Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7749) 30 сентября - 6 октября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Фотография как вторжение

“Феномен Литовской школы” в Центре имени братьев Люмьер

Жанна ВАСИЛЬЕВА


А.Мацияускас. Из серии “Демонстрация”. 1968 г.
В Центре фотографии имени братьев Люмьер на выставке “Феномен Литовской школы. Западная фотография в СССР” представлено более двухсот работ Антанаса Суткуса, Александраса Мацияускаса, Виталия Бутырина, входящих в первую пятерку самых знаменитых фотографов Литвы. А то, что литовские фотографы известны за пределами и своей страны, и Европы, ни для кого не новость.

В России их тоже не первый раз показывают. За последние лет пять выставки Суткуса и Мацияускаса не единожды проходили и в Петербурге, и в Москве. Другое дело – Виталий Бутырин. Как ни странно, фотоколлажи этого замечательного мастера лучше знают во Франции, Германии, Швейцарии, Польше, Швеции, чем у нас. По крайней мере, в таком объеме, как в Центре фотографии имени братьев Люмьер, его работы здесь не демонстрировали давно.

Мастера эти настолько разные, что их объединяет скорее исток, происхождение, нежели направление поиска или особенности художественной манеры. Их сходство – “фамильного свойства”. Бутырин и Мацияускас – выходцы их Каунасского фотоклуба 1960-х. Суткус – из Вильнюсского университета и республиканских газет. Эти две школы – одна, наследующая репортерскую выучку вильнюсской прессы, другая – формальную требовательность клуба из старой литовской столицы, – соединились, не смешиваясь, в финале 1960-х, когда был создан Союз фотохудожников Литвы. Но в Москве 1969 года, на легендарной выставке в Домжуре “9 фотографов Литвы”, среди участников которой, кстати, были и Суткус, и Мацияускас, и Бутырин, московские критики восторженно заговорили уже о едином феномене “Литовской школы”. Не то чтобы различия им казались несущественными, но, похоже, в тот момент само разнообразие, мощь сильных индивидуальностей, избежавших нивелировки и идеологии, и профессии, выглядели удивительными.

Собственно, все герои “Литовской школы” были индивидуалистами. Они не были объединены ни художественным манифестом, ни трудом в “бригадах фотографов”, вроде той, например, что возглавлял Борис Игнатович в 1930-е. Даже их Союз фотохудожников был озабочен не правильностью идеологической линии (которую под неусыпным оком верховных кураторов блюли прочие творческие союзы Страны Советов), а получением и распределением заказов, организацией выставок, семинаров, продвижением литовской фотографии. В этом смысле он больше смахивал на кооператив с грамотно поставленным менеджментом. Сегодня может даже показаться, что как раз этот опыт самоорганизации индивидуалистов и был ошеломляюще новым в советском пространстве, тщательно выутюженном катком идеологии.

Строго говоря, литовская фотография явила опыт сохранения индивидуальности художника. При этом нельзя даже сказать, что фотографы как-то подчеркнуто демонстрировали оппозиционность. Ну какая, скажите на милость, оппозиционность в “Пионере” Суткуса – худеньком стриженом мальчишке с оттопыренными ушами, с недетской печалью глядящем прямо в объектив, или в фотографиях детей, прижимающихся к родительской руке? Смешно “переводить” эти снимки как манифестацию “против” чего-то – власти, идеологии, строя… Нет, тут скорее то, что очень точно определил Лев Аннинский: “каждый углублен в себя; Суткус ищет в человеке духовную автономию”. Духовная автономия – это именно то, что обнаруживают в своих героях практически все литовские мастера.

А.Суткус. “Пионер”. 1964 г.

Но если у Суткуса метод поиска – наблюдение, то у Мацияускаса – вторжение. Казалось бы, человек снимает серию “Демонстрации”. Причем сюжеты невиннейшие – трубач “выдувает медь” и косит глазом на фотографа, мать поправляет ребенку шапочку, жерло трубы смотрит-упирается в зрителя… Где-то там, в углу снимка, плещутся знамена, а здесь зритель – глаза в глаза – встречается взглядом с героем снимка. Будь то музыкант, прохожий или ребенок, настороженно-беззащитный перед направленным на него объективом, не имеющий возможности сопротивляться вторжению чужого взгляда в его жизнь. Здесь не жаждут позировать. Камера еще не стала привычной, как нынче. Реакция на нее – симптом мгновенной нечаянной встречи. Часто вовсе нежелательной. Фотограф тут является свидетелем, которого не ждали, нежданно свалившимся на голову зрителем.

Фотография как результат агрессии и наглого максимального приближения – фирменный прием Мацияускаса 1960-х – 1980-х. Отсюда – резкие ракурсы, широкоугольный объектив, динамика снимка, который почти всегда сделан врасплох, с руки, снизу или сбоку. Не правда ли, знакомый набор авангардной фотографии? “Авангардный документ” – именно так называлась американская выставка Мацияускаса в музее Нью-Мексико в

2001-м. Но авангардная фотография – это всегда “мобилизация видения”, говоря ученым слогом. Мобилизация видения в европейской фотографии первой половины ХХ века практически всегда связана с темой большого города, ритмом нового века, мощью индустрии, преобразования старой жизни… Попросту говоря – с модернизмом.

Это как раз то, что у Мацияускаса сыскать вообще невозможно. Неудивительно, что в интервью он обычно мягко отклоняет сходство с Родченко, Игнатовичем или другими русскими конструктивистами. Назвать Мацияускаса модернистом – это все равно, что решить, что его серия “Литовские деревенские рынки” – идеальный образец street photography. При этом в ней есть все, чему могут позавидовать поклонники этого жанра: эффектная репортажная съемка, колоритные типажи и фактура, нежность и грубость сюжетов, яркость эмоций, плоть жизни… Но вместо автомобилей – телеги с гусями, вместо зевак – хрюшки в мешках, выглядывающие из багажника, вместо влюбленной парочки – мальчишка, обнимающий козленка… И вся эта гуща ярмарочной жизни, шумящая, торгующая, пьющая водку, выгадывающая, хитрящая, страдающая – кажется, точно такая же, какой она могла быть и сто, и двести лет назад. Как ни крути, получается, что фотография у Мацияускаса не то что не модернистская, а вызывающе антимодернистская, завороженная вечной круговертью земледельческого житья-бытья.

С

А.Мацияускас. Из серии “Литовские деревенские рынки”. 1972 г.
оответственно, в центре внимания у него не отношения человека и машины (паровоза, самолета, парохода или блистающего авто), а отношения человека и животных. Причем самых обычных – кроликов и лошадей, гусей и коров, свиней и куриц… Получается вроде бы традиционный сюжет о человеке и природе. При этом равно не возвышенный и не пасторальный. Скорее – комический. Фокус в том, что крестьянская жизнь увидена не идиллическим взором горожанина, а предстает как драма. Потому Мацияускасу и понадобились экспрессия и напор модернистской фотографии – в корыстных антимодернистских целях.

Поначалу кажется, что весь сюжет этой драмы – столкновение человека и природы, их антагонизм. Но нет – глупость это. Крестьян, взваливающих на спину мешок картошки, крепких теток, разливающих густую сметану, сидящих за прилавком с фаршированными курочками, загоняющих буренок в кузов, – никак не заподозрить в незнании жизни природы. Они сами ее часть. Их потом полита земелька. Их руками вспахана. В серии “Ветеринарная клиника” очевидно, что Мацияускаса волнует другое противостояние – страдания живой плоти и смерти. Именно в этой серии тема мук и спасения, страсти и смерти будет явлена крупным планом, в жестком приближении. Надрывающийся от крика ослик, измученная коровья морда, какие-то совершенно человечьи глаза кота, с укором глядящие в объектив… Эти снимки врываются в вашу жизнь так же, как объектив камеры – в жизнь этих страдающих существ. Иначе говоря, фотография становится проводником боли. Она, кажется, преодолевает границу визуального, добиваясь максимального, почти осязаемого контакта зрителя и персонажей.

Этот же антимодернистский мотив, похоже, звучит и у Виталия Бутырина. Достаточно увидеть в его работе “Финал III” (1983) огромный ржавый болт, лежащий на песке среди хрупких раковин. Но если Мацияускас движется к границе визуального и тактильного, то Бутырин – к границе визуального и умозрительного. Реальность его снимков – почти сновидческая. Даром что создана-собрана из фотографий реального моря, обнаженных красавиц, облаков и дерев… Практически с первых работ он заявил одну из основных своих тем – поиск нового зрения, открывающего мир как знак, как книгу, обращенную к человеку. Его “Обнаженные” не апеллируют ни к лирике, ни к эротике. Женские фигуры, снятые в неожиданном ракурсе, смотрятся как неведомые иероглифы, абстрактный рисунок которых отсылает к чему угодно, но только не к плоти.

Оптика его коллажей воссоздает, если так можно выразиться, мифологическое зрение. “Сказки моря”, “Создание мира”, “Сказка ночного леса”, “Цивилизации”, “Титаны” – названия серий говорят сами за себя. Его terra incognita – это место встречи фотографии и музыки, земли и космоса, человека и природы. В этих работах можно увидеть мотивы символистов или метаморфозы сюрреалистов, а можно – перекличку с фильмом Ларса фон Триера, например, в “Заколдованном мире” (1983) или “Сказках ночного леса II” (1976).

Тревожная иррациональность мира, что ощущается в работах Бутырина, и жесткое сцепление с жизнью фотографий Мацияускаса выглядят сторонами одной медали. Между этими полюсами – отчуждение, одиночество, жажда прикосновения и контакта, которые обнаруживают люди на снимках Антанаса Суткуса. Эти параллельные миры сосуществуют в одной Вселенной. Ее можно назвать “Литовской школой”. Но это не ограничение, а место связи с планетой Земля.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;