В туалете их ждал маньяк
"Гарри - друг, который желает вам добра" Доменика Молла
Анастасия МАШКОВА
 |
Кадр из фильма |
Этот фильм хорош для пересказа. Во всяком случае, если вы расскажете знакомым, что "Гарри..." - фильм о маньяке, и даже раскроете им главную тайну - маньяком является персонаж по имени Гарри, упомянутый в названии картины, - то от них не убудет. Самое интересное в картине Доменика Молла начинается как раз после того, как супружеская пара Мишель и Клер понимают, что чуть навязчивый, но, в общем, очень симпатичный господин по имени Гарри, соученик Мишеля по лицею, случайно встреченный супругами во время летней поездки на дачу, - роковая встреча, между прочим, состоялась в общественном туалете, по-западному комфортабельном, - самый настоящий маньяк. Причем его мания - улучшать жизнь небезразличных ему людей. Встреча с "забавным" Гарри (актер Сэрхи Лопес, обративший на себя внимание после фильма "Порнографическая связь") оборачивается для молодой семьи с тремя детьми сущим кошмаром, который обрывается так же внезапно, как и начался. Разве что ряды родственников слегка поредели в сватке за лучшее будущее Мишеля. Зритель так никогда и не поймет, почему благополучный мальчик рехнулся на почве помощи ближним и была ли данная семья первой его жертвой. Возможно, Гарри, свободно перемещающийся по планете благодаря своему несметному богатству и не имеющий никакого криминального мотива в показанных нам преступлениях, не раз и не два проделывал нечто подобное...
"Гарри..." снят очень просто, без затей, без жанровых наворотов и впечатляющих спецэффектов. Говорят, что лента Молла, участвуя в последнем Каннском кинофестивале (и будучи включенной в основную конкурсную программу, что уже само по себе невероятно престижно), сумела стать событием фестиваля, во всяком случае "на старте" о ней много говорили. Да и попадание в российский прокат значит многое. На моей лично памяти едва ли не впервые за очень долгое время как искушенный, так и достаточно далекий от киноманского азарта зритель (и московский в том числе) увидел картину, посвященную проблемам людей "среднего класса", "нормальным", если так можно выразиться, проблемам. Это не откровения из жизни маргиналов, не хватающий за нервы жанровый аттракцион. Нет, эта история начинается с пробки на дорогах, с плачущих детей, их трое, и они все время болеют, с родителей, которые так и не научились воспринимать тридцатилетнего сына как совсем большого уже мальчика и иногда здорово достают, с недостроенной дачи, каковые имеются у многих "молодых специалистов", причем не только в Швейцарских Альпах, но и во многих других регионах мира. У любого нормального человека, имеющего подобные очень благополучные сложности, подчас возникает также вполне нормальное желание "послать все ко всем чертям". Вот жил бы один, а то вся эта компашка мне только самореализовываться мешает.... Так или приблизительно так иной раз думает всякий обыватель. И тут-то появляется добрый Гарри, который способен буквально воспринять подобный невысказанный порыв. Любопытен финал фильма. Мишель, разобравшись с зарвавшимся доброхотом (как именно - выдавать все-таки не будем), собирает всю семью в охапку и ранним утром отчаливает с нехорошей дачки. Семейство с непривычки к ранним пробуждениям засыпает, и окруженный уютно посапывающими домочадцами Мишель - пилот своего семейного ковчега - просветленно улыбается... Все-таки от части проблем Гарри его избавил! Начиналось все с такой бытовухи, а заканчивается такой идиллией.
Режиссер фильма честно признается, что идея столь простого и успешного фильма впервые посетила его во время затяжной автомобильной пробки, в течение которой его дочь методично колотила ногами по креслу водителя, то есть его, Доменика Молла, креслу. А актриса, сыгравшая роль жены, рассказывает, что теперь она всякому, кто сильно действует на нервы, говорит: "Прекрати, а то я пришлю к тебе Гарри!"