Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7749) 30 сентября - 6 октября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Портрет с намеком

Исторический музей отметил 200-летие генерал-губернатора Москвы

ВЫСТАВКА

Георгий ОСИПОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Много замечательных людских типов породила Москва за века своего существования. Но даже в их череде князь Владимир Андреевич Долгоруков не останется незамеченным.

Князь-Рюрикович, коренной москвич по рождению (родился на Пречистенке), он вступил в службу в николаевские времена и уже вроде бы на закате своей карьеры, пятидесяти пяти лет от роду – многие в те времена уходили в отставку и раньше – был назначен генерал-губернатором Москвы (генерал-губернатор и московский городской голова были в служебной иерархии тех времен разными должностями). И “губернаторствовал” князь Владимир Андреевич аж четверть века. Да так, что эпоха та сразу стала зваться “долгоруковской”.

С чего бы? Дело в том, что именно Долгорукову выпало превращать Первопрестольную из “большой деревни”, какой она была в послепожарные времена, в большой современный город. Одно перечисление того, что сделано в долгоруковские времена, выглядит весьма внушительно.

Проведены земская и городская реформы. Изменено административно-территориальное деление города. Коренным образом улучшены водоснабжение и канализация. Началось газовое освещение Москвы. Было открыто движение на первой конно-железной дороге (конке). Закончен и освящен храм Христа Спасителя.

Внешне князь Долгоруков являл собой, как вспоминали многие современники, изумительный тип старого московского барина, даже боярина – щедрого, радушного, хлебосольного, постоянно державшего у себя в доме открытый стол, куда мог зайти любой. А каков поп – таков и приход: “Старожилы, конечно, еще живо помнят знаменитые “долгоруковские балы”, – писал мемуарист, – с разливанным морем шампанского, с роскошными живыми цветами из Ниццы, помнят, с какой очаровательной любезностью сам радушный хозяин, небольшого роста, но крепко сложенный старичок в генерал-адъютантской форме, туго затянутый в корсет, с закрученными кверху усиками, принимал своих многочисленных гостей...” Понятно, все это требовало немалых средств, и Долгорукову не раз приходилось залезать в долги, а брать взятки он полагал ниже своего княжеского достоинства.

А что на службе? Коротко говоря, самой важной чертой Долгорукова-службиста было то, что для него не существовало “мелких” вопросов – во все он старался вникнуть сам. А еще – его ставшая легендарной доступность – явиться к нему на прием мог любой, и иногда князь принимал до тысячи просителей в день, стремясь помочь каждому. Наконец, если спросить совсем коротко, в чем основная заслуга Долгорукова перед москвичами, так же коротко можно и ответить: он им, даже стараясь быть в курсе всех дел, не мешал. Не мешал (а часто и помогал) проявлять инициативу, развивать промышленность, науки и искусства — словом, дело делать. Отсюда и легендарные всероссийские выставки долгоруковских времен, из которых выросли и Политехнический, и Исторический музеи.

Понятно, что последний в честь 200-летия со дня рождения Владимира Андреевича Долгорукова не мог не почтить столь колоритную личность. На юбилейной выставке, строго говоря, выделяются две части. Первая, редкостно эффектная – знаменитая “долгоруковская коллекция”, точнее то, что от нее осталось.

Дело в том, что за время управления Москвой у ее генерал-губернатора образовалось огромное собрание подарков к различным датам и юбилеям. Чего тут только нет! Иконы. Подносные блюда. Солонки, украшенные дарственными надписями и гербами. Богато оформленные альбомы с рисунками и фотографиями. Несколько сотен адресов от московских организаций. “А, вот откуда выросла традиция подарков вождям!” – может подумать иной современный посетитель. После отставки и скорой смерти Долгорукова все они были переданы в Румянцевский музей.

Натурально, подарки несли на себе немало драгоценных камней, золота, серебра, иных благородных металлов. После революции и разгрома Румянцевского музея большая их часть была немилосердно ободрана, разворована, очень многие экспонаты “неведомым образом” исчезли. А то, что чудом уцелело, и представлено на юбилейной выставке.

Др

угая ее часть, не столь броская, но не менее важная, посвящена самой Москве второй половины позапрошлого века. Вот – прежде всего – она сама, еще в облике “большой деревни”: в подлиннике выставлена круговая панорама города, тщательно снятая в 1867-м с обходной галереи еще не законченного храма Христа Спасителя. Картины художника В.Розанова, запечатлевшие коронационные иллюминации Москвы. Театральные реликвии: Долгоруков был, по-пушкински говоря, “почетный гражданин кулис”. Но самое интересное – это портретная галерея “долгоруковской” Москвы, создававшаяся самыми знаменитыми художниками. Какие лица, какие типы – под стать “хозяину Москвы”: железнодорожный король Петр Губонин, профессор Владимир Герье, литератор Николай Кетчер – “друг шипучих вин”, историк Иван Забелин, будущий многолетний директор Исторического музея – не седовласый старец, а моложавый красавец; философ Борис Чичерин, графиня и выдающийся русский ученый Прасковья Уварова, она же Китти Щербацкая из “Анны Карениной”. И как Историческому музею “не порадеть родному человечку”? Многие из этих лиц, в том числе и сам Долгоруков, запечатлены на холсте архитектором Владимиром Осиповичем Шервудом, автором проекта Исторического музея – его живописное наследие выставляется едва ли не впервые.

...Еще при жизни Долгорукова в его честь была названа часть Новослободской улицы. Возможно, закончившаяся ныне эпоха в истории Москвы тоже получит название, связанное с именем бывшего мэра. Но очень хотелось бы знать, какие лица и какие реликвии будут представлены на выставке – а такая когда-нибудь обязательно будет! – посвященной ей?

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

ТЕЛЕПРЕМИЯ

АНТИК-РЫНОК

ПРОЕКТ

ОБРАЗОВАНИЕ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;