Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7249) 26 октября - 1 ноября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Чайки на волнах

Выставка работ Наталии Богдановой

Людмила КРАМАРЕНКО


Н.Богданова. "Тревога". Декоративная скульптура. 1986 г.

Наталия Богданова - скульптор, работающий в керамике. Она избрала этот материал потому, что глина, закаленная в огне, дает огромное многообразие пластических вариаций - предметных форм, реалистических образов, абстрактных композиций. Большая выставка, открывшаяся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, показывает работы Богдановой более чем за 30 лет. Бытовые предметы и декоративные изделия, анималистические скульптуры и условно-метафорические ансамбли заполнили анфиладу выставочных залов на Делегатской. Они свидетельствуют о творческой активности и трудолюбии автора. Но хочется выделить главное, индивидуальное в ее почерке. Это прежде всего крупный масштаб, обобщенный объем, монументальный стиль ее работ. Если Богданова делает чайник, то это чайник-гигант для богатыря, если лепит вазу, то она в обхват дерева и способна украсить городской сквер, если создает скульптуру животного, то ее можно разместить на лесной поляне. Сам пластический язык Богдановой монументален независимо от размера работы.

Наталия Николаевна вообще человек широкого размаха, огромной энергии, с громким голосом и острым языком. Недаром она уже шестой год секретарь Союза художников России по декоративному искусству (кстати, единственная женщина среди 20 мужчин), и ей приходится в современных труднейших условиях бороться за права "прикладников" в среде подавляющих сил художников-станковистов. И немало удается сделать.

Как скульптор Богданова в керамике предпочитает монохромность, лучше всего белое - белый фаянс, белую эмаль, лишь легкие штрихи солей или золота акцентируют детали. Ей важнее форма - обобщенная, упругая, исполненная внутреннего напряжения. Это качество проявляется в изображении птиц, животных, в декоративных сосудах. Форма чайника особенно привлекает художницу, и с ней происходят неожиданные метаморфозы. Его округлый плотный объем в интерпретации Богдановой приобретает вид белокаменного древнерусского храма (композиция "Москва. Звонят колокола"). Или напоминает небосвод в смене света и тьмы, дня и ночи (композиция "Свет и тень"). Неожиданна и комична серия "очеловеченных" чайников - они болтают ножками, машут руками, хлопают в ладоши, они эмоциональны и очень симпатичны. Как юмор и озорство, так и пафос и драматизм умеет выразить Наталия Богданова в керамике. Композиции с фигурами львов выглядят монументально, подобно каменным изваяниям, львы застыли в геральдических позах.

Интересны и своеобразные пластические решения, аккумулирующие многообразные ассоциации. Высказывание автора раскрывает подтекст таких работ: "...Я хочу попробовать через абстрактную форму выразить идеи, которые меня всегда волновали, - идею музыки, идею полета, идею воды...". В композиции "Музыка" сложное взаимодействие вертикальных и круглящихся форм, крупного и мелкого рельефа, их симбиоз рождают ассоциации с гармонией басовых и высоких звуков в музыкальном произведении. Пластический ансамбль "Движение" более плавный и извилистый по линиям, его можно сопоставить с движением водяного потока. Абсолютная белизна поверхности с легкой игрой светотени придает торжественность работам.

С идеей полета и воды связаны многочисленные анималистические изображения Богдановой. Например, ее известная композиция "Взлетающие птицы", находящаяся в постоянной экспозиции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. В фигурах птиц, их обобщенных формах, динамичных силуэтах прекрасно передана устремленность ввысь. Сама пластика становится здесь символическим выражением полета, стремлением к свободе. А плавные формы белоснежных чаек - излюбленный мотив Богдановой - словно овеяны ветром и качаются на морских волнах. Так волнующие художника идеи музыки, полета, воды находят разнообразную интерпретацию в произведениях, становятся сквозной темой творчества Наталии Богдановой. И, надеемся, будут иметь продолжение в работах этого зрелого ищущего мастера.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;