Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7737) 1-7 июля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Продукт системы

В Москве выступил Молодежный оркестр Венесуэлы во главе с Густаво Дудамелем

Евгения КРИВИЦКАЯ


Дирижирует Г.Дудамель

Московская филармония, работая на опережение, уже открыла новый концертный сезон 2010/11. Старт оказался блестящим. Концерт 28-летнего Густаво Дудамеля и Молодежного оркестра Венесуэлы имени Симона Боливара в рамках абонемента "Молодежные оркестры мира" и еще одна дополнительная программа не оставили равнодушными никого. Представитель Министерства иностранных дел, поздравляя на сцене Концертного зала имени Чайковского венесуэльцев, высказался так: нам всем очень понравилось, а уж давать оценки - дело критиков.

Однако расставлять баллы по традиционной шкале в случае с Дудамелем было бы совсем неправильно. Как и предъявлять претензии в том, что Четвертая симфония Чайковского лишена сентиментальности, а Пятая Бетховена - драматичности (как можно было услышать в кулуарах). Его интерпретации хороши своей непредсказуемостью: Дудамель умеет расслышать в каждом случае что-то свое, не искажая, но приумножая смыслы текста.

Скажем, экспозицию первой части Четвертой симфонии Чайковского Дудамель построил по образцу его Шестой, резко разграничивая драматическую и лирическую сферы. Он намеренно взял сверхмедленный темп в побочной партии, придавая ей тем самым мемуарно-ностальгический и даже отчасти ирреально-инфернальный смыслы. Восхитительно прозвучало "балалаечное" Скерцо: такого яркого пиццикато, с тончайшей фразировкой и динамическими градациями давно не приходилось слышать в живом исполнении. Финал симфонии подкупил идеально выстроенной драматургией: Дудамелю удалось преодолеть изначальную дискретность формы, за что ему вполне можно было простить лезгиночный характер главной темы "Во поле березка стояла".

Дудамель замечательно умеет распорядиться музыкальным временем в медленных темпах, чему примером стала вторая часть Пятой симфонии Бетховена. Немногие оценили, как естественно и логично сменялись в ней вариации, как удобно было следить за ходом авторской мысли, с какой выверенностью в смысле баланса звучала вся фактура. Некоторые даже посчитали эту легкость и поистине классицистскую стройность пропорций за легковесность. На самом деле за непринужденностью манеры стоит кропотливая работа дирижера с оркестром.

Между прочим: на сцене сидел увеличенный состав музыкантов (пусть не 190, как уверяла два вечера подряд ведущая, но где-то 110 - 120 человек), но никакой тяжеловесности не ощущалось. Вообще же, совершенство инструментальной технологии у венесуэльцев поразительное: после двух вечеров с Молодежным оркестром имени Симона Боливара казалось, что все остальные оркестры играют просто не вместе. Такая дисциплина, когда струнники абсолютно синхронно и в любом темпе играют одинаковыми смычками, производит эффектное впечатление.

Суть в данном случае, правда, не во внешней стороне дела. Феномен Дудамеля в том, что, несмотря на латиноамериканский темперамент, он в той же степени рационален. Его жесты ясны и функциональны, он не прыгает бессмысленно на подиуме, заводя себя и раздражая публику. Накала страстей он достигает только мановением руки или даже простым кивком головы, или поворотом плеча, в чем можно было убедиться, прослушав "Весну священную" Стравинского. Вообще-то ее ритуальные страницы вполне могли спровоцировать венесуэльского дирижера на трактовку в духе дионисийских вакханалий. Но Дудамель не ищет простых путей: напротив, вслушавшись в партитуру, он обнаружил там удивительные моменты в духе "Жар-птицы", протянув ниточку к раннему Стравинскому.

Оба концерта завершались изумительным "десертом": национальной танцевальной музыкой, в которой молодые оркестранты и дирижер могли позволить себе повеселиться, зажигая зал. Речь идет о знаменитой мамбе, которая уже стала хитом в Интернете. Музыканты пританцовывают, подвывают в такт музыке и, в конце концов, вскакивают, подбрасывая инструменты. Публика, соответственно, в экстазе, но как дешевый трюк подобный бис не воспринимается. Венесуэльцы играют весь вечер с такой отдачей и искренним энтузиазмом, что разрядка в конце воспринимается вполне естественно.

В официальных речах в КЗЧ много говорилось о знаменитой Системе музыкального воспитания доктора Хосе Антонио Абреу - основателя Молодежного оркестра Венесуэлы. Он сам присутствовал в зале и мог гордиться московским триумфом своих питомцев. Впрочем, в Венесуэле в оркестровое дело вовлечено более 250 тысяч молодых людей, которые приобщаются к музыке с двух (!) лет. Результаты этой деятельности впечатляют: пожалуй, впервые в истории молодежь призвана не под политические, а под культурные знамена. Цель - дать возможность молодому человеку добиться престижного социального статуса через музыку! И Густаво Дудамель, выигравший уже несколько дирижерских конкурсов, возглавивший Лос-Анджелесский симфонический оркестр и признанный самым ярким дирижером поколения 2000-х, является одновременно продуктом и воплощением этой системы.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;