Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7749) 30 сентября - 6 октября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Ермак воспрянул ото сна

В аэропорту “Толмачево” открыли памятник “Покорение Сибири”

АРТ-ПРОЕКТ

Федор РОМЕР
Новосибирск – Москва


В аэропорту “Толмачево”
Установка скульптуры Юнуса Сафардиара “Покорение Сибири” в новосибирском “Толмачеве” – еще один шаг по превращению аэропорта в “арт-порт” согласно международным опробованным рецептам. В лондонском “Хитроу” в пятом терминале создали галерею современного британского искусства, где каждый арт-объект создан по заказу авиакомпании “British Airways”. В Копенгагене в терминалах аэропорта “Каструп”, в международном аэропорту Брюсселя, в амстердамском аэропорту “Скипхол” регулярно выставляют артефакты. Поскольку в аэропорту, где пассажиру, устало ожидающему откладывающегося рейса или беспокоящемуся о получении багажа, искусство поможет снять стресс перед полетом или после него.

Любой художественный объект своим неожиданным появлением, отчужденным спокойствием, невовлеченностью в хаотические передвижения авиапутешественников заставляет их на секунду остановиться, внутренне встряхнуться от удивления – и двигаться дальше, чуть-чуть освободившись от житейской суеты (что особенно важно для аэропорта, ибо это все-таки – нейтральная полоса между небом и землей). Мы привыкли к сувенирным и книжным киоскам, встречающим и провожающим нас баснословными ценами. И знаем, что глянцевый журнал и кофе в баре не спасают от нервного внутреннего растягивания всего организма. Однако искусство совершенно бескорыстно предлагает пассажирам вне зависимости от класса билета свои услуги, и эти услуги непривычны, а потому эффективны и живительны. Что подтвердил первый арт-эксперимент в “Толмачеве” – именно здесь проходила летом 2008 года передвижная выставка современного российского искусства “Новые правила”, проехавшая по музеям от Владивостока до Калининграда, а в Новосибирске обосновавшаяся именно в аэропорту как самом амбициозном, продвинутом и открытом для новаций месте города. Но это была временная экспозиция, а нынешняя скульптура благодаря инициативе бизнесмена и мецената Романа Троценко (практически соавтора скульптора) должна здесь навеки поселиться. Он считает свой дар аэропорту наглядной пропагандой современного искусства и знаком модернизации края.

У этого проекта, не считая организаторов и спонсоров, два героя. Казацкий атаман Ермак Тимофеевич, что в 1581 году по предложению промышленников Строгановых отправился в поход за Урал, чтобы покорить сибирского хана Кучума, победно совершил свой поход. Погиб в 1854 году во время вероломной вылазки врагов. Но “нам смерть не может быть страшна; / cвое мы дело совершили: / Сибирь царю покорена, / и мы – не праздно в мире жили!” – перед смертью восклицает Ермак в стихотворении поэта-декабриста Рылеева. Как известно, Ермак утонул в Иртыше, а не в Оби, на которой стоит Новосибирск, и к самому городу, основанному в конце XIX века, он отношения не имел и вообще в этих краях не бывал. Так что его фигура в аэропорту – не тотем, а чистая аллегория, очередная “Песнь о земле Сибирской”, только силами современного искусства и новейших технологий.

Так что другим равноправным героем является скульптор Юнус Сафардиар. Он тоже по-своему покоряет Сибирь, являясь посланцем многовекой европейской культуры: учился в Ленинграде в Академии художеств с ее благородной ориентацией на высокую классику у легендарных Олега Комова и Михаила Аникушина, теперь живет и работает в аристократичном Лондоне, который одновременно стал международным центром самого радикального искусства. И Сафардиар совмещает в своей новой работе, сделанной специально для “Толмачева”, и актуальную оптику, и “старорежимные” материалы (бронза, серебро, сталь), и модернистскую экспрессию, и постмодернистскую символику.

Условный Ермак несется на коне на еще более условную Сибирь, представленную в виде бесстрастной маски андрогина, едва ли похожей на посмертный слепок хана Кучума – это скорее символ Евразии (видимо, Азия – женщина, но в ней есть теперь и европейское мужское начало благодаря Ермаку и аэропорту). Глаза героя бриллиантово блистают, лицо выражает бешеный восторг, слитый с животным ужасом. Сбоку щерится пятипалый волк – по сибирским преданиям, встреча с ним предвещает гибель. В фундаменте композиции – тот же Ермак, беспомощно тонущий в реке. Сверху – абстрактные пузыри, которые, по словам автора, воплощают метафизику исторического факта покорения Сибири. Хотя кажется, что это последнее дыхание героя на водной глади. Все детали скульптуры помещены в прозрачные кубы из уникального материала – горячего акрила, который, например, используется на подводных лодках. Выглядит как стекло, но фантастически прочен.

Все вместе представляет воплощение дикости – хоть в татарском стоическом варианте, хоть в казацком экстатическом, хоть в природном зверином. Но стихия повержена статуарностью, массивной неподвижностью металлического изваяния. Надрыв истории навеки успокоился в монументализме искусства. Это должно очень успокаивать граждан с чемоданами, прилетающих в Сибирь или улетающих из нее. Все в прошлом. Покорение дикого края свершилось. Но мы помним о том, благодаря кому произошел этот исторический катаклизм. Ермак – с нами. “Воспрянул ото сна”, – цитируя того же Рылеева.

Также в рубрике:

АРТ-ПРОЕКТ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

ТЕАТР

СОТРУДНИЧЕСТВО

  • Cлава – одежда неудобная
    В Брянске прошла Международная научная конференция, посвященная творчеству народных художников России братьев Ткачевых
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;