сочинила на щелыковских подмостках трехкомнатную московскую квартиру, где все любили друг друга под музыку Шостаковича, Дунаевского, Мокроусова во время, когда то ли еще, то ли уже нет войны. Постмодернистский текст драматурга, наполненный прямыми аллюзиями, дал талантливому режиссеру из Набережных Челнов повод к созданию невероятной атмосферы света и сияния, которые, вырываясь за пределы просцениума, безоговорочно забирали зрительный зал.

Света было вдоволь и в третьем спектакле, получившем в Щелыкове Гран-при. Соединив в театральный триптих рассказы Василия Шукшина, режиссер из Переславля-Залесского Вероника Иваненко назвала свою постановку - "Светлые души". Если у С.Федёкиной главной оказалась атмосфера, то здесь - энергия. Энергия пляски, русской народной песни, шукшинского слова. Герои буквально врывались на сцену Щелыкова - дерзко, удало, залихватски. Шукшина сыграли страстно, озорно, как сыграли бы скоморохи. Чувствовалось, что режиссер и актеры Театра-студии "Антреприза" влюблены в автора: спектакль строился, как раньше церковь в деревне, - всем миром, соборно.

Подобным же образом выстроился и сам фестиваль, подаривший участникам уникальную возможность провести вместе неделю в Щелыкове, делясь опытом, навыками и дружбой-любовью. Спектакли на оборудованной сцене (спасибо директору санатория "Щелыково" Х.Семенову) чередовались с мастер-классами, лабораториями, обсуждениями, не вошедшие в основную афишу постановки игрались поздними вечерами, а ночами неистово заливались соловьи и не умолкала кукушка, кажется, пророча всем и каждому долгую счастливую жизнь. И успех...

Также в рубрике:

ЩЕЛЫКОВО

ОРЕЛ

БРЯНСК

ТАМБОВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;