"Орфеи" любят счет. Гамбургский
Названы лауреаты премии ТЭФИ-2000
Елена ГРАНДОВА
Фото Л.ВОРОБЬЕВОЙ
 |
|
В этой, на этот раз осенней ТЭФИ (раньше премия вручалась в мае), с самого начала чувствовался какой-то странный холодок. Запал страстей, видимо, выплеснулся задолго до церемонии. Возникало ощущение, что вообще-то всем не до этой самой ТЭФИ, есть проблемы поважней и посущественней, но раз обещали, то уж проведем. Практически полное (за исключением мэра Москвы Ю.Лужкова) отсутствие политических VIP-персон и олигархов, на предыдущих церемониях густо покрывавших партерные ряды, очевидная нехватка куража и азарта у телевизионной тусовки, заполнившей зал, - все это явно снижало "градус праздника", каковым, несомненно, являлись все предыдущие ТЭФИ на протяжении недлинной истории этой премии. Некоторая натужность действа усугублялась тем, что НТВ решило, видимо, обойтись во всем только своими силами, поэтому на вручение премий был брошен весь наличный состав корреспондентов и ведущих этой телекомпании; они, надо сказать, не очень уверенно чувствовали себя в качестве мэтров, хотя честно пытались шутить и вести себя непринужденно. Напоминало не самый лучший КВН, столь ожесточенно разоблаченный здесь же М.Жванецким. Впрочем, обо всем по порядку.
 |
А.Титова (Екатеринбург) |
К положенному сроку принаряженная публика стекалась к Площади звезд Концертного зала "Россия". Столпотворения зевак не было, может быть, по причине уже осеннего холодка: дамские наряды скрывала верхняя одежда. А наряды были - в нынешнем году церемонию вручения проводила самая респектабельная из телекомпаний - НТВ. Остальные компании не смогли в финансовом смысле "поднять" показ церемонии вручения ежегодной национальной телевизионной премии ТЭФИ. На НТВ женщин не густо, но зато какие! Светлана Сорокина и Татьяна Миткова, Марианна Максимовская и Лиза Листова, Ирина Зайцева и Елена Ханга - оголенные плечи и изысканное макси. Впрочем, этим драматургический изыск церемонии и ограничился. Если не считать начального выхода Илзе Лиепы в окружении сценического "пара" и аэлитоподобных девиц, подергивающихся в ритмах современного сумасшествия. Не было главного, что всегда придает подобным действиям напряжение.
 |
В.Шендерович и другие лауреаты |
Не было интриги. Академия Российского телевидения, мать национальной телевизионной премии ТЭФИ, лишила нас возможности раскалиться добела в ожидании главного приза. Всем известно, что телевидение - это прежде всего информация, и все предыдущие годы "академики" настойчиво декларировали именно эту позицию. На этот раз последняя ТЭФИ уходящего столетия проигнорировала главную номинацию "Информационная программа", перечеркнув таким образом усилия сотен журналистов, работающих за пределами Садового кольца и обеспечивающих страну новостями. А ведь ТЭФИ - это не московская, а общероссийская телепремия, и разборки столичных каналов не имеют ничего общего с деятельностью телерепортеров страны. Обидно. Видимо, не случайно академик АРТ Евгений Киселев направил ее президенту Владимиру Познеру послание с предложением кардинально реформировать академию, прежде всего значительно увеличив количество "арбитров", призванных решать, кто на отечественном телевидении заслуживает золотого "Орфея". Заслуживает, добавлю, по гамбургскому счету. На мой взгляд, подобное определение к ТЭФИ-2000 малоприменительно. Судите сами. За последние, по крайней мере, два года малые экраны России не выдали сколько-нибудь заметных оригинальных программ, которые могли бы составить друг другу конкуренцию в борьбе за "Орфея". За прошедшие пять лет уже все всё получили. Ну как, скажите на милость, может конкурировать Мстислав Ростропович ("Страсти по Иоанну", т/к "Культура") с "Эх, Семеновной" в номинации "Музыка на телевидении"? Кстати, с ними конкурировал блатной фольклор передачи "В нашу гавань заходили корабли". Он-то и стал счастливым обладателем ТЭФИ, а на церемонии вручения седая старушка с палкой, постоянная участница передачи, зычным голосом под бурные овации зала спела что-то цыганонародное. Претензий к старушке, конечно, нет.
 |
Е.Киселев с супругой |
Есть вопросы к академикам, если брать это слово без кавычек. В номинации "Телевизионный художественный/игровой сериал" финалистов было всего два, что весьма показательно для состояния отечественного телевидения. Вот мой вопрос: существуют ли какие-либо отчетливые критерии, кроме личного вкуса академиков, по которым та или иная телепродукция добирается до финала ТЭФИ, а затем становится лауреатом этой пока еще престижной телевизионной премии? Два фильма боролись за "Орфея": "Евгений Онегин" - моноспектакль Сергея Юрского (ТВЦ) и "Убойная сила" (ОРТ). Догадайтесь, уважаемые читатели, кто стал лауреатом. Правильно, очередная вариация "Ментов". Бедный Пушкин! И бедные академики. Видимо, почувствовав некую ущербность подобного решения, они все-таки помянули имя национального гения, присудив специальный приз, как говорится, от себя лично проекту Леонида Парфенова "Живой Пушкин", по мнению автора, это продукт типично НТВшный, где есть дерзость и наглость. Вручая приз Леониду Парфенову, Марк Захаров нарек его "синтезом таланта, храбрости, ума, энергии и профессионализма". Второй специальный приз был отдан фильму "Берега Набокова". Таким образом, академики выполнили свой долг перед классикой и духовностью. Надо сказать, что с убойной силой двигали в финал "Убойную силу" - и в номинации "Сценарист" ее автор Андрей Кивинов соперничал с Виктором Славкиным, придумавшим "Старую квартиру". Их тоже было только двое в финале, и этот факт также говорит о тенденциях и состоянии домашнего экрана. Лауреатом стал Виктор Славкин, что все-таки обнадеживает.
 |
С.Сорокина |
Еще до обнародования имен лауреатов на предварительных пресс-конференциях журналисты забрасывали Владимира Познера каверзными вопросами типа "Почему вы затираете НТВ, подыгрывая властям?". Я не поленилась и подсчитала, сколько раз продукция этого канала вышла в финал - тринадцать раз. Для сравнения: РТР - тоже тринадцать, ОРТ - тринадцать, ТВЦ - лишь три раза и по четыре - ТВ-6 и канал "Культура". Три попадания в финал продукции "третьей кнопки" как ничто другое красноречиво характеризует неблагополучие компании. Откуда же этому благополучию взяться, если за три года существования здесь сменились три начальника? Да и под нынешним кресло, поговаривают, постоянно качается. То, что ТВЦ не взял ни одного приза, конечно, печально и для его творческой команды, и в конечном счете для зрителей. Восемь "Орфеев" досталось НТВшникам. Неплохой "улов" для опальной в определенном смысле слова компании. ОРТ получило пять "Орфеев". Государственное телевидение может похвастаться только тремя лауреатами, да и из этих трех лишь репортер Михаил Дегтярь, если можно так выразиться, собственного производства. "Ужин в четыре руки" снял для канала "Партнер-фильм", а Виктор Славкин давно работает с АТВ. Политика ВГТРК, не производящей, кроме "Вестей", собственных программ, и удивляет, и настораживает. Удивляет, потому что не может такого быть, чтобы в компании не было талантливых профессионалов да и просто даровитых работников.
 |
М.Козаков |
Тем не менее фраза "у нас высокий рейтинг" очень популярна в руководстве ВГТРК, среди которого немало бывших кавээнщиков. Кстати, выступавший на церемонии вручения Михаил Жванецкий очень удачно "приложил" и рейтинг, и КВН. Рейтинг, сказал Михаил Михайлович, значит в переводе "заработок". Это, говорит, "могучее послание тупых тупым". По определению Жванецкого, появилось целое поколение, искалеченное КВНом, этим юмором переодетых в женщин мужчин. Не знаю почему, но во время трехчасовой без перерыва церемонии вручения наград меня не покидало ощущение, что столичный телевизионный бомонд, этакая эфирная тусовка, ведет какую-то свою, только ей, столичной тусовке, ведомую игру. Ощущение лишь усиливалось от незатейливого стеба, которым перебрасывались между собой пары, представлявшие номинантов. Особенно усердствовали Дибров - Новоженов. И совсем другое ощущение вызывали провинциалы, когда поднимались они на сцену за своими наградами. В отсутствие борьбы за информационную программу (то, что эту номинацию изъяли, тоже элемент телевизионной столичной игры) особый смысл приобрела номинация "Новости - время местное. Ежедневные региональные выпуски". Три программы из Томска, Екатеринбурга и Красноярска соперничали в надежде получить "Орфея". Победил Томск, но за наградой на сцену поднялись представители всех трех городов и, крепко взявшись за руки, показали столице, что такое телевизионное братство. Надо сказать, что финалистов ТЭФИ от регионального телевидения было немало, и это говорит в пользу возросшего уровня местного голубого экрана.
 |
В.Славкин |
Скажем, в номинации "Ведущий информационной программы" победила Анна Титова из Екатеринбурга, а ее соперником был Дмитрий Сержанин из Благовещенска. Лучшим режиссером телевидения стал Александр Расторгуев из Ростова-на-Дону. Там же, на ГТРК "Дон-ТР", работает и ставший лучшим оператор. Две важнейшие телевизионные профессии плюс лучший ведущий не дались центру. Хвала провинции, стажироваться нужно москвичам в Красноярске и Ростове-на-Дону. А лучшей программой для детей стала тоже вовсе не столичная, хотя из трех финалистов два были НТВшными. Золотого "Орфея" увезли в Сургут создатели передачи "Star СТАРТ". Об интеллектуальном уровне всякой страны следует судить не по ее привилегированной столице, а по ее зачастую обделенной провинции. К сожалению, разрыв между российской глубинкой и ее центром непозволительно велик. Но несомненный рост уровня регионального ТВ - трудный порой вопреки местным порядкам и традициям - позволяет верить в то, что разрыв этот будет преодолен. Ведь повышение уровня телевидения отзывается соответствующим "повышением качества" сознания людей, а это и есть главнейшее условие изменения к лучшему качества жизни. Последним, по традиции, вручался, на мой взгляд, самый почетный приз - за личный вклад в развитие отечественного телевидения. Под овации вставшего в едином порыве зала золотой "Орфей" был вручен Валентине Михайловне Леонтьевой, "тете Вале" многих поколений. На сцену поднялась элегантная женщина в черном брючном костюме, изящной черной шляпке. И когда она улыбнулась своей знаменитой улыбкой, стало как-то очень хорошо. Можно, конечно, недобрым словом поминать советское телевидение, застегнутое цензурой на все пуговицы. Но именно на советском телевидении шла очень важная при всей идеологизированности передача "От всей души", которую вела Валентина Леонтьева. И важна была эта передача своей добротой и умением соединять людей. Именно тем, чего нам всем так не хватает сегодня.